Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божия (Рим.10:17)
6 апреля в формате духовной беседы прошёл классный час для тридцати студентов из групп КСК-14, ТЭРО-15 и СЭЗ-15 (классные руководители Т.А. Долапчи и А.А. Потапова). На встречу были приглашёны настоятель белоносовского храма святого великомученика Георгия Победоносца иерей Виктор Максимов и преподаватель, руководитель «ЭКО-клуба» Т.В. Гневашева.
В начале классного часа Татьяна Викторовна поделилась опытом работы «ЭКО-клуба», его цикла «Молодёжь, религия и бизнес», рассказала о мероприятиях, проводимых в его рамках, встречах со священнослужителями, о социальном служении студентов и др.
Основная часть беседы была построена на ответах отца Виктора на подготовленные вопросы студентов. И первые же обращения задали основу всей беседы: проблема соотношения веры и знания, религии и науки; о бытие и небытие; о добре и зле.
Батюшка в своей убедительной речи опирался на высказывания святых отцов и А.С. Пушкина, М.В. Ломоносова... Так, например, Ломоносов в работе «Явление Венеры на Солнце» писал: «Создатель дал роду человеческому две книги. В одной показал своё величество, в другой – свою волю. Первая — видимый сей мир, им созданный, чтобы человек, смотря огромность, красоту и стройность его зданий, признал божественное всемогущество, по мере себе дарованного понятия. Вторая книга – Священное Писание. В ней показано создателево благоволение к нашему спасению». Рациональность обоснования атомистических представлений, по словам Ломоносова, не может противоречить религиозной вере, поскольку в «методе философствования, опирающийся на атомы» не отвергается Бог-творец, «всемогущий двигатель».
Далее шла беседа о вере как двигателе активной деятельности, понимании смысла жизни и признании вытекающих из этого понимания обязанностей; о социальной роли веры; об укреплении внутреннего контроля (совести) как инструменте противодействия терроризму и др.
В заключение Татьяной Викторовной было высказано предложение о проведении подобных встреч, возможно уже и в рамках «ЭКО-клуба» и продолжении совместных дел благотворительности студентами экономических и технических специальностей.
Классный час имел своей целью просвещение студентов для выработки собственных нравственных взглядов, суждений, оценок и создание условий для развития нравственных личностных качеств, таких, как доброта, желание помогать другим людям.
Татьяна Викторова
Фото из архива автора