Праздничная программа «Помнит Родина-мать!» собрала на Комсомольской площади 9 мая достойное количество горожан. Самой почётной когортой среди них, конечно, стали ветераны войны, жители блокадного Ленинграда, узники концлагерей, дети погибших защитников Отечества и труженики тыла. К сожалению, солдат Второй мировой в Коркино осталось всего пятеро.

IMG 0148

   С поздравительным словом выступили глава района Наталья Лощинина и председатель Собрания депутатов Николай Швец, глава города Вадим Галямов, глава Розинского поселения Андрей Власов, военный комиссар Андрей Денисов, первый секретарь горкома КПРФ Галина Ильина и председатель отделения общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» Зоя Малюгина.

          Концерт с участием заслуженного коллектива народного творчества Южного Урала, молодёжного театра «Проспект Горняков им. Е. Разудалова», образцового коллектива Южного Урала театра танца «Аллегро» и вокального ансамбля «Коктейль» помог воссоздать эпохальную и пронзительную ленту событий того грозового времени.

Традиционная церемония возложения венков и цветов к Вечному огню, в которой приняли участие сотрудники КГСТ, шла по «живому» коридору: в оцеплении всего пути от большой сценической площадки до Аллеи Памяти стояли активисты клуба «Воин» (руководитель А.Н. Мокляк, ветеран боевых действий) Коркинского горно-строительного техникума. А выпускник группы ТЭРО-17 Кирилл Дрынкин стал "головой" казачьего расчёта, возложившего венок от своего подразделения к Вечному огню.

Необходимо отметить, что студенты и сотрудники КГСТ приняли самое активное участие во всех мероприятиях, посвящённых 76-ой годовщине Великой Победы. Причём это не разовые акции: систематическая военно-патриотическая работа в техникуме поднята на высокий качественный уровень, и это всегда с честью демонстрируют наши ребята и их наставники. А накануне праздника делегация нашего техникума побывала на могилах преподавателей-фронтовиков.

…Многих пришедших 9 Мая на Комсомольскую площадь связывают нерушимые узы с Коркинским горно-строительным техникумом. Например, Виктор Кучеренко много лет отработал на добычном разрезе «Коркинский», лично знаком с директором КГСТ М.В. Афанасьевым, также отдавшим главному предприятию горняцкого города красноречивую часть своей трудовой биографии. Виктор Иванович принёс на площадь портрет своего деда – черноморца-моториста Григория Павловича Хилюка, сражавшегося за Севастополь.

…Память фронтовика Дмитрия Ивановича Печёнкина бережно хранит строка на одной из плит в Аллее Памяти. На фронт его призвали под Ленинградом в 1942 году. Он пропал без вести в грандиозных боях за северную столицу.

Его дочка Нина Дмитриевна решила не менять свою фамилию, пронеся её как флаг гордости за папин героизм. Сегодня ей восемьдесят шесть лет, но она пришла вместе с портретом Дмитрия Печёнкина и уже своей взрослой дочерью на митинг. «Я запомнила папу в белом костюме, на лыжах - вытирая непрошенную слезу, рассказала Нина Дмитриевна. – Конечно, нет ни одной военной фотографии, ни одного письма. Но похоронка сохранилась…»

Дочь Нины Дмитриевны Людмила Викторовна Мальцева закончила Коркинский горно-строительный техникум в 1974 году по специальности «Промышленно-гражданское строительство». Работала и в администрации посёлка Роза, и мастером на деревообрабатывающем комбинате, на предприятиях Челябинска. Её сын Павел Мальцев в 2004 году тоже закончил Коркинский горно-строительный техникум, получив диплом автомеханика.

Вот такие параллели, такие династии, такая память.

Во имя жизни, которую отстояли их деды и прадеды ценою жизни своей…

IMG 0028 IMG 0073 IMG 0117

IMG 0237 IMG 0209

                                                                                         Светлана Иванова

Фото автора

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter