12 апреля в интересной форме прошёл урок-презентация для студентов первого курса отделения подготовки квалифицированных рабочих и служащих, посвящённый Дню космонавтики. Назывался он «Космические старты» и был посвящён истории освоения космоса, первому полёту человека в космос и космодрому Плесецк.

IMG 20210412 122023

В начале урока под песню «Знаете, каким он парнем был» вниманию ребят была представлена выставка, посвящённая освоению космоса человеком. Ребята с интересом рассматривали коллекционные значки, медали, марки, газетные статьи. Также перед началом урока ознакомились со стенгазетами 1995 года выпуска, посвящённых Дню космонавтики. Администрация отделения сочла важным тот факт, что газеты почти двадцатилетней давности были не только бережно сохранены, но удачно использованы.

В ходе урока были продемонстрированы интересные факты о создании космодрома Плесецк.

   Свою историю космодром ведёт с 11 января 1957 года.  Самый северный космодром расположен в Архангельской области, недалеко от озера Плесцы, которое дало название сначала железнодорожной станции, а потом и самому космодрому. Космодром находится в 180 км к югу от Архангельска, неподалеку от железнодорожной станции Плесецкая Северной железной дороги.

Среди ныне действующих космодромов Плесецк является самым северным космодромом в мире (если не относить к числу космодромов площадки для суборбитальных запусков). Располагаясь на платообразной и слегка холмистой равнине, космодром занимает площадь 1762 км², простираясь с севера на юг на 46 километров и с востока на запад на 82 километра

  • Космодром располагает разветвлённой сетью автомобильных дорог — 301,4 км и железнодорожных путей — 326 км, авиационной техникой и военным аэродромом первого класса, позволяющим эксплуатировать воздушные суда с максимальной посадочной массой до 220 тонн, такие как Ил-76, Ту-154, средствами связи, в том числе космической.
  • досягаемость территорий вероятных противников;
  • возможность проведения и контроля испытательных пусков в район Камчатки;
  • необходимость в особой скрытности и секретности.

Космодром «Плесецк» представляет собой сложный научно-технический комплекс, выполняющий различные задачи как в интересах Вооруженных Сил России, так и в мирных целях. В его составе:

  • стартовые комплексы с пусковыми установками ракет-носителей;
  • технические комплексы подготовки ракет космического назначения и космических аппаратов;
  • многофункциональная заправочно-нейтрализационная станция (ЗНС) для заправки ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов компонентами ракетного топлива;
  • 1473 здания и сооружения;
  • 237 объектов энергоснабжения

Основными агрегатами, размещаемыми в стартовом сооружении, являются:

  • Пусковой стол;
  • Кабель-заправочная башня.

С 1970-х годов и до начала 1990-х космодром Плесецк удерживал мировое лидерство по числу запусков ракет в космос (с 1957 по 1993 год отсюда было осуществлено 1372 запуска, тогда как с находящегося на втором месте Байконура лишь 917).

С нескрываемым интересом студенты слушали захватывающий рассказ мастера производственного обучения Леонида Юрьевича Рябухина о его службе в космических войсках на космодроме Плесецк. Вниманию ребят были представлены фотографии времён службы Леонида Юрьевича, захватывающие истории и факты. Армейские снимки вызвали особый восторг…

Леонид Юрьевич служил с 1991-го по 1993 год в спецроте, которая несла задачи по охране территории космодрома. Рота принимала участие в спасательных операциях на спецтехнике.

 Рассказчик сообщил, то со временем вышло за рамки статуса «Секретно»: за период его службы с космодрома было осуществлено 32 запуска с разных стартовых площадок. Это ракетоносители «Циклон», «Протон», спутники: «Молния» — спутник связи, «Фотон» — спутник общего назначения.  Во время службы Л.Ю. Рябухина на космодром приезжал Президент РФ Б.Н. Ельцин. Во время торжественного построения он лично поприветствовал военнослужащих, пожав им руки, и в том числе, солдат спецроты.

Также в год 500-летия освоения Колумбом Америки с космодрома был отправлен в специальной гондоле подарок этой стране — предметы русского национального фольклора (матрёшки, лапти, ложки). Надо особо отметить, что космодром имел особое и военное, и гражданское стратегическое значение. С его стартовых площадок запускались ракетоносители с разнообразными спутниками.

IMG 20210412 122807 IMG 20210412 123128 IMG 20210412 122100 IMG 20210412 123057

Н.П. Красикова,

заведующая библиотекой ПКРС

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter