В музейной гостиной отделения СПО прошла необычная и пронзительная встреча. Заведующая музейным фондом Е.Ю. Даванкова рассказала аудитории о выпускнике Коркинского горно-строительного техникума Егоре Леонтьеве. Простой, скромный парень, любящий сын, именитый спортсмен. Мама Егора Фаина Михайловна Леонтьева в прежние годы работала преподавателем в техникуме, сегодня заведует отделом в администрации Коркинского городского поселения. Родители всегда учили Егора преодолевать трудности и брать самую высокую планку: «Егор, на спортивной дистанции надо так рваться вперёд, что почти умереть на финише…» Кто знал, что эти слова Бог воспримет как приказ…

Егор 11

- В семье Леонтьевых Егор был второй ребёнок, - начинает рассказ Елена Юрьевна. - С рождения он отличался от старшего брата необычной физической активностью: даже в кроватке никогда не лежал спокойно, а всё как бы бежал куда-то. Ещё в первом классе Егора награждали за победу в прыжках в длину и подтягивание, в третьем – в лыжных гонках и беге на один километр. И даже присвоили звание «Юного олимпийца». В четвёртом классе Егор стал победителем в соревнованиях по настольному теннису, а в восьмом – в состязаниях «Зарница - школа безопасности». Вот такая увлечённость разными видами спорта…

В 2002 году Егор становится городским стипендиатом среди одарённых детей. В 2003-м он заканчивает школу № 2 и поступает в Коркинский горно-строительный техникум. Кстати, плаванье Егор не оставлял никогда, а здесь к нему добавились ещё кроссы, эстафеты, мини-футбол, участие в месячниках военно-патриотического воспитания, в состязаниях «А, ну-ка, парни!» и других массовых мероприятиях.

К слову сказать, его группа была спортивной. Как в шутку говорила мама Егора Фаина Михайловна, «ребят в группу набирали на стадионе». Среди них - известные сейчас в городе легкоатлеты Егор Скулыбердин, Антон Новокшонов, Александр Самсонов, Даниил Давлятшин и Фёдор Шукаев; футболист Андрей Левен. Парни неплохо учились, среди них были и «хорошисты, и «отличники».

Егор Леонтьев - неизменный участник не только в спорте, но в фестивалях «Весна студенческая» и других творческих конкурсах в КГСТ.

В 2007 году Егор заканчивает техникум и получает диплом с отличием.

Сразу после КГСТ парень поступает в Уральский горный-геологический университет в городе Екатеринбурге. Он продолжает дружить со спортом, хотя больше времени уделяет научно-практической деятельности.

Е.Ю. Даванкова продемонстрировала в презентации вузовские награды коркинского парня: диплом участника Международной научно-практической конференции молодых ученых и студентов в секции «Новые технологии конструирования и эксплуатации горного оборудования», другие награды.

- В жизни Егора было много побед на соревнованиях различного ранга. Сначала он защищал спортивную честь школы, затем техникума, университета, города Коркино, Челябинской и Свердловской областей. И всегда был в призёрах. Будучи студентом университета, он получал благодарственные письма от ректора. Жизнь только начиналась во всех её красках и проявлениях…

Но 2 августа 2014 в Нижнем Новгороде во время проведения чемпионата России по триатлону на длинной олимпийской дистанции (плавание – 1,9 километра, велогонка – 90, бег – 21 км), когда до финиша бегового заключительного этапа оставалось чуть-чуть, всего метров 500, спортсмен потерял сознание. Сердце не выдержало нагрузки.


Врачи боролись за жизнь Егора, однако…


Егор Леонтьев прожил на свете всего 26 лет (16.03.1988 – 02.08.2014), но какие это были годы!
Многие за более долгий срок не успеют сделать и половины из того, что выполнил этот простой коркинский парень.

Про таких говорят: «Ребята с нашего двора…» Именно такие самородки и становятся звёздами в огранке своей биографии. И никогда не гаснут…

Он победителем оставил свой рубеж,

Где сил дышать и мыслить не осталось…

Егор 15 Егор 12 Егор 9 IMG 0403

                                                                               Светлана Межевич

Фото из личного архива семьи Леонтьевых и Андрея Суняйкина

P.S. О Егоре Леонтьеве много писали в газетах, в частности, в нашей коркинской «Горняцкой правде». Публикация о нашем герое будет положена и в основу готовящегося к 80-летию КГСТ сборника.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter