11 февраля на отделении СПО Коркинского горно-строительного техникума состоялся фестиваль военно-патриотической песни «Я люблю тебя, Россия!» Этот творческий марафон талантов проходит в КГСТ неизменно, внося в мероприятия военно-патриотического месячника «Растим патриотов России» особый колорит и накал.

IMG 0118

Выступления ребят, которые с самого утра жили в предвкушении своего аншлага, оценивала строгая судейская бригада в составе заведующей отделением И.В. Соколовой, заместителя директора по учебно-методической работе Е.А. Квитко, преподавателя-методиста Н.С. Айкашевой и заведующей библиотекой О.Б. Власовой.

К слову сказать, подготовка к фестивалю велась очень тщательно, с невероятным штурмом идей. А в день сценического дебюта волновались не только студенты, но и преподаватели! Случайно брошенный в зал взгляд позволил «срезать», как дирижирует своим преподаватель безопасности жизнедеятельности А.Н. Мокляк, как вытирает слёзы преподаватель общеобразовательных дисциплин Н.В. Нерух… И ведь эти слезинки были посвящены не только своей группе, но всем артистам, постаравшимся вдохнуть в номер жизнь.

Все сценические находки отличались желанием не просто формально «отметиться в месячнике». Каждый выход на сцену кипел эмоциями и надрывом, на которые способен только искренний душой человек. Ни у одного артиста не получится достоверно и «цепляюще» сыграть, спеть, продекламировать, если в душе – фальшь…

Отдельные слова – о сценической культуре. Это касалось, в первую очередь, синхрона, а он читался у большинства исполнителей во всём. Относится это и единому цвету одежды, и к манере исполнения (для ансамблей), и к желанию установить со зрителем доверительный контакт.

Аванс доверия с первых минут своего выступления в этом плане сразу заслуживает группа КОМ-18 (номер «Верните память»), Ю.Драбеня, А. Гаврилюк, А. Магафуров (Когда же я увижу…»), ребята из КОМ-20 («А закаты алые…») и другие ребята. Например, в глазах зрителя девушки в чёрном на номере «Верните память» встали единой монолитной стеной. А если на её фоне мерцает свеча…

Кирилл Дрынкин (ТЭРО-17) в номинации «Художественное слово» (М. Джалиль, "Варварство") был убедителен настолько, что даже грозный А.Н. Мокляк в конце выступления выдохнул: «Душевно…» Кстати, все желающие смогут ознакомиться с декламацией Кирилла в новом видео-ролике, размещённом на странице «КГСТ ВКонтакте». Материал талантливо снял и смонтировал наш ведущий оператор пресс-центра КГСТ, выпускник техникума Никита Герр. Видео заявлено для участия в международном конкурсе.

Евгений Соколов (группа КОМ-19) не просто исполнил песню известных авторов-фронтовиков Андрея Эшпая и Евгения Винокурова. Наш Женя точно пытался переложить каждый день из короткой судьбы «Серёжки с Малой Бронной и Витьки с Маховой» на нотную грамоту, записать свой нотный стан вселенской скорби. Для нашего народа она пылает до сих пор «светом лампы воспалённой»… Кстати, не только голос стал в этот день сценическим оружием Евгения. А ещё… руки! Одна держала микрофон, а другая, как птица, рисовала нам настроение песни. Интересно, что журналисты и исследователи действительно прошли по тропам героев этого произведения, написанного войной. Оказывается, с московской Малой Бронной было пятеро Серёжек и один Витька – с Моховой. Шофёр, радист, воздушный стрелок, просто стрелок, рядовой штрафроты и пулемётчик.

Когда на сцене появился Николай Нерадовских с виолончелью и его одногруппница из ОДЛ-20 Дарья Гавриш, мы, немногочисленные (внимая санитарным нормам) зрители, притихли. Инструмент этот из эпохи представлений о классической музыке плавно перебрался в современность. И Коля, имеющий великолепный слух и классическое музыкальное образование, нам доказал это очень популярно.

Уже после завершения фестиваля специалист по профориентации КГСТ О.В. Шарабрина, также музыкант, скажет: «Звуко-извлечение было просто бархатным…»

Исполненные под виолончель Николая стихотворения «Нас двадцать миллионов не убитых», «Моя великая Россия», песня «Россия» и хит В. Цоя «Кукушка» (к Николаю с гитарным аккомпанементом присоединился Илья Маленьких) всех непосвящённых окунули в реальность: группа ОДЛ-20 – действительно уникальная и крутая! Мало того, что она бьёт рейтинги среди основных показателей успеваемости и посещаемости, ещё и невероятно одарена и активна! Напомним, что студент именно этой группы Андрей Суняйкин стал недавно победителем районного конкурса "Студент года-2021"!

Выступления ребят из ОДЛ-20 на этом фестивале было настолько динамичным, и точно скроенным, что, наверняка, стало бы резонансным и в творческом марафоне более высшего калибра! Интересна деталь: сначала опытнейшего преподавателя КГСТ Т.В. Гневашеву буквально уговаривали взять в этой группе классное руководство. «А теперь я их никому ни за что не отдам! – улыбается Татьяна Викторовна. – Чья идея номеров? Думали вместе. Полагаю, не ошиблись…»

Не ошиблись, Татьяна Викторовна. В номинациях «Вокал. Ансамбль» безоговорочное Гран-при присуждено ОДЛ-20! Первое место – КОМ-18, второе – КОМ-20.

В номинации «Вокал. Соло» голоса ушли победителю Евгению Соколову (КОМ-19),

В «Художественном слово» пьедестал таков:

Первое место поделили – Анастасия Королева и Дарья Гавриш, обе из ОДЛ-20.

Второе место: Кирилл Дрынкин (фаворит зрителей и претендент на областной и международный уровень)

Третье место: Николай Петров (ТЭРО-20) и Жанна Новосёлова (КОМ-20).

Все остальные участники фестиваля, немного не дотянувшие до заветной планки, должны принять во внимание критику, разобраться со сценической подачей, поучиться на собственных ошибках и успехе других. Сиюминутная неудача призвана закаливать к дальнейшим победам, из которых и черпается вкус к жизни. Кстати, в зрительном зале присутствовал выпускник КГСТ Тимофей Треве. Тимофей становился и «Студентом года-2018», и всегда был неподражаемым артистом, успешным спортсменом. Отслужил армию, а с техникумом расставаться не хочет, получает нынче заочное высшее образование.

- Молодцы, ребята! - восхищённо сказал Тимофей под занавес фестиваля. – Вспомнил и наши выступления. А вы помните?..

Никогда не забыть, Тимофей. Ни тебя, ни Диму Аверенкова, ни Яшу Самойленко, ни Мишу Туянова… Вы (как в песне Цоя "Кукушка") ведь избрали себе гореть звёздами, а не лежать равнодушным камнем. И пусть судьба помогает всем нашим из КГСТ…

IMG 0033 IMG 0051 IMG 0088 IMG 0181

 

Ещё больше фото смотрите в альбоме "Фестиваль "Я люблю тебя, Россия"-2021" на нашей странице ВКонтакте

 

Светлана Межевич

Фото автора

                                                                                                                                                                                         

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter