Министерством экологии региона объявлен необычный и интересный конкурс. Носит он название «Авоська-74».

p8tvaak0la8wc8ocs84 1280x853

Термин «авоська» происходит от старого русского слова «авось», трактуется как «может быть, станется». Как известно, бум авосек пришёлся в нашей стране в период Советского Союза. Дефицит продуктов и промышленных товаров на прилавках магазинов диктовал свои условия, и поэтому появление любого продукта в магазине пропустить было нельзя. Люди были вынуждены на всякий случай («авось, пригодится») носить с собой маленькую сетку, сумочку, плетённую из толстых нитей. Она и называлась «авоськой». Сегодня одноразовые пакеты из пластика заполонили наш мир. В среднем в России используется 181 пластиковый пакет на человека в год. По всему миру за тот же период расходуется 4 триллиона пакетов. Только десять процентов из них попадает на переработку. Остальная масса, постоянно увеличиваясь, вредит окружающей среде. С условием того, что процесс разложения полиэтилена может занимать 100-300 лет. В мире используются миллиарды пластиковых пакетов. Ученые заявляют, что полиэтиленовые пакеты составляют 7-10 процентов всего производимого людьми мусора. Полиэтиленовые пакеты не подвергаются процессам биологического разложения. Время разложения пластикового пакета может длиться по разным подсчетам до тысячи лет. В последнее время часто говорят о биоразлагаемом пластике. Однако то, что потребителю обычно предлагается под видом биоразлагаемого пластика, таковым не является. Пластик, который без остатка разлагается на углерод и воду, действительно существует, но крайне дорог в производстве, поэтому в настоящее время используется только в медицине. К тому же, в России такие пакеты, которые должны разлагаться под действием УФ-лучей и кислорода, попадают на обычные свалки, где не распадаются вовсе. Сжигать пакеты также нецелесообразно — при горении они выделяют ядовитые для людей и животных вещества. Четверть Мирового океана покрыта пластиковым мусором. Такого результата человечество достигло всего за полвека использования полиэтиленовых пакетов. Сотни тысяч птиц и тысячи морских млекопитающих, а также огромное количество рыб, ежегодно умирает из-за загрязнения воды пластиковыми отходами.clip_image004.jpg

Сегодня все больше жителей России ходят в магазины с авоськами и тканевыми сумками — взамен пластиковых пакетов. Причина изменений предпочтений населения — забота об экологии и своем здоровье. Покупатели приобретают всё больше тканевые сумки-шопперы и авоськи из сетки, аналоги которым были широко распространены в бытность СССР. Экологические сумки — это не просто современный тренд, каприз изменчивой моды. Действительно, многие из них выглядят вполне стильно, под стать одежде из натуральных тканей, мокасинам из конопли и украшениям в стиле hand-made. Однако главное достоинство и предназначение эко-сумок в том, что они являются частью очень важной программы, к которой с каждым днём присоединяется всё больше людей. Их всех объединяет одна благородная цель спасти наш мир от экологической катастрофы. Эко-сумки, авоськи и мешки из натуральных тканей безопасны для окружающей природы. Они легко утилизируются, то есть способны разлагаться естественным образом. Сумки, в отличие от пакетов, можно носить не только в руке, но и на плече. С помощью стильной эко-сумки можно заявить о своей позиции и сознательном участии в движении за здоровую экологию. Экологические сумки для продуктов: полезные свойства + плюсы и минусы + пошаговая инструкция + 11 лучших товаров. Загрязнение окружающей среды — настоящий бич современности. Обилие отходов, ежедневно засоряющих нашу планету, подталкивает нас в пропасть эко-катастрофы. Почему экологические сумки для продуктов — это весомый вклад в освобождение нашей планеты от коварного синтетического мусора? Экологические сумки для продуктов — лучшая альтернатива пластиковым пакетам Экологические сумки — это не просто современный тренд, каприз изменчивой моды.

Биоразлагаемость продукции — один из важнейших экологических стандартов, которому должен придерживаться каждый ответственный производитель. Экосумки рассчитаны на многоразовое использование. Ткани или волокна, из которых их делают, натуральны и потому оптимальны не только для покупок, но и для последующего хранения. Полотняные и сетчатые экологические сумки и мешки обеспечивают «дыхание» продуктов, а также препятствуют размножению бактерий. Кроме того, такие сумки очень гигиеничны (при надлежащем уходе). Они гораздо более уместны в быту, чем пластиковые пакеты, в которых продукты попросту «задыхаются». Обратите внимание: эко-сумки и мешки безопасны не только с точки зрения стандартов экологии, но и гигиены нашего быта. Полиэтиленовые пакеты — это, как известно, продукты нефтепереработки. Этот процесс сопровождается выделением ядовитых для природы веществ, которые попадают в окружающую среду. На изделия из полиэтилена приходится большая часть планетарного мусора. Разлагаются они очень долго — в течение нескольких сотен лет. Из-за этого погибает огромное количество птиц и животных. Природа несёт ужасные потери. В последнее время, заботясь о своём здоровье, многие люди вместо пластиковых пакетов стали использовать одноразовые бумажные. Они, конечно, натуральны и гораздо более гигиеничны. Но для их производства требуется масштабная вырубка деревьев. И это перечёркивает все их достоинства, так как леса — лёгкие нашей планеты.

Реализация проекта «Авоська 74» позволит привлечь внимание к проблеме использования пластиковых пакетов и будет способствовать максимально широкому вовлечению граждан в ее решение и распространению положительного опыта. Цель проекта - воспитание экологического сознания у граждан всех возрастов.

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении первого регионального конкурса народного творчества «Авоська 74»

2021

  1. Общие положения
  2. Настоящее положение определяет порядок организации и проведения первого регионального конкурса народного творчества «Авоська 74» (далее — Конкурс) в 2021 году.
  3. Конкурс проводится в целях воспитания бережного и внимательного отношения граждан к природе средствами художественного творчества, с использованием различных материалов, вторсырья. З. Основные задачи конкурса:
  • привлечение внимания к природоохранной деятельности жителей Челябинской области;
  • формирование экологического мировоззрения;

З) развитие эстетического вкуса и практических навыков в изготовлении экосумок;

4) выявление и поощрение творчески мыслящих и одаренных граждан.

П. Организаторы конкурса

Министерство экологии Челябинской области;

Ш. Участники конкурса

  1. В конкурсе принимают участие все граждане, проживающие на территории Челябинской области, относящиеся к группам участников конкурса:  первая группа — воспитанники дошкольных организаций;  вторая группа — обучающиеся 1- 4 классов; третья группа — обучающиеся 5- 8 классов; четвертая группа — обучающиеся 9-11 классов;  пятая группа — студенты ВУЗов, СУЗов, и т.д.; шестая группа — граждане до 35 лет; седьмая группа — граждане до 45 лет; восьмая группа — граждане до 55 лет; девятая группа — граждане до 65 лет;  десятая группа — граждане от 66 лет.
  2.  Организационный комитет конкурса
  3. Подготовку и проведение конкурса осуществляет организационный комитет (далее именуемый — Оргкомитет). Состав оргкомитета утверждается организаторами конкурса.
  4. Оргкомитет осуществляет следующие функции:
  • регистрирует участников конкурса;
  • оставляет за собой право не допустить конкурсные материалы к участию в конкурсе, если не отвечающим требованиям данного положения;

З) организует процедуру онлайн народного голосования, на основании онлайн народного голосования комиссия утверждает список победителей и призёров конкурса;

4) утверждает порядок награждения победителей и призеров конкурса; 5) организует и проводит награждение победителей.

У. Порядок и условия проведения конкурса

  1. Конкурс проводится в заочной форме с 26 января по 1 апреля 2021 года в

три этапа:этап — отборочный этап — с 26 января по 25 марта 2021 года;

П этап — онлайн голосования — с 26 марта по 29 марта 2021 года;

Ш этап — подведение итогов 29-31 марта 2021 года; 1 апреля 2021 года - награждение победителей.

 

  1. В Конкурсе принимают участие все желающие. Для участия допускается не более 1 работы от одного участника или творческой группы, в каждой возрастной группе.
  2. Для участия в Конкурсе подается заявка в электронном виде (Приложение №1), сканированный вариант заполненной заявки отправляется на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
  3. Участникам конкурса в срок до 25 марта 2021 года необходимо пройти регистрацию (Приложение №1), загрузить фотографии конкурсных работ и видео-презентацию на официальную страницу конкурса в социальной сети ВКонтакте по ссылке https://vk.com/contest avoska74.
  4. Требования к конкурсным работам: конкурсные работы представлены эко-сумками, сделанными (сшитые, сплетённые, связанные, склеенные, собранные) своими руками из любых материалов для многоразового использования. Работы должны быть легкими, прочными и иметь ручки. Размер эко-сумок: не более чем 30х45см.

Фотографии конкурсных работ выполняются в графическом формате JPG, разрешение в пикселях не менее 1600 по длинной стороне, объём не более 2 Мб. Название файла должно содержать название работы, фамилию, имя, отчество, муниципальное образование, (например: «Авоська 74», Петров Иван группа__________, Коркинский горно-строительный техникум, Коркинский муниципальный район). Фотографии (формата JPG) не архивируются, не вставляются в презентацию или документы DOC.

Видео-презентация конкурсных работ выполняется в формате тр4, качество от 720, 25 к/с, ограничение по времени — не более 2 минуты.

  1. Конкурсные материалы, отправленные позже 25 марта 2021 г., а также с нарушением требований к ним, не рассматриваются. 1 З. Критерии оценки конкурсных работ:

экологичность; соответствие возрасту;

 качество и прочность исполнения;оригинальность изделия;  эстетичность оформления работы; творческая презентация

  1. Все конкурсные материалы оцениваются народным голосованием по десятибалльной системе.
  2. По результатам экспертизы конкурсных работ оргкомитетом заполняется протокол и определяется рейтинг участников конкурса в каждой группе участников конкурса и в каждой номинации, указанных в пунктах 5, 14 настоящего положения.
  3. Оргкомитет на основании сформированных рейтингов участников конкурса определяет победителей и призеров конкурса, занявших первое, второе, третье места в каждой номинации и в каждой возрастной группе, указанных в настоящем Положении.
  4. Представление работ на конкурс рассматривается как согласие их авторов на открытую публикацию с обязательным указанием авторства, демонстрацию их в информационных, презентационных или иных целях, при этом заключение отдельных договоров не требуется.

М. Награждение победителей и призеров конкурса

  1. Победители и призеры в каждой номинации и в каждой группе участников награждаются грамотами Министерства экологии.
  2. Участники конкурса, не занявшие призовые места, получают сертификат участника конкурса.
  3.  Благотворители конкурса имеют право учредить специальные дипломы.
    • Финансирование конкурса
  1.  Награждение участников проходит за счет благотворителей и осуществляется за счет привлеченных внебюджетных средств.
  • Контактная информация
  1. Дымова Марина Валерьевна — начальник Управления экологического просвещения Министерства экологии Челябинской области, тел. 8 (351) 264-78-58, 263-10-38.

 

ЗАЯВКА

на участие в первом региональном конкурсе народного творчества «Авоська 74» Ф.И.О.

возрастная группа (согласно положению к конкурсу) контакты дополнительная информация (по желанию)

Ссылка на личную страницу в социальной сети ВКонтакте, если ИФ не совпадают.

 

Предоставляя свои персональные данные, лицо дает согласие на обработку, хранение и использование своих персональных данных на основании ФЗ № 152ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г.

Примечания:

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter