В группах отделения подготовки профессиональных рабочих, служащих прошла презентация, посвящённая Героям-молодогвардейцам. Её подготовил и провёл сотрудник централизованной библиотечной системы Коркинского района Дмитрий Петухов.

IMG 20210208 092519

В героической летописи Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков немеркнущей страницей сияет подвиг юных подпольщиков Краснодона – членов комсомольской организации “Молодая гвардия”.

В суровую пору тяжёлых испытаний молодогвардейцы мужественно сражались с врагом и до конца выполнили свой священный долг.

... Не меркнут в десятилетиях их воинский подвиг, отвага, мужество. Какими они были, наши краснодонские мальчишки и девчонки из далёких сороковых годов? Что дало им силы для героизма? Откуда в этих юных людях, почти мальчиках и девочках, такая исполинская мощь духа? Почему именно они, ни на миг, не сомневаясь в своей правоте, приняли мученическую смерть? Почему они, имея выбор «Я или Родина» выбрали её?

Ответ таков: они горячо любили свою Отчизну, свой народ, гордились ими. Ученик 10 класса Анатолий Попов, который через несколько месяцев вступит в “Молодую гвардию”, написал в школьном сочинении:

“Советский народ предпочитает умереть стоя, чем жить на коленях. Такова воля моего народа и такова моя воля. И когда нужно будет принести себя в жертву Родине, я, не задумываясь, отдам жизнь...”

Юные патриоты свято выполнили свою клятву. Они в бою добывали оружие, уничтожали врага и технику; слушая радио, писали листовки и развешивали их в городе, организовывали диверсии на складах с оружием. Взлетали на воздух фашистские машины, пропадали без вести гитлеровские солдаты и офицеры. Боевая группа под руководством Сергея Тюленина уничтожила вражескую автоколонну. Из Волченского концлагеря молодогвардейцы освободили более 70 пленных. Фашистские грабители пытались угнать скот в 500 голов в Германию. По указанию командира “Молодой гвардии” Ивана Туркенича боевая группа расстреляла за городом охрану, а скот разогнала по ближайшим селам.

7 ноября 1942 года над городом реяли красные флаги. Целый день фашисты не могли их снять, так как молодогвардейцы повесили табличку “Заминировано”.

После ноябрьских праздников юные мстители освободили еще 20 советских военнопленных, обречённых на смерть. Наши патриоты сожгли “биржу труда”. Там находились списки тех, кого должны были угнать в Германию. От немецкой неволи молодогвардейцами были спасены более тысячи людей. Их героизм вселял уверенность и в остальных. Видя, что врага уничтожают, верили в победу Красной Армии.

Гестаповцы подвергали арестованных молодогвардейцев нечеловеческим пыткам. Но они стойко держались. Ни один из них не выдал своих товарищей. В фашистском застенке примером мужества и стойкости для молодогвардейцев были коммунисты — их старшие товарищи.

Организаторы мероприятия попытались достучаться до сердец современной молодёжи, связать воедино два поколения, которые разделяют восемь десятков лет… Ставилось целью расширять знания об участии подростков в Великой Отечественной войне, их мужестве, стойкости, героизме; знакомить с подвигом молодогвардейцев; воспитывать на их примере любовь к Родине, своему народу, уважение к историческому прошлому.

Не герои они,
Не солдаты,
Не пророки новых времён.
Им бы мелом писать,
Но в руках - автоматы
Пишут историю

красным дождем…

IMG 20210208 094730 IMG 20210208 121436 IMG 20210208 170920

Н.П. Красикова,

заведующая библиотекой отделения ПКРС

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter