Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

18 мая - Международный День музеев. Мы решили встретить этот день особо. Незабываемой и познавательной была экскурсия студентов и педагогов техникума по историческим местам, посвящённым Николаю II и его семье. Ребята с нескрываемым интересом слушали рассказы экскурсоводов о трагической судьбе царской семьи. Экскурсия проходила по историческим местам Екатеринбурга, посетили её предствители двух отделений КГСТ - СПО и НПО.

Верхний храм освящён во имя Всех Святых в Земле Российской Просиявших

 

Первым мы посетили музей святой Царской семьи, выставочные залы, где нас встретили экскурсоводы и провели впечатляющие экскурсии об истории и трагической участи царской семьи. Огромный интерес у ребят вызвали раритетные предметы, принадлежавшие этой семье. А рассказ экскурсовода целиком захватил внимание рябят.

Храм-на-Крови вызвал чувство восхищения и величественности. Храм воздвигнут на месте, где до 1977 года стоял печально известный дом инженера Ипатьева. 60-метровый собор в русско-византийском стиле состоит из двух частей. Верхний храм освящён во имя Всех Святых, в Земле Российской Просиявших, нижний храм — во имя Святых Царственных Страстотерпцев. В цокольном этаже храма расположена мемориальная комната, в которой трагически оборвалась жизнь последнего российского императора Николая II, его семьи. Поражала и трагичность произошедших событий, и величество, и убранство храма.

Далее не менее святое место, к которому следовал наш маршрут — это Монастырь святых Царственных страстотерпцев (мужской монастырь). И здесь не менее интересно и захватывающе гид провела нашу группу по святым историческим местам монастыря. Монастырь этот - один из самых популярных православных паломнических объектов Среднего Урала. Он построен в начале XXI века на месте заброшенного рудника (Ганина Яма, или урочище Четыре Брата), где после расстрела в Ипатьевском доме в Екатеринбурге были уничтожены останки императора Николая II, его супруги и детей (в ночь с 16 на 17 июля 1918 года). Еще до начала строительства семи основных храмов и до прославления царственной семьи архиепископ Мелхиседек благословил в 1991 году установить здесь поклонный крест.

Все церкви в монастыре деревянные. Каждый из семи храмов связан с историей царской семьи. Одна из церквей посвящена Серафиму Саровскому, которого особо почитали в царской семье и который был канонизирован именно при императоре Николае II. Храм святителя Николая увенчивают семнадцать куполов, напоминая о дате убийства царственных страстотерпцев — 17 июля. Храм Иова Многострадального посвящён святому, в день памяти которого родился Николай II. В храме Николая Мирликийского хранится икона святителя Николая, принадлежавшая Николаю II.

С особым трепетом мы слушали рассказ экскурсовода и восхищались убранством храмов и природной красотой места расположения монастыря.

   Находясь здесь, испытываешь волны эмоций: и трагичности событий, и необыкновенной одухотворённости прикосновения к святыням...

Экскурсия произвела на ребят и на сотрудников незабываемое впечатление. И показала необходимость приобщения молодого поколения к истории родного государства и уважения к общему историческому прошлому.

нижний храм во имя Святых Царственных Страстотерпцев IMG 20210517 142939 SAVE 20210517 142620

Н.П. Красикова,

заведующая библиотекой и музеем отделения НПО

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter