На отделении подготовки квалифицированных рабочих и служащих прошли экскурсии для школьников 3, 5, 6 классов «Дорогами войны…». В ходе экскурсии ребята узнали об обмундировании наших войск в военный период: о шинели, вещмешке, каске, шлеме танкистов. Экскурсия была построена на общении с ребятами, в ходе которой они с интересом обсуждали элементы обмундирования солдат, отвечали на поставленные вопросы.

IMG 20210212 WA0021

Война – это не только победные марши, в памяти о войне есть и непарадные уголки.   Ведь наши солдаты, добывшие для нас Победу, были такими же простыми людьми.  Их подвиг - это ежедневный, тяжёлый солдатский труд. И он начинался с сурового фронтового быта. Как жилось солдатам на той войне? Как выносили они холод и голод? Что должен был знать и уметь бывалый солдат, чтобы остаться достойным человеком, сохранить здоровье, силы и жизнь и поддержать товарища.  Как подавляли они свой страх перед смертью и где черпали мужество? Ребятам было предложено пройти особой тропой солдатской славы. И может быть, те далёкие Герои стали для них чуточку ближе.

Всем хорошо знакомые по фотографиям, фильмам и книгам солдатские символы Победы – гимнастёрка, шинель, пилотка. Сшиты из удобного прочного материала защитного цвета, который не перегревается летом и сохраняет тепло зимой.

И всегда со мною –

Летом и зимой,

В непогоду, ветер и метель –

Согревая друга,

Верная подруга –

Боевая серая шинель.

Почти все памятники русским солдатам «одеты» в бронзовые шинели. Эта верная подруга сопровождала наших воинов с 18-го века! Укрывала от холода и дождя в походе, служила постелью в ночлеге и носилками, да чем только не была она в суровых фронтовых условиях, и даже спасала жизнь в бою. Сколько стихов, поговорок, песен и сказок сложено о ней! Солдат не расставался с шинелью даже летом. Но как же он носил её в жару? Конечно, солдатская скатка – правильно скрученная шинель – неизменный атрибут советского пехотинца. Но кроме оружия у солдата, конечно всегда под рукой должны быть личные вещи. Воины месяцами проводили в походах, постоянно меняя место ночлега, чаще всего им приходилось спать в палатках или землянках, готовить пищу на костре. Весь свой дом солдат носил в вещмешке.

Ребятишек спросили, а что ещё было защитником в бою от гибели? Конечно, это простая солдатская каска. Та самая, что прошла всю войну вместе с пехотинцами, сапёрами, разведчиками, артиллеристами и партизанами. Даже генералы и маршалы, находясь на передовой, не стеснялись надевать простую солдатскую каску. Наши каски в отличии от немецких были легче и больше по форме, что позволяло в холода надевать солдатам и зимние шапки-ушанки. А немецкие каски били тяжёлыми и без утеплителя. Надо отметить что немецкое обмундирование уступало советскому. В отличие от нашего оно не выдерживало суровых климатических условий.

Внимание детей привлекли и экспонаты тех времён – солдатская каска, пробитая осколком снаряда, немецкая каска, котелок, гильзы от патронов, сапёрная лопата и снаряды. А флакон фронтовых духов с ещё сохранившимся ароматом вызвал нескрываемый интерес у девочек…

Живое обсуждение прошло и у скульптур солдат Особенно удивлялись третьеклассники, ничего не укрылось от любопытных детских глаз! Они подмечали самые мелкие детали скульптур. Но главное, ребята поняли то, что хотел отразить скульптор в своих работах. Например, как маленькая девочка не узнала отца, пришедшего с войны, так как не помнила его. И увидев, от удивления уронила игрушку… А как трогательно обнимают дети вернувшегося с фронта батьку! С трепетом ребята рассматривали, изучали экспонаты выставки.

Одним из инициаторов этой экскурсии выступил мастер производственного обучения КГСТ Л.Ю. Рябухин. Наставники попытались максимально расширить знания учащихся о военной эпохе, познакомить с бытом советских солдат в годы войны, сформировать представление о духовных качествах советских солдат через рассказ о бытовой стороне их жизни, воздействовать на эмоционально-нравственную сферу, формировать чувства сопереживания, гордости за историю своей страны и сопричастности с ней.

IMG 20210212 WA0018 IMG 20210217 WA0018 IMG 20210217 WA0020 IMG 20210217 WA0026

Н.П. Красикова,

заведующая музеем истории ПКРС

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter