Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

12 марта вслед за награждением детсадовцев состоялась защита медийных презентаций школьников, активно принявших участие в конкурсе «Моя будущая профессия». Напомним, что инициаторами проведения этого творческого профориентационного баттла выступили администрация Коркинского горно-строительного техникума и районное управление образования.

IMG 0107

Из двух десятков работ для финала жюри определило «великолепную пятёрку». Декларируя содержание своих изысканий, учащиеся показали высочайшую подготовку и безупречное знание темы. В методическом кабинете КГСТ, где шёл процесс защиты, повисла интрига. Кто же победит?..

…Жеребьёвка, которую проводит директор КГСТ М.В. Афанасьев, честно определяет последовательность выступлений участников. Волнуются и ребята, и, кажется, ещё больше – их наставники. Ведь формат и место проведения презентации несколько необычны: впервые школьники защищаются в несвойственной им обстановке. А надо постараться убедить арбитров и «солью» проекта, и риторикой...

- Уважаемые ребята, мы желаем вам успеха! Верим, что вы проявите себя в презентации с наилучшей стороны! – настраивает участников на рабочий лад заместитель директора КГСТ по учебной работе В.Е. Асташкина. – Мы за вас болеем!

Конечно, приготовить презентации требовалось по профессиям и специальностям, на которые обучают в КГСТ. Каждый из докладчиков постарался снабдить свою работу интересными фактами.

Выступать первым всегда труднее. Эта участь выпала ученице школы № 2 Анастасии Лихалат. Девушка отлично держалась, и твёрдо высказалась по содержанию темы «Мастер по обработке цифровой информации». Кроме обязательных пунктов, раскрывающих содержание, Анастасия напомнила, что одной из знаменитых личностей, окончивших в своё время учёбу в КГСТ именно по этой профессии, является бывшая участница знаменитого коркинского коллектива «Версия-Х» (основатель – Валерий Межевич) Виктория Черенцова. Сегодня Виктория – одна из ведущих вокалисток отечественной сцены, проживает в Москве.

Учащийся школы № 1 Александр Эпштейн признался, что, почти не задумываясь, выберет в КГСТ специальность автомеханика.

- Немалую роль в моём выборе играет то, что мой дедушка был автомехаником, он рассказывал обо всех нюансах этой профессии, включая плюсы и минусы. И это только укрепило моё желание получить знания и навыки работы именно здесь, - уверенно сказал Александр Александрович.

Эстафету выступлений А. Эпштейн с честью передал ученику школы № 11 Ивану Чудинову. Ваня очень чётко представил видение компетенции «Сварщик», и даже представил ролик, где в оборудованном помещении в маске и другом необходимом снаряжении пробует азы сварочного процесса. Конечно, под контролем своего отца, который занимается этой работой профессионально.

Дополняя соискателя, В.Е. Асташкина добавила, что сегодня получить разряд сварщик имеет возможность только в независимых центрах оценки квалификации, и это очень непросто. «Осваивать эту интересную профессию нужно долго, тщательно, - резюмировала Валентина Евстефьевна. – Однако «на выходе» это стоит всех затраченных усилий. А в нашем техникуме есть прекрасный класс сварки в многофункциональном центре прикладных технологий».

Учащаяся школы № 1 Ангелина Абдуллаева убедительно сообщила о специальности «Операционная деятельность в логистике».

А завершала блок презентаций девятиклассница из школы № 26 Полина Полушвайко.

- Строки Маяковского из стихотворения «Кем быть?» всё чаще приходят в голову, ведь из тысяч профессий важно выбрать дело всей жизни. А в каких профессиях нуждается моя малая родина? – И Полина лаконичным выступлением ответила на свой же вопрос.

Объектом её творческой лаборатории стала специальность «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений».

- И нуждается моя малая и большая родина в изучении инфраструктуры и создании благоприятной и комфортной для проживания среды, - продолжала доказывать суть проекта Полина. – Сегодня этим вопросам уделяется превентивное внимание.

Девушка напомнила исторический смысл Коркино, выросшего из рабочего посёлка в целый муниципалитет. Заслуга строителей, напомнила соискательница, свято закреплена в открытом в 1984 году памятнике на местной привокзальной площади. Примеры архитектурных находок есть и в нашем Коркино, и это – тоже монумент строительному искусству.

«Хочу продолжить семейное дело, принимать активное участие в этой сфере деятельности. Важно только взглянуть на профессию не поверхностно, а с любопытством. Хотела бы посоветовать всем выпускникам поскорее определиться с выбором будущей профессии, как это уже сделала я…», - сказала школьница, бойко ответив на все поставленные судейской коллегией вопросы.

Конечно, такое знание темы, здоровый напор, удачно заданная траектория выступления не могли не поставить определяющие акценты.

- Мы бы мечтали о такой студентке! – высказала общее мнение коллег В.Е. Асташкина.

После совещательной паузы жюри огласило итоги. А пока печатались дипломы, Валентина Евстефьевна и заведующая отделением начальной профессиональной подготовки КГСТ Татьяна Михайловна Соколова пообщались с ребятами и их наставниками, рассказывая о нюансах профессий и специальностей, ответили на все поставленные вопросы.

Награды участникам конкурса и их наставникам вручала заместитель директора по учебно-методической работе КГСТ Е.А. Квитко. Итак,

Диплом победителя I степени —  Полина Полушвайко, ученица 9 класса МКОУ «ООШ № 26»; куратор В.В. Силкина.

Диплом победителя II степени — Александр Эпштейн, ученик 8 класса МБОУ «СОШ № 1 имени Героя России С.А. Кислова»; куратор Т.Г. Тонкоглас. 

Диплом победителя III степени — Ангелина Абдуллаева, ученица 8 класса МБОУ «СОШ № 1» им. Героя России С.А. Кислова; куратор О.А. Нестерова.

Грамоты за участие — Анастасия Лихалат, ученица 10 класса МБОУ «СОШ № 2»; куратор Т.В. Лейфрид; Иван Чудинов, ученик 9 класса, МБОУ «СОШ № 11»; куратор А.В. Григорьева.

                                             

Победители получили денежные призы от администрации Коркинского горно-строительного техникума, кураторы ребят – благодарственные письма. Участники и организаторы этого важного мероприятия (координатор – специалист по профориентационной работе Коркинского горно-строительного техникума О.В. Шарабрина) отметили высокую значимость этого состязания, пропагандирующего ценность рабочих профессий, часть которых отнесена к  востребованным на рынке труда ТОП-50.

Участвуйте в наших конкурсах и побеждайте! А главное - поступайте учиться в КГСТ!

 IMG 0005 IMG 0052 IMG 0089 IMG 0111

                                                                               Светлана Иванова

Фото автора

 

Ещё больше снимков - в альбоме "Защита проектов "Моя будущая профессия" в нашей группе ВКонтакте.

                                                            

                                             


 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter