15 февраля 1989 года афганская эпопея для Советского Союза была завершена. Республиканский режим Мохаммада Наджибуллы, посчитавшего уход союзников актом предательства, окажется под угрозой без советской поддержки, а когда образовавшаяся на руинах СССР Россия прекратит еще и поставки вооружения, — окончательно падёт. Афганистан погрузится в еще больший хаос, чем прежде. Но простые советские воины 15 февраля 1989 года не думали о сложных геополитических раскладах, а просто радовались возвращению на Родину и встречам с родными. 

b9ed70a6

К военным тогда обратились ЦК КПСС, Президиум Верховного Совета и Совет Министров СССР. Текст был зачитан в эфире программы «Время»:

«Дорогие товарищи! Мы сердечно приветствуем вас, достойных сынов социалистической Отчизны. Вы вернулись на Родину, честно и мужественно выполнив свой патриотический и интернациональный долг. По просьбе законного правительства вы защищали народ Афганистана – детей, стариков и женщин, мирные кишлаки и города, национальную независимость и суверенитет дружественной страны. Своим ратным трудом воины всех родов войск снискали глубокое уважение советских людей, искреннюю признательность и благодарность афганского народа. Высокую стойкость и милосердие проявили врачи, медсестры и другие специалисты. В суровые дни нелегких испытаний вы научились еще крепче ценить воинское братство, дорожить родительским домом, революционными и боевыми традициями советских людей. Родина-мать, тепло и сердечно встречая вас, своих дорогих сыновей, склоняет голову перед памятью павших, скорбит вместе с их близкими, родными, друзьями. В памяти советского народа навечно останутся подвиги и имена ваших боевых друзей. Наш священный долг – окружить неустанной заботой и вниманием семьи погибших, инвалидов и раненых. Узы боевого братства и товарищества обязывают и вас выть всегда рядом с ними. Выражаем вам сердечную благодарность за честное и беззаветное выполнение своих обязанностей на афганской земле, за высокий патриотизм и интернационализм. Мы уверены в том, что приобретённая политическая и боевая закалка поможет вам достойно выполнять свой гражданский и воинский долг, занимать активную жизненную позицию и вносить весомый вклад в дело перестройки, революционного обновления советского общества, военно-патриотического воспитания молодёжи».

...В эти минуты у памятника воинам-интернационалистам в Коркино проходит городской митинг, в котором принимают участие преподаватели – бывшие ветераны локальных конфликтов и студенты отделения НПО Коркинского горно-строительного техникума.

4ф 5ф

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter