Наша страна всегда славилась талантливыми учеными. Что дала миру советская и российская наука в прошлые годы? Открытия, за которыми стоят имена нобелевских лауреатов Льва Ландау, Петра Капицы, Жореса Алфёрова. Гравитационные волны, озеро Восток в Антарктиде, космический проект «Радиоастрон», опыты с графеном и сверхтяжелые атомы… Список открытий и проектов, перевернувших ход научной и исторической мысли, можно продолжать!
Наука впервые вышла в ранг ключевых национальных приоритетов. Для её поддержки и развития был создан отдельный национальный проект. По результатам реализации нацпроекта «Наука», рассчитанного на 2019–2024 годы, Россия должна войти в пятерку мировых научных лидеров по приоритетным направлениям, уменьшить отток ученых за границу и повысить привлекательность мест работы для иностранных учёных. Для того, чтобы совершить технологический рывок и дать мощную поддержку науке на федеральном уровне, 25 декабря 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2021 году в России Года науки и технологий.
Глава государства отметил, что вызов эпидемии, с которым столкнулась цивилизация, чётко показал колоссальную значимость сферы науки и технологий. Такой вклад в развитие страны, по мнению главы государства, заслуживает особого государственного признания.
«Укрепление научного потенциала России – это долгосрочная и системная работа. Идет развитие исследовательской инфраструктуры, создаются научные центры, разработана система поддержки молодых талантов и привлечение к научным проектам наших соотечественников. Время показало, что такие шаги были правильными и своевременными», – подчеркнул Владимир Путин на заседании Совета по науке и образованию при Президенте РФ.
Год науки и технологий – это год, которого ждало научное сообщество России. Прорыв в технологиях, экономике и достижение социального прогресса возможны только при высокой востребованности науки, утверждал нобелевский лауреат Жорес Алфёров. Задача Года – привлечь талантливую молодёжь в сферу науки и технологий, повысить вовлечённость профессионального сообщества в реализацию Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, а также сформировать у граждан нашей страны чёткое представление о реализуемых сегодня государством и бизнесом инициативах в области науки и технологий.
Это будет особый год, когда каждый из нас сможет по-новому увидеть и оценить развитие научной мысли и технологический прогресс в России. Помогут в этом 73 знаковых федеральных мероприятия. Именно они станут ключевыми в информационной повестке по Году науки и технологий.
Набирает ход эта полнокровная кампания в регионах и в муниципалитетах. Так, 22 апреля в Коркинском горно-строительном техникуме состоялся первый этап областной научно-практической конференции «Взгляд в будущее-2021».
Конференция, ввиду санитарных мер, прошла в онлайн-формате. В подключении были задействованы многие образовательные учреждения системы среднего профессионального образования. Техническим модератором выступила заместитель директора по учебно-методической работе Коркинского горно-строительного техникума Е.А. Квитко.
После приветствия арбитров студенты Челябинской области представили интересные изыскания.
В составе жюри работали авторитетные эксперты:
Секция «Краеведение»: Почётный гражданин Коркинского муниципального района, краевед, автор 12 сборников по истории Коркино, председатель жюри Л.К. Суслова; заведующая музеем истории Коркино и КГСТ Е.Ю. Даванкова; заведующая библиотекой КГСТ О.Б. Власова.
Секция «Информационные технологии»: начальник отдела информационных технологий и защиты информации администрации Коркинского муниципального района, председатель жюри А.В. Кряжевских; преподаватель высшей категории информационных дисциплин КГСТ Ю.В. Степанова; заведующий информационно-вычислительным центром КГСТ А.П. Пацек.
Секция «Психология»: педагог-психолог начальной общеобразовательной школы № 3 города Коркино, председатель жюри Е.Н. Эрдле; заместитель директора по учебно-методической работе Коркинского горно-строительного техникума Е.А. Квитко; педагог-психолог КГСТ Т.А. Игнатова.
Темы работ студентов других техникумов и колледжей пестрили самобытностью исследований, разнообразным наполнением, а главное, прикладным значением. «Царская дорога», «Яшмовый пояс Южного Урала», «История моей семьи в истории Магнитогорского педагогического колледжа», «Развитие искусственного интеллекта», «Использование технологий публичного выступления», "Область применения QR-кодов" - эти и десятки других интересных риторик и практик были удачно презентованы коркинским экспертным бригадам.
29 апреля состоится второй этап научно-практической конференции «Взгляд в будущее-2021». Предстоит волнительная защита работ и их оценка в секциях «Социология», «Экология. Валеология», «Экономика». А далее – подведение итогов, оглашение имён победителей.
Мы обязательно расскажем вам о тех, кто же в апреле 2021 года стал лучшим в системе СПО на пути продвижения науки и технологий в нашем регионе. И верится, в будущем России!