Logo obrazovanie svet


 

Для студентов второго курса отделения подготовки квалифицированных рабочих и служащих прошли экскурсии «Бессмертный взвод ПУ-33».

IMG 20210210 WA0014

Чтобы история не знала искажений,
Не подвергались пересмотру подвиги дедов,
Давайте создавать мосты меж поколениями,
Где Память - то звено для сочленения веков…

 

     77 лет назад было создано ремесленное училище № 33. В далёком 1944 году ему был присвоен номер 28. Первыми его сотрудниками стали участники Великой Отечественной войны. Удивительно, но многие пошли в педагоги совершенно случайно: из-за ранений не могли работать на угледобывающих предприятиях; негде было жить, а училище предоставляло общежитие… Однако они полюбили свою профессию и остались верны ей до конца своей трудовой деятельности. По 20-30 лет отдали фронтовики подготовке трудовых резервов и оставили добрый след в сердцах учеников и коллег. Именно наши ветераны заложили училищные традиции, многие из них существуют и по сей день. Сегодня никого из них уже нет, но память о героях жива. Не одно поколение учащихся собирало о них материал, и он бережно хранится в музее училища. На фронтах скромные солдаты совершали подвиги, о чём свидетельствуют их награды. После войны стали мастерами-золотые руки. Их изделия спустя полвека можно рассматривать, как произведения искусства. К ним за помощью обращались руководители предприятий, если срывался план из-за отсутствия деталей для ремонта техники.

О наших ветеранах сложены песни, стихи, о них ходят легенды. Судьба и биография каждого из них – отдельная веха в истории нашей страны.

Основной целью встреч со студентами было донести до каждого из них важность, значимость тех исторических событий Великой Отечественной Войны и участия в тех событиях ветеранов нашего училища, растить гордость за наш народ, чувство благодарности и уважения к героическому прошлому Родины.

   Ребята с интересом слушали рассказ о боевом и жизненном пути двух наших ветеранов – Плотникове Константине Александровиче и Плотникове Петре Александровиче, рассматривали исторические документы. Славный боевой путь прошли они: Константин Александрович Плотников служил на Северо-Западном фронте в артиллерийском полку. В 1942 году закончил курсы техников в академии им Ф.Э. Дзержинского и попал в артиллерийскую гаубичную бригаду, которая принимала участие в прорывах.

За свой боевой путь Константин Александрович был награждён боевыми наградами и благодарностями за серьёзные операции, участвовал при освобождении Варшавы и Берлина.

   К тому периоду боевого пути Константина Александровича относится одна удивительная история. Она очень схожа с ситуацией, описанной известным поэтом Александром Твардовским (с разницей лишь между танком и артиллерийским расчётом). Освобождали польское местечко...

И вдруг к машине подбежал парнишка:
— Товарищ командир, товарищ командир!

Я знаю, где их пушка. Я разведал…
Я подползал, они вон там, в саду….

— Да где же, где?.. — А дайте я поеду
На танке с вами. Прямо приведу.

Что ж, бой не ждёт. — Влезай сюда, дружище! —
И вот мы катим к месту вчетвером.
Стоит парнишка — мины, пули свищут,
И только рубашонка пузырём.

Подъехали. — Вот здесь. — И с разворота
Заходим в тыл и полный газ даём.
И эту пушку, заодно с расчётом,
Мы вмяли в рыхлый, жирный чернозём.

Я вытер пот. Душила гарь и копоть:
От дома к дому шёл большой пожар.
И, помню, я сказал: — Спасибо, хлопец! —
И руку, как товарищу, пожал…

Был трудный бой. Всё нынче, как спросонку,
И только не могу себе простить:
Из тысяч лиц узнал бы я мальчонку,
Но как зовут, забыл его спросить.

 

   Уже в послевоенное время, выйдя на пенсию и имея свободное время Константин Александрович решил во чтобы то не стало найти этого парнишку. Он написал письмо в Посольство Польской Народной Республики в Москве. Оттуда его передали в газету «Штандарт Молодых». Письмо опубликовали, и Константин Александрович получил несколько ответов. Задав несколько дополнительных вопросов, он установил, что тем парнишкой был Эдвард Шушкевич. Между ними завязалась переписка, Константину Александровичу очень хотелось, чтобы за помощь советским воинам Эдвард Шушкевич был вознаграждён. К сожалению, нам неизвестно, произошло ли это. Переписка хранится в музее профессионального училища № 33.

   Не менее славный боевой и жизненный путь прошёл Пётр Александрович Плотников.

Когда началась война, он работал на Магнитогорском металлургическом заводе. Как ценный работник имел бронь, и не должен был идти на фронт, но в 1942 году подал заявление и добровольцем ушёл на войну.

   Сначала был рядовым разведчиком на Северо-Западном фронте. За свои подвиги был удостоен двумя орденами «Красной звезды» (в 1943 и 1944 годах).   В 1943 году П.А. Плотников закончил 6- месячные курсы в Мичуринском военном инженерном училище. Получил звание младшего лейтенанта и был направлен в Львовский военный округ, где и служил до 1947 года. Разминировал территорию Львовской области.

Только в 1947 году Пётр Александрович демобилизовался. К тому времени лейтенант Плотников П.А. был удостоен ещё одной награды – медали «За победу над Германией».

После демобилизации приехал в Коркино, куда его пригласил брат, работавший в к тому времени в ремесленном училище № 28 и предложил место мастера.

   Уже в мирное время Петра Александровича наградили орденом Отечественной войны и многими юбилейными медалями.

Свою трудовую послевоенную деятельность ветераны посвятили нашему училищу. Константин Александрович был заместителем директора по производственной работе, а Петр Александрович – мастером производственного обучения. Коллеги и ученики относились к ним с огромным уважением. За время работы в нашем училище зарекомендовали себя как высококвалифицированные специалисты, знающие своё дело. Не одно поколение благодарных учеников воспитали и выпустили наши ветераны.

     Память о них живёт в сердцах родных близких, учеников, а экспонаты в музее отделения НПО КГСТ бережно хранят дыхание того грозного времени…

IMG 20210210 104215 IMG 20210210 113542 IMG 20210210 114133 IMG 20210210 WA0018

Н.П. Красикова,

заведующая музеем отделения НПО

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter