Logo obrazovanie svet


 

Для студентов первого-второго курсов отделения начального профессионального образования КГСТ прошёл цикл презентаций «Навеки 17- летние. Подвиг подольских курсантов – юных защитников Москвы.». Подготовил и провёл эти мероприятия сотрудник районной центральной библиотечной системы Д.В. Петухов.

IMG 20210330 160917

 

- …Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Немецко-фашистские войска рвутся к столице СССР. Взятие Москвы предусмотрено планом «Барбаросса» в качестве политически-важной цели и несомненной военной победе Германии, - открывает встречу Дмитрий Владимирович. - Первоначально планировалось захватить город до начала осенней распутицы.

…Блицкриг не удался. Битва за Смоленск, продолжавшаяся с июля по начало сентября 1941 года, спутала планы немецкого командования. Непосредственно битва за Москву началась в конце сентября 1941 года и длилась  до конца апреля 1942 года.

Для обороны столицы Сталин сосредоточил силы нескольких фронтов. Только Западный, Резервный и Брянский фронты к 30 сентября 1941 года насчитывали 1 250 000 человек. На защиту Москвы были брошены практически все силы, которыми располагала Красная Армия в районе столицы. Гражданское население
Тем временем, гитлеровцы стремительно продвигались в сторону Москвы. 3 октября 1941 г. войска гитлеровской Германии ворвались в Орел, 6 октября 17-я танковая дивизия вермахта захватила Брянск, а 18-я танковая дивизия – Карачев. Три советские армии – 3-я, 13-я и 50-я – попали в окружение под Брянском, а командовавший Брянским фронтом генерал-полковник А.И. Еременко получил серьезное ранение и был эвакуирован в Москву на специальном самолете. Крайне неблагоприятно складывалась обстановка и в районе Вязьмы. Здесь 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийский полк РГК и управления 19-й, 20-й, 24-й и 32-й армий попали в окружение. Более 688 тысяч советских солдат и офицеров попали в плен, причем в числе пленных были командующий 19-й армией генерал-лейтенант М. Ф. Лукин и бывший командующий 32-й армией генерал-майор С. В. Вишневский. Командующий 24-й армией генерал-майор К. И. Ракутин погиб. Вырваться из окружения удалось лишь 85 тысячам военнослужащих.

Сил, которые можно было бы задействовать в обороне столицы, становилось все меньше. В резерве оставались курсанты военных училищ Московской области. 5 октября 1941 года был поднят по тревоге личный состав находившихся в подмосковном Подольске пехотного и артиллерийского училищ. Эти военные учебные заведения были созданы в Подольске в 1938-1940 годов, когда СССР стремительно наращивал численность Вооруженных сил, уделяя особое внимание развитию системы военного образования.

Таким образом, к началу Великой Отечественной войны в подольских военных училищах находилось более 3500 курсантов. Преимущественно это были вчерашние школьники, а также молодые люди с полным средним образованием, которых военкоматы отбирали для краткосрочного обучения с последующим производством в командирские звания и направлением на фронт в качестве командиров взводов.

Когда в обороне советских войск на Ильинском боевом участке Можайской линии обороны Москвы образовалась серьезная брешь, командованию не оставалось иного выхода, как поднять подольские военные училища, сформировав из их курсантов сводный отряд численностью более чем в 3500 человек…


Вклад вчерашних школьников в оборону Москвы огромен. Подольские курсанты уничтожили около 5 тысяч немецких солдат и офицеров, 100 танков и бронетранспортеров. Пока «красные юнкера» сдерживали наступление сил противника, удалось создать и укрепить новую линию обороны и подвести резервы. Те из подольских курсантов и командиров, которым посчастливилось выжить при обороне Москвы, впоследствии сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Так, удивительная судьба была у одного из немногих уцелевших курсантов – Михаила Льва. Попав раненым в немецкий плен, он сумел бежать, стал разведчиком, а затем и начальником штаба партизанского отряда, а после войны – писателем. Именно Михаил Лев одним из первых поведал миру о подвиге своих однокашников – подольских курсантов в главе «Курсанты» автобиографической книги «Партизанские тропы» (1948).


Подвиг подольских курсантов стали изучать к двадцатилетию Великой Победы – в 1965 году. В 1966 г. школьники из города Климовска и комсомольцы Подольска совершили специальный многодневный поход по местам боевой славы подольских курсантов. В 1975 году, к 30-летию Победы, в Подольске был установлен памятник подольским курсантам, в 1985 году – памятник в Саранске и мемориал на Варшавском шоссе. В честь подольских курсантов названы пять школ Российской Федерации. Памяти отважных молодых бойцов посвящены песни, литературные произведения.

7 декабря 1941 года на Волоколамском шоссе танк под командованием П. Гудзя противостоял 18 немецко-фашистским танкам. Советский танк уничтожил 10 танков противника, после чего остальные танки развернулись обратно. На этом участке немцы больше не пытались прорваться. Лейтенант П. Гудзь был награжден орденом Ленина.

29 ноября 1941 года в окрестностях Каширы бойцами 1-го Гвардейского кавалерийского корпуса было уничтожено 16 танков, 18 орудий, около 100 автомашин и более полутысячи живой силы врага.

Во время войны в качестве воздушного заграждения использовались огромные баллоны с газом, так называемые аэростаты. Ночью 7декабря 1941г. трос, удерживающий один из аэростатов, оборвался. Сержант Д. Велигура ухватился за трос и взмыл в небо вместе с аэростатом. Он оказался на высоте 1,5 километра при температуре минус 38 градусов. Сержант добрался до клапана и стравил газ. В это время аэростат отнесло за 110 километров от поста. За мужество при спасении вверенного ему имущества Д. Велигура был награжден орденом Красного Знамени.

11 декабря 1941 года конюх из Лишняг И.П. Иванов завёл  в овраг немецкую автоколонну из 40 машин. Из оврага автоколонна выбраться не смогла. Сам Иванов геройски погиб. Посмертно Ивана Иванова наградили орденом Отечественной войны.

30 ноября 1941 года немецкие захватчики начали устанавливать тяжелую артиллерию под Красной поляной. Учительница Елена Горохова сумела передать через линии фронта записку с расположением огневых позиций артиллерии советскому командованию.

Зимой 1941 года немецкие войска начали форсировать по льду Истринское водохранилище. Командование советской армии приняло решение открыть плотины водохранилища. Уровень льда в водохранилище резко опустился, и немцы потеряли несколько суток, которых хватило советским войскам для занятия более выгодных позиций.

2 декабря 1941 года над Павшино два истребителя летчиков А.К.Рязанова и И.С.Паршикова вступили в противоборство с отрядом «Мессершмидтов» и сбили самолёт противника, остальные немецкие самолеты были вынуждены уйти восвояси.

28 ноября экипаж бронепоезда № 73 под командованием генерала-лейтенанта В.И.Кузнецова уничтожил 10 немецких танков и до 700 солдат.

17 ноября 1941 года. советское командование издало приказ, в котором предписывалось предпринимать действия, направленные на уничтожение убежищ оккупантов. Врагу должно было остаться снежное поле без возможности получить провиант и тепло. В тыл к немецкой армии были направлены диверсионные группы с цель уничтожения занятых немцами деревень. При выполнении задания погибли разведчицы З.Космодемьянская и В.Волошина. Зоя Космодемьянская – первая женщина, удостоенная во время Великой Отечественной звания Героя Советского Союза. Младший брат Зои – Александр, танкист Красной армии, был также награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза, погиб при выполнении боевого задания северо-западнее Кенигсберга…

IMG 20210330 160822  IMG 20210330 160252 EeF1wRDXsAAJYi4 thumb 34617 event gallery

                                                                                            Н.П. Красикова,

заведующая библиотекой отделения ПКРС

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter