Logo obrazovanie svet


 

18 февраля на отделении ПКРС прошла экскурсия «Выпускники коркинских профтехучилищ – участники боевых событий в Афганистане» совместно с преподавателем истории И.А. Кузьминой для первого курса.

IMG 20210218 114033

Надо особо отметить, что нашей совместной целью с Ириной Александровной было связать воедино два поколения: современных парней и боевое поколение наших выпускников, воинов-интернационалистов. Они с честью выполнили свой интернациональный долг. Необходимо было донести до каждого из ребят всю историческую значимость тех далёких событий, призвать ребят чтить память воинов-интернационалистов, с уважением к ним относиться.

- Десять лет назад закончилась война в Афганистане, - сказала И.А. Кузьмина. - В учебниках истории ещё мало описано об этих событиях, хотя они сыграли существенную роль в истории нашей страны. Знание истории необходимо, в каждое время появляются новые герои, но не нужно забывать о ратном подвиге воинов-интернационалистов.


   Наравне с героями Великой Отечественной войны, мы не должны забывать тысячи молодых военнослужащих погибших в вооруженных конфликтах на территориях других стран. Война - очень страшное слово…

   12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦККПСС принимается решение о вводе ограниченного контингента войск в Афганистан. 25 декабря 1979 года в 15.00 наша сороковая армия пересекла советско-афганскую границу.

Через Афганистан прошли 620 тысяч советских воинов.

Девять лет и 51 день исполняли они интернациональный долг. Среди них – более ста выпускников коркинских профессионально-технических училищ № 14 и 33.

Когда в нашу мирную жизнь ворвалась беда под названием «Афганистан», мало кто сразу понял всю трагичность этого события, почти никто не может вспомнить тот день. И только столкнувшись с гибелью, увечьями ребят, почувствовав их боль, люди до конца осознали, какое это горе. В Афганистане погибли 13 833 советских человека. Если почтить одной минутой молчания каждого, то молчание продлится девять суток. Среди погибших есть и наши выпускники. Память об Александре Сульдине мы чтим много лет.

   В ноябре 2015 года в день памяти А. Сульдина к нашим студентам обратились руководители коркинского союза ветеранов боевых действий. Они поручили создать портретную галерею выпускников профтехучилищ, проходивших службу в Афганистане.

   Так родился проект «Афганистан болит в моей душе». В рамках проекта были установлены имена более ста выпускников профессионально-технических училищ № 14 и № 33 – участников боевых действий в Афганистане. Педагоги и студенты приняли активное участив сборе информации.

Была проделана огромная работа, результатом которой, стала портретная галерея выпускников коркинских профтехучилищ – участников военных событий в Афганистане. Координатором этой работы стала Галина Петровна Горячева.

Собирая портреты для галереи, мы узнали, что в Афганистане погиб выпускник профессионального училища № 14 Павленков Сергей Владимирович.

   Солдат не выбирает… Наши выпускники были в Афганистане с первого до последнего дня пребывания там ограниченного контингента советских войск, проявили мужество и доблесть, любовь и уважение к Отечеству. Они - настоящие герои, наша гордость! О каждом из них, о их героическом боевом пути можно вести долгий и доблестный рассказ. Но сегодня я расскажу вам о двух наших выпускниках: Мазуре Николае Ивановиче и Лапикове Юрии Николаевиче.

Николай Иванович Мазур родился 6 апреля 1962 года в Коркино. Поступил в училище в 1977 году. Учился на помощника машиниста тепловоза. С удовольствием посещал баскетбольную секцию, участвовал в соревнованиях по баскетболу.

После окончания училища в 1980 году работал в погрузочно-транспортном управлении. Оттуда и ушёл в армию. Службу проходил в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

Николай Иванович был пулемётчиком спецроты по засадам.

«Однажды, а это было в 1982 году, рота получила задание перехватить очередной караван, вышедший из Пакистана в ДРА. На место засады выдвинулись, как обычно, ночью. Но караван оказался не только с оружием, вместе с ним переправляли свежее бандформирование в количестве 150 человек, обученное в Пакистане. Ситуация тяжёлая: 150 душманов плюс охрана каравана, а наших всего 21 человек. Силы неравные, но приказ выполнять надо. По рации передали в штаб батальона сообщение о сложившейся ситуации и завязали бой, чтобы не дать возможности каравану уйти. В ходе боя выяснилось, что из места назначения каравана ему навстречу направлены ещё 50 «духов». Перевес в численности более чем в десять раз. Положение угрожающее. Тем более что в роте появились потери. В этом бою отличился меткой стрельбой пулеметчик Н.И. Мазур. Именно его пулемет не давал противнику возможности сосредоточить силы и начать наступление на укрепления роты. К счастью роты, через некоторое время подоспела посланная на помощь ей бронегруппа, которая артиллерийским огнём помогла завершить дело по уничтожению каравана. Приказ командования был выполнен. За этот бой Н.И. Мазур получил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу».

1983 год, последний год службы, скоро дембель, скоро домой. Но пока служба продолжается. Спецроте Николая Ивановича поручили участвовать в сопровождении механизированной колонны наших войск. Сначала всё шло спокойно, и появилась надежда, что колонна пройдет без помех. И вдруг начался душманский обстрел из гранатомётов и стрелкового оружия. Охрана колонны спешилась, открыла ответный огонь по противнику. Как всегда, безотказно заговорил «друг» - пулемет Н.И. Мазура. Вдруг рядом с БМД (боевая машина десантников), за которой залёг Николай Иванович, от попадания из гранатомёта загорелся бензовоз. От взрыва бензовоза могли загореться и взорваться соседние машины колонны, а значит, пострадать залегшие рядом с этими машинами наши солдаты. Выход один: немедленно удалить горящий бензовоз из колонны, пока он ещё на ходу. Но водителя в его кабине почему-то нет. Что делать? Николай Иванович вскочил в кабину бензовоза и вывел горящую машину из колонны, разогнал её в сторону оврага, из которого вели стрельбу «духи». Видя такой поворот событий, душманы перенесли огонь на кабину двигавшегося на них горящего бензовоза. Николай Иванович получил ранение, но смог выпрыгнуть из кабины машины. За этот героический порыв Н.И. Мазур был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Награда нашла героя уже на «гражданке".

В Коркино его возвращения ждали жена и маленькая дочка.

Героический боевой путь прошёл и Лапиков Юрий Николаевич.

   Родился Юрий 25 апреля 1963 года в Коркино. Учился в школе № 2, занимался лёгкой атлетикой (прыжками в высоту). Юрий Лапиков парил над планкой за 190 см, выполнив норматив кандидата в мастера спорта СССР.

После восьмого класса Юрий поступил в училище № 33 на профессию помощник машиниста тепловоза. В военкомате его спросили: «Где хочешь служить?». Юра без колебания ответил: «ВДВ!»

Юрия Лапикова призвали в ряды Советской армии весной 1982 года.

   А первая военная операция, в которой Юрий был ранен, получилась успешной для советских солдат. Был уничтожен склад боеприпасов душманов, на тридцати трёх ГАЗ-66 вывезены многочисленные трофеи – автоматы, пулемёты, гаубицы, миномёты и другое оружие. Юрий Лапиков за этот бой был награждён медалью «За отвагу». Демобилизовался Юрий в звании сержанта. И вот какая реальная история произошла с Юрием и его однополчанами летом 184 года по возвращению на Родину.

   …. Самолет из Афганистана ночью приземлился в Свердловске – так тогда назывался Екатеринбург. Среди прилетевших - наши земляки. Ребятам можно было добираться до родных на автобусе или поезде, но желание попасть домой было таким сильным, что выбор пал на такси. Автомобиль с челябинским номером уже тронулся в путь. С трудом догнали, остановили. Выехали в полной темноте. Задремали. А когда на рассвете открыли глаза, то увидели березы. Небывалое чувство охватило воинов. Несмотря на то, что очень спешили домой, попросили пожилого водителя остановить машину и бросились в лес. Ребята гладили березы, родную землю и… плакали. Слезы были на глазах взрослых мужчин, чью грудь украшали боевые награды.

Ирина Александровна Кузьмина дополняла рассказ более тонкими деталями о их школьных годах, где ребята жили, об их близких, друзьях, так как лично знала их.

Главной целью экскурсий было посредством документальных событий рассказать о подвиге воинов интернационалистов выпускников училищ 14 и 33, донести до каждого студента всю значимость подвига наших простых парней, выполнивших свой интернациональный долг, способствовать уважению к воинам интернационалистам.

   Афганистан – наша боль и наша незаживающая рана. В этот день мы отдаём дань уважения тем, кто проявил высочайшую силу духа, самоотверженность, героизм, выполняя боевой долг в Афганистане.

Историк провела небольшой тест-опрос по истории событий Афганской войны и просила показать на карте страну Афганистан.

Ребята с интересом рассматривали документальные кадры, связанные с героями повествования.

- В этот день мы вспоминаем тех, кто отстаивал честь, достоинство и свободу Афганистана, - сказала автор этих строк в заключение встречи. - Отдадим дань уважения нашим выпускникам, с честью выполнившим свой долг. Память эта жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим…

   Вывод войск с Афганистана
Стал нам памятною датой,
Низко головы склоняем
Перед каждым мы солдатом.

Честь и слава вам, герои,
Память вечная погибшим,
Отголоски той войны
В этот день сердцами слышим...

IMG 20210217 112626 IMG 20210218 092822 IMG 20210218 095305 Мазур Николай Иванович фото Лапикова

Н.П. Красикова,

заведующая музеем

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter