В Челябинской области стартовал региональный этап “Вахты памяти”. Каждый год отряды добровольцев со всей страны отправляются на поиски останков бойцов Великой Отечественной, чтобы установить имена Неизвестных солдат. Среди этих самоотверженных людей – студентка группы ОДЛ-20 (классный руководитель Т.В. Гневашева) Коркинского горно-строительного техникума Коркинского муниципального района Дарья Гавриш.

Каски

Как говорится в публикации телекомпании «Южный Урал», Даша воздушным платьям предпочитает походную одежду, а куклам и играм на компьютере – лопаты и суровые ландшафты. Для неё найти реликвии времен Великой Отечественной войны – значит, отдать дань памяти своему деду.

- Во-первых, это память, это наша история. Я считаю, что это очень важно: знать и помнить историю нашей страны, – говорит Дарья Гавриш из поискового отряда “Пламя” (Коркино).

Всего на Южном Урале 42 поисковых отряда: это 400 добровольцев. Благотворительный фонд “Русской медной компании” взял шефство над некоторыми из них. Это ребята из Кыштыма, Карталов, Коркино, Варны и Карабаша. Это поддержка не на словах, а всем тем, что необходимо в сложных условиях поисков.

- Полная амуниция наших отрядов. Необходимые ресурсы, снаряжение, транспортные услуги, потому что много переездов, – отмечает руководитель Благотворительного фонда РМК Татьяна Баланчук.

В этом году ребята отправятся в Ленинградскую область и Великий Новгород. Туда, где шли тяжелейшие бои времён Великой Отечественной войны.

В напутственном слове, адресованном добровольцам, первый заместитель губернатора региона Ирина Гехт отметила, что они выполняют важнейшую государственную задачу – сохраняют память истории.

«157 бойцов вернули из небытия эти ребята, которые каждый год выезжают на территории и в другие субъекты, где шли ожесточённые бои. Я думаю ещё не один герой вернётся в историю региона и страны, а главное – своей семьи», – комментирует первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт.

В этом году добровольцы планируют заложить новую традицию. Каждый отряд привезеё с собой с мест былых сражений капсулы с землей. Все они будут переданы в музей поискового движения.

Теле-зарисовку с нашей Дашей Гавриш смотрите на странице КГСТ ВКонтакте.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter