Как связать воедино два поколения, которые разделяет шаг почти векового «циркуля»? Как сделать так, чтобы нынешним современникам была интересна биография их сверстников, ушедшими на передовую Великой Отечественной такими же мальчиками?

IMG 0099

Эти вопросы всегда стоят перед организаторами мероприятий, которыми так щедро наполнен месячник по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. И если мероприятие оставляет в душе хоть небольшую отметину, какую-то «царапинку», всё недаром.

Презентацию своей книги «Коркинские учителя на фронтах Великой Отечественной», выпущенной в соавторстве с заведующей музеем КГСТ Е.Ю. Давановой перед выпускниками четвёртого курса провела Л.К. Суслова.

Лидия Кузьминична – прежний преподаватель Коркинского горно-строительного техникума, Почётный гражданин Коркинского района, автор двенадцати книг о Коркино.

- Сегодня у нас с вами очень важная встреча: вы узнаете о людях, без которых наша бы мирная жизнь не состоялась. Это те, кто приближал Великую Победу, чья судьба была опалена горнилом той войны, - открыла мероприятие заместитель директора КГСТ по воспитательной работе М.Е. Медведева.

- Нам очень приятно, что Коркинский горно-строительный техникум имеет к созданию книги прямое отношение: авторы сборника – всем известные учителя нашего образовательного учреждения, - принял эстафету приветственного слова директор КГСТ М.В. Афанасьев. – Выход в свет нового сборника – всегда большое событие, ведь краеведческое движение – явление уникальное и достаточное редкостное. А эта книга – особая, она говорит о том тяжёлом времени, которое всех испытывало на прочность. И наша святая обязанность помнить о героях-земляках… Спасибо за то, что пришли на встречу, ребята!

Перестроиться «на эпоху» помогло виртуозное исполнение песен «Довоенный вальс» педагогом-организатором КГСТ Дмитрием Коноваловым и «Серёжка с Малой Бронной» студентом группы КОМ-19 Евгением Соколовым. Портреты ровесников, «написанные» вокалом наших артистов, достойно встали живой галереей вместе с книжными героями.

- Огромное спасибо коллективу техникума, лично директору Михаилу Васильевичу Афанасьеву, Елене Юрьевне Даванковой – за прочное содействие во всех вопросах по составлению и изданию книги, за поддержку, в том числе, финансовую. А допечатную подготовку осуществляла сотрудница техникума Наталья Ликина. Низкий вам всем поклон! Я очень волнуюсь ещё и потому, что мне за свою длинную жизнь посчастливилось работать с несколькими десятками героев книги. И всех я знала лично, - сказала Лидия Кузьминична Суслова, имеющая богатый опыт работы в органах исполнительной власти, в городском музее.

Обращаясь к мальчишкам, гостья призналась, что волнение по сбору фактов передавалось по собственным венам: «Вот вам сколько сейчас лет? – прозвучал вопрос студенту группы ТЭРО-17 Евгению Мысковскому. - Уже девятнадцать… Представьте: внезапная повестка, военкомат и фронт...»

- Все хотели жить. Но надо было защищать свою великую страну. Погибшим – вечная слава, как говорили в фильме «Летят журавли» - памятник до неба! А мы поговорим сегодня о тех, кто вернулся живым и работал в школах, в училищах, в техникумах…

Из 68 героев сборника Лидия Суслова первым презентовала судьбу фронтовика Николая Васильевича Прошкина.

- У нашего земляка есть награда высокого ранга, орден Александра Невского. Значит, подвиги нашего земляка в чём-то соизмеримы с заслугами этого великого полководца. Николай Прошкин родился в Сталинградской области и под Сталинградом получил первое боевое крещение. Орловско-Курская дуга, освобождение Польши… Его богатая военная биография отмечена наградами разного достоинства. А затем – простой путь преподавателя рисования и черчения в мирное время. И скольким ученикам он сумел передать свою науку рисовать этот мир, чертить его композицию. Отвоёванный мир…

Звучали фамилии фронтовиков, и авторы сборника старались максимально оживить свои рассказы живыми деталями.

Интересно было замечать, что во время презентации в актовом зале стояла невероятная тишина, а ведь заинтересовать сегодняшних двадцатилетних парней, отвлечь от гаджетов не очень просто…

Трогательной частицей этой встречи стало чтение отрывка из поэмы «Последний комиссар» коркинца, Почётного гражданина Коркинского района Александра Кердана, посвящённое коркинскому учителю физики школы № 2 Вячеславу Михайловичу Квасницыну.

Меня совсем иное поразило:

Ни разу орденов не нацепил он…

И ни моим ровесникам, ни мне

Не вымолвил ни слова о войне…

Как будто знал: признанья бесполезны

Для тех, кто не стоял

У края бездны…

 

Да, про таких вот наших скромных ветеранов-фронтовиков студент группы ТЭРО-18 Данил Бурмистров читает не впервые: аншлаг прозвучал на презентации сборника этой книги в ДК «Горняк» в прошлом году. Отмечая декламаторские способности нашего студента, Лидия Кузьминична сказала:

- Данил тогда так прочитал, что родные буквально прижимали сборник к груди! Не могла не сказать. Это очень дорогого стоит…

Много интересного о коркинских педагогах-фронтовиках поведала и Елена Юрьевна Даванкова, открывая по-новому, казалось бы, уже прочитанные страницы издания. Кстати, в период месячника по военно-патриотическому воспитанию с такими выступлениями Л. Суслова и Е. Даванкова объехали все три техникума Коркинского района. Книга передана в дар и библиотеке Коркинского горно-строительного техникума.

Завершая встречу, инициатор создания книги Л.К. Суслова предложила завтрашним защитникам Отечества выстраданный временем «компас»:

- Всю жизнь свою по ним сверяйте!

…А он, действительно, служит ориентиром.

IMG 0016 IMG 0049 IMG 0077 IMG 0080

 

                                                                                               Светлана Межевич

Фото автора

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter