Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Учитель – это всегда почётно. Учитель-ровесник века – это уникально. Одним из таких Учителей с большой буквы является наша землячка, преподававшая в школе № 2, 10 и в Коркинском горно-строительном техникуме Мария Павловна Осинцева. 

Осинцева Мария Павловна

В КГСТ Мария Павловна пришла в 1968-ом и отработала здесь почти 20 лет. А март 2021 года принёс ей замечательный юбилей – 90-летие!

- Когда я пришла работать в техникум, в ту пору как раз отмечали четверть века его основания, - вспоминает Мария Павловна. – Годы работы здесь отмечаю с благодарностью, коллектив всегда был дружным, сплочённым, доброжелательным. Чувство локтя здесь всегда оставалось очень твёрдым и надёжным.

Мария Павловна всегда подчёркивала высокую роль классных руководителей, каким и сама была долгие годы. В техникуме её подопечные получали много призов и грамот за свою деятельность в социуме. «Они успевали и хорошо учиться, и много выступать на конкурсах, фестивалях, в эстафетах. Вспоминаю поездку с нашими студентами и моей коллегой Валентиной Петровной Стекановой в Касли. Долгие годы мы встречались с выпускниками в городе и много разговаривали о жизни…»

Кстати, Мария Павловна всегда помнила всех своих выпускников. Ведь добрый Учитель – это любезно раскрытая книга…

Стать педагогом ей повелела детская влюблённость в эту профессию, когда маленькими играли «в учительницу». Семья Осинцевых долгие годы оставалась примером для коркинцев, а недавно дочь Марии Павловны Людмила Новожилова подарила музею Коркинского горно-строительного техникума книгу «Коркино. Этюды о детстве». В этом сборнике в стиле ретро представлены воспоминания о детстве в маленьком шахтёрском городке Челябинской области. Авторская рефлексия не ограничивается семейным кругом, затронуты проблемы экологии и социальной ответственности. Есть в ней посвящение и Коркинскому горно-строительному техникуму. И эти воспоминания – как реликвия. И для нас, и для Людмилы Александровны, и для её любимой мамы – Марии Павловны Осинцевой.

…Знаю я, что мне необходимо:

Мне не нужно долго вспоминать.

Я хочу любить и быть любимым (ой),

И хочу, чтоб не болела мать.

Чтоб на нашей горестной планете

Только звёзды падали с небес,

Были б все доверчивы, как дети,

И любили дождь, траву и лес…

Этим поэтическим откровением А. Дольского Л.А. Новожилова адресует слова признательности и огромной любви – нашим родителям, нашим Учителям, нашему Коркино. И всем замечательным людям, живущим в нём. Других таких же на белом свете просто нет…

 

IMG 0003 IMG 0007 IMG 0010

                                                                                        Светлана Иванова

Фото из альбомов и сборников о КГСТ

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter