Среди множества мероприятий, идущих в блоке месячника «Растим патриотов России», особняком выделились урок мужества «Ленинград, прошедший через ад…» в группе ОДЛ-19 и беседа «Моя служба в армии» в группе ТЭРО-19. Очень интересно и содержательно их провёл сотрудник библиотечных филиалов № 4 и 5 ЦБС Дмитрий Петухов. Встреча с этим интересным человеком состоялась в рамках литературной гостиной «Гармония».

l

Инициатор создания «Гармонии», заведующая библиотекой О.Б. Власова, подготовившая книжную выставку о блокадном Ленинграде, представила гостя. На встречах присутствовал и преподаватель безопасности жизнедеятельности КГСТ, руководитель военно-патриотического клуба «Воин» А.Н. Мокляк, дополнявший рассказы Дмитрия Петухова точными деталями.

Дмитрий Владимирович рассказывал студентам о героическом подвиге ленинградцев, приводил малознакомые факты, предлагал диалоги на знание исторических событий. Ни одного человека в аудитории не оставили равнодушными события того трагического периода Великой Отечественной. …Первые бомбардировки, уничтожившие продовольственные склады. Дорога жизни. Знаменитый дневник Тани Савичевой, который стал жутким свидетельством на Нюрнбергском процессе. Охраняемое десятками советских самолётов небо, служившее куполом генетически заложенной в нас седьмой симфонии Шостаковича. И аплодисменты музыкантам. Позже эти слабенькие от голода овации назовут «шелестом листьев»… Имена альпинистов, закрывавших макушки питерских зданий великого наследия. И первая весенняя ласточка под куполом. Как символ надежды на освобождение от блокады и на Великую Победу…

Дмитрий Петухов предложил ребятам посмотреть и отрывок из знаменитого, к сожалению, почти не транслируемого по ТВ фильма «Мы смерти смотрели в лицо». Фильм повествует о танцорах знаменитого хореографического коллектива, поднимавших дух ленинградцев и фронтовиков своими выступлениями. Чего только стоит визитная карточка ансамбля – номер «Тачанка»!

Ленинград, конец первой блокадной зимы 1941-42 года. Борис Корбут (его прототип — Аркадий Обрант, а его образ блестяще воплотил в жизнь актёр Олег Даль), до войны работавший балетмейстером во Дворце пионеров, приезжает в город с заданием политотдела — собрать танцевальную группу для агитвзвода. Взрослых танцоров он не находит, но на улице сталкивается с одним из своих бывших учеников. Тогда Корбут разыскивает других оставшихся в живых участников ансамбля. Репетиции мучительны, но уже вскоре подростки дают первый концерт перед бойцами, вернувшимися с передовой…

Встречу в другой, чисто мужской группе Дмитрий Петухов посвятил рассказу о собственном армейском моционе, прошедшем на севере нашей страны. Перекликаясь в рассказе с «доктором» армейской темы Александром Мокляком, Дмитрий сообщил завтрашним защитникам Отечества простую мысль: «Бояться не нужно. Но армия бездельников не любит».

- Конечно, моя служба – не такая длительная и показательная, как у Александра Николаевича, но рассказать что-то стоит, - обратился к мальчишкам Дмитрий Владимирович. – Свою подготовку в армии я начал за год до призыва. Мои друзья ушли на флот, такое же решение принял и я. Ребята, как вы думаете, а с чего начинается армия?..

Интересное повествование про армейскую судьбу моремана, сдобренное юмором и множеством ёмких фактов про форму, «лабутены» 45-го размера, питание вкуснейшей тушёнкой из оленины, про соседей-медведей и волков, а также внушительные модели российских боевых самолётов, подтвердило: мужик мужика поймёт издалека…

«Если отдых – то активный, если праздник – то – спортивный!» - эту армейскую аксиому от А.Н. Мокляка бывший армеец подтвердил фактами личными и симметричными.

- Летели как-то в самолёте с ансамблем песни и пляски Северного флота, они как раз возвращались из Сирии, - вспомнил Дмитрий. – Щедро подкармливали нас… А вот, видите, какой на фото качок? Знаете, кем работает сегодня? Учителем начальных классов… Добрый и скромный.

Кстати, сотрудник библиотечной системы Д. Петухов имеет инженерное образование, получил хорошую школу жизни в армии, а вот душей прикипел к сфере культуры. До недавнего времени трудился в киноклубе им. Горького, активно принимая участие в проведении знаменитых праздников в честь 9 Мая.

Рассказ про нормальные армейские трудности увенчался сообщением про природное явление, увидеть которое дано не каждому. И если удалось, получишь оберег и залог счастья. «Температура – минус пятьдесят три градуса. И – северное сияние, улыбнулся Дмитрий. - Красота неописуемая, считается, повезло! А вообще, армия – это целая жизнь, есть что вспомнить…»

Завершилась эта встреча филворд-турниром. И лучшим знатоком армейских терминов стал Никита Востриков. Похоже, к службе в армии готов…

IMG 0084 IMG 0092 Петухов 2 NUoCYGLHIlY

Для справки. Встречи с Д.В. Петуховым пройдут сегодня и в группах отделения начального профессионального образования (заведующая отделением Т.М. Соколова).

                                                                                   Светлана Межевич

Фото автора и из архива Дмитрия Петухова

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter