В истории нашей страны было много брутальных полководцев, мужественных правителей, талантливых ораторов, неугомонных революционеров и общественных деятелей. Однако, было и немало волевых и умных женщин, которые внесли неоценимый вклад в ее развитие. Женщины-учёные, политические деятели, литераторы, великие спортсменки, выдающиеся актрисы и композиторы. Именно ими мы восхищаемся и на них равняемся. Эти хрупкие с виду и сильные внутри женщины разрушали карьеры великих мужчин, не раз опережали свое время, проявляли настоящую выдержку и невероятную твёрдость, отвагу, самоотверженность, талант. Их успехи в разных областях жизни — лучший пример мотивации и неудержимого стремления идти к своей цели, даже когда на пути встают преграды.

Ку знецова 1

Выдающимся женщинам России была посвящена презентация, состоявшаяся в преддверии Международного женского дня на отделении подготовки квалифицированных рабочих и служащих. Встреча состоялась для студентов 1, 2, 3 курсов, и провёл её сотрудник ЦБС Д.В. Петухов.

Дмитрий Владимирович рассказал о выдающихся женщинах России, которые создавали историю государства. Например, о первой в России и Европе женщине-профессоре, о члене-корреспонденте Петербургской Академии наук Софье Ковалевской. О её редком таланте математика и выдающейся эрудиции слагались легенды.

 Выдающимся политическим деятелем была Александра Коллонтай. Александра Коллонтай — первая в мире женщина-министр, одна из первых в мировой истории женщина-посол. Коллонтай стала единственной женщиной, вошедшей в состав революционного правительства. Он подготовила ряд важных декретов в области семейных отношений. Именно А. Коллонтай стала инициатором и создателем в России оплачиваемых декретных отпусков, бесплатных родильных домов, детских садов и санаториев.

   А судьба и биография нашей землячки Татьяны Кузнецовой (на заглавном снимке) просто поразила ребят своей невероятностью!

   Татьяна Кузнецова в 1991 году стала первой в мире женщиной, которая смогла победить на всемирном марафоне в Нью-Йорке, преодолев полную дистанцию. С ампутированной ногой! Таня Кузнецова из челябинского городка Коркино могла бы стать чемпионкой ещё в юности: она отлично бегала, мастерски каталась на лыжах. После школы Таня уехала учиться в Ярославскую область, в Ростов Великий.

22 октября 1980 года в чужом городе, её, идущую по обочине, сбил нетрезвый водитель на грузовике. Ударом Тане буквально снесло половину лица и травмировало левую ногу. В местной больнице врач недооценил серьёзность ран и оставил Таню на ночь, надев лангет. А потом оперировать оказалось поздно – только ампутировать ногу выше колена, а впоследствии и до бедра…Три года ушло на операции и восстановление. Но Таня не сдалась! Проявила несгибаемую волю, мужество и самоотверженность! После реабилитации Татьяна продолжила упорные тренировки – участвовала в Международных марафонах разных лет. В 1989 году глава американской команды инвалидов пригласил бегунов на марафон в Нью-Йорк. На полный, в 42 километра 195 метров.

   В Нью-Йорке на седьмом километре у Таниного нового протеза отвалилась ступня. Вскоре Дик догнал спортсменку и дал ей костыли, а после 30 км пошел на костылях рядом. Кузнецова финишировала через рекордные 9 часов! Для многих спортсменов такая скорость недосягаема – Татьяна вспоминала, что одна африканская бегунья на этом марафоне пришла к финишу через 27 часов.

Сегодня Татьяна Кузнецова – один из руководителей Челябинского общества инвалидов и член Общественного совета при министерстве здравоохранения по Челябинской области. Она борется за права инвалидов и иногда принимает участие в марафонах. Кстати, для американцев она по-прежнему живая легенда.

   Так же поразили своей невероятностью спортивные достижения челябинки-конькобежки Ли́дии Па́вловны Ско́бликовой (родилась Лидия Павловна в Златоусте), единственной 6-кратной олимпийской чемпионки в истории конькобежного спорта. Уникальное достижение показала Лидия Скобликова на Олимпийских играх 1964 года в Инсбруке (Австрия). Она выиграла все четыре дистанции и при этом на трёх - 500, 1000 и 1500 м - установила олимпийские рекорды. Также у Скобликовой появилось спортивное прозвище - «Уральская молния». Единственная конькобежка, занесённая в Книгу рекордов Гиннесса. В 1983 году президент Международного Олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч вручил ей серебряный знак Олимпийского ордена «За вклад в популяризацию олимпийских идеалов и выдающиеся достижения в спорте». Ледовый дворец спорта в Челябинске носит имя Лидии Скобликовой. Ежегодно с 1986 года в Челябинске проводятся соревнования на призы «Уральской молнии».

Лидия Павловна — кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почёта» и ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени. Она - двукратная олимпийская чемпионка 1960 года (1500 и 3000 м), заслуженный мастер спорта СССР (1960), кандидат исторических наук (1982), профессор.

   Живой интерес у ребят вызвал рассказ о невероятной творческой судьбе и жизни Александры Пахмутовой. Александра Николаевна (р. 1929) – легенда советской музыки, композитор, пианистка. Написала более 400 песен, большая часть из которых стала символом эпохи СССР, их исполняли звезды эстрады первой величины и крутили на всех радиостанциях страны. В советский период она была самым востребованным композитором, удостоилась дважды Государственной премии СССР, премии имени Ленинского комсомола, звания Героя Социалистического Труда и народной артистки СССР.

   Надо отметить что презентация, которая состоялась в группе МС-20 проводилась в атмосфере нашего живого общения вместе с классным руководителем, преподавателем истории Кузьминой Ириной Александровной. И когда речь зашла о песенном творчестве Александры Пахмутовой, мы с Ириной Александровной с нескрываемым задором запели всем известные песни, а песню «Трус не играет в хоккей» вместе с нами выводили и ребята! 

 

IMG 20210304 101249 IMG 20210304 092524 IMG 20210304 105625

Н.П. Красикова,

заведующая библиотекой отделения ПКРС

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter