Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Благодаря инициативам заведующей музеем КГСТ Е.Ю. Даванковой, заинтересованности руководства техникума в преобразованиях, обязательности хозяйственной структуры в своевременной доставке строительных материалов в одной из галерей музея отделения СПО прошёл хороший ремонт.

IMG 0124

Отлично потрудились бригада студентов под руководством мастера производственного обучения А.И. Казанцева, электрик КГСТ Ю.В. Смирнов, другие сотрудники хозяйственной службы.

- Огромное спасибо нашему директору Михаилу Васильевичу Афанасьеву и всем, кто вложил свою душу и профессионализм, чтобы в музее стало так уютно, - говорит Елена Юрьевна, совсем не упоминая о своих заслугах. А ведь каждый экспонат она лелеет, точно младенца.

Сотрудники техникума И.В. Соколова и М.Е. Медведева пожертвовали в музей часть домашней мебели и Е.Ю. Даванкова умело разместила в «стенках» каталоги и музейные сокровища.

Елена Юрьевна попросила отметить тех, кто пополнил экспозиции новыми экспонатами. Например, Ю.В. Смирнов подарил собственноручно созданную картину «Летящий город», а также магнитофончик в стиле hand made. Корпус этого уникального предмета, причём действующего, выполнен из дерева!

Преподаватель-ветеран музея М.П. Осинцева, которую нынче поздравляли со знатным юбилеем, преподнесла для коллекции старинных предметов вязаные коврики и салфетки.

Среди новинок музея – подаренные разнообразные часы от выпускника из группы ТОА-15 Александра Минюка. Вспомним, что Саша отменно руководил пресс-центром КГСТ, а коллекцию часов собирал и ремонтировал его любимый дед.

Экспозиция музея пополнилась чугунным Буратино, найденным студентом Аркадием Мишуковым, а также двумя орденами из коллекции газеты «Аргументы и факты». Их музею отдал техник ИВЦ А.Б. Латыпов. Ордена «За Любовь и Отечество», «За Веру и Верность» украшают вернисаж предметов, лежащих в световой плоскости под стеклом. Приятно сознавать, что светящуюся диадему для этой коллекции сделал выпускник из группы ТЭРО-15 Михаил Туянов. Здесь же, под стеклом - набор перьевых ручек от секретаря КГСТ В.В. Самсонычевой и ручные часы из прошлого века от прежнего преподавателя истории КГСТ В.С. Пегушиной.

Картины своего отца, известного заместителя председателя горисполкома Г.Ф. Кириленко в дар музею отдал его старший сын Михаил Кириленко. Эти полотна вышли из-под кисти нашего великого современника и земляка А.Г. Фолленвейдера.

Настенные часы от отца наших сотрудников Василия Николаевича и Ивана Николаевича Казанцевых нашли своё обретение над выставкой старинной утвари – самовара, глиняной крынки из казачьего дома в Тимофеевке (подарила В.И. Барсукова), шахтёрского фонаря, валька для стирки, чугунного ухвата и ступки,  других предметов прошлых времён.

Выпускник КГСТ Рустам Самиев, который трудится нынче техником-информационщиком на отделении НПО, принёс бумажные купюры из разных государств.

А семья Долапчи преподнесла огромный кристалл пьезокварца РС-1, подаренный им. Такие кристаллы применимы в радиотехнике, ультразвуковой гидроакустике и дефектоскопии, используются при изучении газов, жидкостей и т.д. 

Среди этих новшеств своё красноречивое место нашла модель экскаватора, подаренная музею прежним директором КГСТ Т.И. Кузьминой. Уже несколько лет Татьяны Ивановны с нами нет… Но большая память о светлом человеке живёт и в таких миниатюрных вещицах, и в его тотально добром имени.

IMG 0111  IMG 0126  IMG 0129

 

                                                                                   Ирина Ярославцева

Фото автора

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter