Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

16, 17, 18 марта на отделении ПКРС были проведены экскурсии для студентов первого курса. Вниманию ребят была представлена экспозиция «Быт коркинцев 1950-1960-х годов».

IMG 20210315 104711

Целью экскурсии стало формирование реальных представлений у молодого поколения об уникальности и значимости жизни и быта 50-60-х годов ХХ века, воспитания уважения к истории и традициям нашей Родины. Автор этих строк и наставники пытаются донести всю значимость того непростого послевоенного времени и условий жизни и быта простых коркинцев, историю ушедших из современной жизни предметов, биографию незабываемой советской эпохи.

   Надо особо отметить, что все экспонаты в экспозиции – это дар неравнодушных коркинцев и сотрудников училища. Экспозиция была создана основателем музея ПКРС Г.П. Горячевой, сотрудниками и учащимися училища, которые своими силами сделали ремонт в выделенном помещении, максимально приблизив внешний вид комнаты к тому времени. А выпускник училища Виктор Георгиевич Челак изготовил макет: точную копию печи того времени, на которой наши земляки готовили пищу в те далёкие годы.

После долгого военного времени, соскучившись по домашнему уюту, теплу семейного очага и для обустройства быта не жалели ни времени, ни сил. Так как купить мебель и другие необходимые в быту вещи было сложно, каждая семья обустраивала своё жильё, как могла. Хозяйки сами шили и вышивали: украшали своё жильё вязанными салфетками, скатертями, а постель украшали вязанными накидками на подушках, кружевными покрывалами и подзорами, а также вышивкой, ткали домотканые дорожки. Мужчины столярничали - делали нехитрые предметы быта: кухонную утварь, прялки, этажерки, полочки, столы, табуретки и даже буфеты.

В экспозиции много раритетных экспонатов того времени. Например, предмет почти со столетней историей: деревянная скалка ручной работы. Она была изготовлена в 1925 году Андреем Ивановичем Панариным.

С нескрываемым интересом ребята рассматривали кухонную утварь и нехитрую мебель ручной работы, первые бытовые приборы. Особенно заинтересовали музыкальные инструменты и первые бытовые приборы: телевизор, радиола, телефонный аппарат, фильмоскоп, фотоаппарат, кассетный магнитофон, денежные знаки того времени. Ну, а девушки удивлялись искусству мастериц наших бабушек: домотканым дорожкам, изящным тончайшим вязаным кружевам салфеток, скатертей, накидок, стойкому запаху советских духов «Красная Москва».      

     Мастер группы МЦ-20 Т.И. Берлович с интересом показывала своим студентам, как пользовались нехитрыми предметами быта её родители. Надо отметить, что Татьяна Ивановна - тоже мастерица. В экспозиции есть вышитые ею салфетки.

Преподаватель литературы и русского языка, классный руководитель группы СВ-20 Елена Юрьевна Асманова показала, как наши бабушки пользовались предметами кухонной утвари. Рассказала, что ей от мамы досталась чугунная сковорода, почти реликвия.

Мастер группы МР-20 Леонид Юрьевич Рябухин после экскурсии сказал:

- Как в детстве побывал. Всё родное, знакомое. Прекрасное было время. Всё было настоящим! Ценились дружба, взаимовыручка, уважение к старшим. Люди были добрее и искреннее, берегли всё.

   Очень важно чтобы современная молодёжь понимала и берегла всю значимость той важной эпохи. Ведь прошлое есть и у людей, и у истории…

IMG 20210316 132349 IMG 20210318 095542  мс 20 экскурсия IMG 20210318 100312

Н.П. Красикова,

заведующая музеем ПКРС

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter