В библиотеке отделения СПО в рамках литературной гостиной «Гармония» в группах второго курса КСК-19 и СЭЗ-19 прошли классные часы, посвящённые 35-летию Чернобыльской трагедии.

 MG 0725

Каждый день отдаляет человечество от этих грустных событий. Все меньше с каждым годом на Украине, в России и в Беларуси остается тех, кто устранял последствия техногенной катастрофы. Однако забывать об этом событии нельзя, - открывает мероприятие заведующая библиотекой О.Б. Власова.

Звучат цифры и факты. Чернобыльская атомная станция расположена на Украине вблизи города Припять, в 18 километрах от города Чернобыль, в 16 километрах от границы с Белоруссией и 110 километрах от Киева. На момент аварии Чернобыльская АЭС была самой мощной в нашей стране, на станции функционировало четыре реактора. Всего планировалось ввести до 12 реакторов.

26 апреля 1986 года весь мир вздрогнул от взрыва энергоблока, прозвучавшего на Чернобыльской АЭС. Радиационная пыль протянулась "хвостом" через территорию Украины, Белоруссии, 14 областей России и накрыла часть территории Западной Европы.

Примерно в 1:23:50 на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось. В различных помещениях и на крыше начался пожар. Впоследствии остатки активной зоны расплавились. Смесь из расплавленного металла, песка, бетона и частичек топлива растеклась по подреакторным помещениям. В результате аварии произошёл выброс радиоактивных веществ, с различным периодом полураспада от 8 дней до 30 лет. Положение усугублялось тем, что в разрушенном реакторе продолжались неконтролируемые ядерные и химические (от горения запасов графита) реакции.

Взрыв реактора на Чернобыльской АЭС по выбросу радионуклидов - равноценный пятидесяти сброшенным на Хиросиму атомным бомбам, он нанёс жестокий удар по судьбам миллионов людей. В зоне радиоактивного загрязнения оказалось почти четверть территории нашей страны – 3 тысячи 678 городов и деревень…

Уже через 7 минут после сигнала тревоги навстречу смертельной опасности шагнуло 28 работников пожарной охраны. Они оказались первыми, кто встретил вселенскую беду. Действуя за пределом всех человеческих возможностей, 28 бойцов пожарной охраны сумели справиться с пожаром… Ценой собственной жизни, спасая нашу с вами жизнь! Понимая, что вокруг них бушует радиация, они боролись с огнем, отсекали ему путь к соседнему реактору. Боролись, пока не укротили пламя, но то голубое, что было вокруг них, не просто исчезло, а затаилось внутри них. Получившие страшную дозу радиации, они были помещены в лучшую клинику Москвы, где их, казалось бы, должны были спасти. Но слишком велика была доза облучения...

В последующие дни, недели, месяцы в зоне Чернобыля начался героизм людей по преодолению последствий катастрофы. Пожарные, вертолётчики, рабочие, инженеры, учёные, специалисты союзных и республиканских органов, военные – почти 700 тысяч человек. Они живым щитом заслонили не только свою страну, но

Через много лет после аварии на ЧАЭС автомобили и вертолёты, которые работали при ликвидации её последствий, ржавеют в могильниках под открытым небом, расположенных в 30-километровой зоне. Самое большое такое кладбище находится в селе Рассоха.

Припять – город строителей станции. Бывший город. Люди приехали сюда в 1970 году, а уехали в 1986. Все 50 тысяч. За несколько часов…

После скоропостижной смерти Припять огородили колючей проволокой и присвоили эпитет «город-призрак».

Дома здесь почти целые, в траве можно найти детские игрушки и кое-какую мебель в открытых настежь квартирах. Нельзя найти здесь только людей.

В этом городе
Больше никто не живёт.
В этом городе 
Нету ни птиц, ни зверей.
Только ветер
В разбитые окна поёт
Под скрипенье и стук
Приоткрытых дверей…

 

Более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии. Диагноз «острая лучевая болезнь» был подтвержден у 134 ликвидаторов, 28 из них погибли в первые месяцы (пожарные).

У ликвидаторов выявлено 55 случаев заболевания раком щитовидной железы,145 случаев заболевания лейкозом. На сегодня 27 процентов ликвидаторов имеют инвалидность (возраст 48-49 лет)

Ликвидаторы Чернобыльской аварии награждены разными наградами. Их имена выбиты на мемориальной плите. Известно, что из 360 тысяч оставшихся на Украине и в Белоруссии более 60 тысяч сейчас уже нет в живых, а из 300 тысяч выживших около 50 тысяч стали инвалидами…

За геройский подвиг, личное мужество и самопожертвование при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС орден "Золотая Звезда" посмертно присвоены пятерым ликвидаторам: командиру отделения 6-й отдельной военизированной пожарной охраны г. Припять Николаю Ващуку и Василию Игнатенко, пожарным Николаю Титенко и Владимиру Тишуре, заместителю начальника электрического цеха Ч АЭС Александру Лелеченко.

Золотой Звездой Героя был награжден и Леонид Телятников. После лечения он продолжил службу, стал генералом. Но болезнь не отступала. Герой ушел из жизни в 2004 году.

За мужество и героизм Максимчуку Владимиру Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации, "Золотая Звезда" была вручена вдове героя. Генерал Максимчук – единственный Герой России среди пожарных, удостоенных этой награды в мирное время.

Все они похоронены в Москве на Митинском кладбище.

- Давайте почтим их память минутой молчания, - приглашает О.Б. Власова и в заключение говорит:

«Один из многочисленных уроков Чернобыля состоит в том, чтобы не предполагать, а твёрдо знать, каким образом надо действовать в подобных экстремальных ситуациях. Надо уметь говорить с людьми не только в праздники, но и в часы испытаний. Боязнь и малодушие перед реальностью неизбежно оборачиваются потерями. И во многом, как раз потому, что люди не знали, как себя вести…»

 MG 0726  MG 0731  MG 0736

Фото Кирилла Савиновского

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter