15 февраля 1989 года была закончена длившаяся 10 лет война в Афганистане и последняя колонна советских военнослужащих была выведена из Афганистана. В память о героическом подвиге наших военных, и отдавая дань уважения их подвигу, 15 февраля считается в России Днём памяти воинов-интернационалистов. В этот день на отделении подготовки квалифицированных рабочих и служащих в музее истории бывшего профессионального училища № 33 состоялась встреча студентов второго курса с ветераном боевых действий в Афганистане В.Н. Шумаковым. Прошла она в рамках проекта "Афганистан болит в моей душе..."

IMG 20210215 132400

   Виталий Николаевич с готовностью откликнулся на просьбу о встрече с нашими ребятами. Современные мальчишки должны знать о той войне, о подвиге наших воинов-интернационалистов.

   С первых же минут встречи между Виталием Николаевичем и ребятами протянулась незримая нить. Ребята с интересом слушали рассказ Виталия Николаевича о его жизненном пути и боевых событиях в Афганистане. До службы в Афганистане Виталий Николаевич закончил Кировское военно-авиационное техническое училище. И вот какую интересную историю он рассказал ребятам о выборе своей профессии:

- Родина моя – Коркино. Когда учился в школе, как и многие мальчишки, мечтал стать пожарным, шофёром, ещё кем-то, но никак не лётчиком. Обыкновенный коркинский юноша окончил училище № 33 по специальности помощник машиниста буровзрывной установки. Однажды задружил с девушкой, отец которой был майором в воинской части в Томино. Отца вскоре перебрасывают в Магнитогорск, я стал ездить к ней в гости. Идём по улице Магнитки, навстречу – лётчик в парадной форме. Девушка мне и говорит: «Виталий, стань лётчиком, смотри какая красивая форма». Я отвечаю: «Легко!» Подаю после окончания училища документы в военкомат, меня направляют в недавно открывшееся вертолётное училище в Кирове. Защищаю диплом в коркинском училище, а через день еду в Киров и поступаю. Вот так стал вертолётчиком.

После окончания ВАТУ в 1986 году был направлен в Забайкалье, где летал на только что появившемся вертолёте МИ-26 – грузоподъёмность 20 тонн! Это гордость наших конструкторов, аналогов ему до сих пор в мире нет. Шесть экипажей нашей эскадрильи перебросили в Чернигов, и мы начали работать в Чернобыле. Сбрасывали на реактор свинцовые бруски с парашютов. После ликвидации аварии, пройдя медицинское обследование, по приказу от 15 августа 1987 года был направлен в Афганистан…

- Там каждый вылет был боевой, - вспоминает Виталий Шумаков. - Летали каждый день без выходных. А затем, после появления стингеров (американский переносной зенитно-ракетный комплекс), предназначенный для низколетящих воздушных целей (самолётов и вертолётов) и каждую ночь, мы изменили тактику и взлетали над аэродромом по спирали, чтобы не быть сбитыми стингерами.

Я летал на десантно-транспортном вертолёте МИ-6 бортмехаником. Однажды мы перевозили боеприпасы. Взлетели над Кундузом, ушли на Файзабад. Стали спускаться и тут нас сбили стингером. Завалились на бок, кое-как сели, приготовились отстреливаться… И тут услышали родную русскую речь. Наши! А вертолётчиков «духи» ценили. За голову советского вертолётчика давали миллион долларов. Вертолёт в Афганистане – это всё. Дорог практически нет, боеприпасы, продовольствие, десант, запчасти: всё по воздуху. 15 августа 1989 года закончилась моя боевая служба в Афганистане.

Потом уволился из рядов советской армии по сокращению. Уехал в Воркуту, где работал военруком в школе. А потом судьба закинула в шахту, там же в Воркуте, в качестве машиниста буровой установки. Никогда не думал, что мне пригодится специальность, полученная в училище № 33. Однако тянуло на Родину и в 1992 году я вернулся в Коркино. Работал в тресте «Южуралпромстрой» начальником отдела снабжения, в шахтостроительном управлении.

   Надо особо отметить, что, вернувшись в Коркино Виталий Николаевич продолжал вести активную общественную работу: был председателем Союза ветеранов боевых действий. На этом посту по инициативе нашего гостя в сквере на улице Ленина был поставлен памятник-мемориал воинам-интернационалистам.

   Виталий Николаевич награждён орденами Мужества, «За службу Родине в Вооружённых Силах» III степени и медалями. Имя В.Н. Шумакова занесено в Книгу Почёта училища № 33.

   …Завершилась встреча возле портретной галереи воинам-участникам боевых действий в Афганистане. На портретах - выпускники училищ № 14 и № 33. Виталий Николаевич обратился с напутственным словом к студентам:

- В День памяти воинов-интернационалистов почтим память о наших славных героях, отдав им честь и хвалу, все добрые слова и нашу гордость! Благодаря таким воинам — смелым и решительным мужчинам – прославился наш крепкий дух, прекратились безумные и страшные боевые действия. Жаль, что не всем было суждено вернуться домой, очень грустно от того, что в кровавых боях сложили свои головы сотни, тысячи бравых солдат. Помните о великих подвигах, гордитесь мужественными бойцами и старайтесь воспитывать в себе такое же упорство, такую же отвагу, такой же героизм, которым обладали воины-интернационалисты!


В этот день вспоминает страна
Своих бравых, отважных героев,
Долг Отчизне отдавших сполна
За границей её территорий.

Отстоять свои семьи смогли,
Всем вернувшимся — вечная слава,
А погибшим — поклон до земли
От великой российской державы!

IMG 20210215 WA0007 IMG 20210215 WA0010 IMG 20210215 WA0011 IMG 20210215 WA0016

Н.П. Красикова,

заведующая музеем истории отделения ПКРС

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter