Заведующая музеем отделения СПО Е.Ю. Даванкова провела выездной урок-презентацию со студентами коркинского филиала Челябинского колледжа индустрии питания, как одна из составителей выпущенной специально к 75-летию Великой Победы книги «Коркинские учителя на фронтах Великой Отечественной».

IMG 0001

Напомним, что книга создавалась в соавторстве с Почётным гражданином Коркинского района, прежним преподавателем Коркинского горно-строительного техникума, третьим секретарём горкома КПСС Л.К. Сусловой.

Учредителями проекта стали администрация и Собрание депутатов Коркинского муниципального района, районный совет ветеранов. Источниками сведений заявлены материалы музеев истории Коркино, Коркинского горно-строительного техникума, школы № 2, автошколы ДОСААФ, личные архивы родных фронтовиков.

Елена Даванкова подготовила и презентовала слайдовый материал о наших земляках, ставших после войны педагогами. В разные годы Великой Отечественной они несли тяжкое солдатское бремя, а в послевоенные годы щедро передавали молодёжи опыт наставничества и нравственно-патриотического воспитания.

Многие из них были преподавателями Коркинского горно-строительного техникума. Другие, дав хорошую жизненную школу детворе и молодёжи, послужили примером для собственных детей, которые тоже пошли по проторенной дороге педагогического мастерства. Например, Иван Ильич Костенко (1925-1996) девятиклассником добровольно ушёл на фронт в 1942 году. После краткосрочных курсов младшего командного состава Ивана Костенко назначили командиром танка Т-34 и направили на фронт в пятый танковый корпус, в составе которого он участвовал во многих сражениях. В 19 лет он получил свою первую награду – медаль «За боевые заслуги». Позже были орден Отечественной войны за один из боёв на Орловско-Курской дуге и другие награды. В 1944 году И.И. Костенко получил тяжёлое ранение в обе ноги. В 1945 году был демобилизован по инвалидности и работал военруком в Белояровской средней школе.

Позже Иван Ильич окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС и Челябинский государственный педагогический институт. Работал на партийной и советской работе в Копейске и Коркино. С 1959 года жил в Коркино и трудился секретарём горкома партии, заместителем председателя горисполкома, директором школы-интерната № 2, директором школы № 8, в системе гражданской обороны. А дочь и сын И.И. Костенко – Т.И. Афонюшкина и В.И. Костенко работали соответственно преподавателем Коркинского горно-строительного техникума и директором школы № 1. Татьяна Ивановна Афонюшкина не один десяток лет учит студентов математическому анализу и продолжает это делать и сегодня.

- Учителя-фронтовики достойны того, чтобы дети, внуки и правнуки знали и помнили их подвиги, - сказала в заключение презентации Елена Даванкова.

 

IMG 0002 Презент Питель

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter