Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Литературно-музыкальная композиция с таким эпохальным названием стала завершающим крупным мероприятием Вахты Памяти, идущей в Коркинском горно-строительном техникуме. А главное – посвящением 76-летней годовщине Великой Победы и 80-летию начала Великой Отечественной войны. Для студентов первого курса готовили это крупное действо и провели его также ребята первого года обучения. И то, как они это сделали под кураторством заместителя директора по воспитательной работе М.Е. Медведевой и заведующей библиотекой отделения СПО О.Б. Власовой, заслуживает самых высоких слов признания.

IMG 0018

Ведущие Анастасия Саврук (ОДЛ-20), Виктория Шутова (КСК-20), Никита Цивилёв (ТОР-20), Никита Ганский (ТЭРО-20) смогли словесно показать картину довоенной жизни, взорванную страшными событиями Великой Отечественной, нарисовать зрительно периоды крупных битв. И главное – роль фронта и тыла в приближении Победы. К слову сказать, студентка Виктория Шутова уже по праву считается «Левитаном» Коркинского горно-строительного техникума: её убедительно поставленный голос служит «первой скрипкой», базовым компонентом нашего восприятия.

Точными акцентами в литературно-музыкальной композиции проносились слайды, музыкальный фон: «Священная война», «До свидания, мальчики…», «Белорусский вокзал», «Защитники Москвы», «Реквием». Когда зазвучала песня-ремейк к фильму «Баллада о солдате» режиссёра Григория Чухрая и знаменитые «Журавли» (текст Расула Гамзатова, музыка Яна Френкеля), у многих в зале покатились слёзы… Зрители смахивали их украдкой. Как пронзительна эта картина нашей общей генетической памяти...

«И чем бы в пути мне война не грозила,

Ты знай, я не сдамся покуда дышу.

Я знаю, что ты меня благословила,

И утром, не дрогнув, я в бой ухожу…», -

Это чеканит строки в «Письме матери» один уз участников патриотического фристайла Дмитрий Милецкий (группа ТЭРО-20). В каждом слове его могучего баса сквозят волны нежности. Но вот звучит «Письмо отцу» от его одногруппника Николая Петрова, и мы снова понимаем, что «мужчины не плачут. Мужчины огорчаются…» (цитата из кинофильма Леонида Быкова «Аты-баты, шли солдаты».

«Поклонись бойцам и командирам.

Передай им от меня привет,

Пожелай им всякую удачу.

Пусть идут на немцев, как один.

Я пишу тебе и чуть не плачу…

Это так… От радости.

Твой сын…»

 

Метроном отсчитывает удары Минуты молчания. И в зале полная тишина исполняет главную партитуру…

Достоверность тех времён, ликующую радость Победы замечательно передают и военная форма молодых солдатиков, и летящие в вихре вальса расклешённые подолы девчат: свой номер дарят публике танцоры заслуженного коллектива народного творчества Южного Урала, молодёжного театра «Проспект Горняков» им. Е. Разудалова. 

Коркинский горно-строительный техникум фундаментальное внимание уделяет патриотическому воспитанию молодёжи: на том он стоял и будет стоять.

«Мы рады, что студенты первого курса прониклись тем настроением, с каким положено говорить о Великой Отечественной войне, - сказала под занавес этого трогательного мероприятия М.Е. Медведева. – Задействованные в нашем спектакле охотно, без принуждения участвовали в многочасовых репетициях. Спасибо всем участникам и нашей аудитории. Надеемся, что смогли донести до зрителя боль и радость, с которыми наш народ свято шёл к Победе…»

 

IMG 0016 IMG 0027 IMG 0085

IMG 0118

                                                                                         Светлана Иванова

Фото автора

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter