На днях выездная бригада Коркинского горно-строительного техникума провела профориентационную работу среди девятиклассников школ №№ 26 и 28. Специалист по профориентационной работе КГСТ Ольга Валерьевна Шарабрина посвятила пропаганде профессий и специальностей, которым обучают в техникуме, четыре классных часа.

image54

- Все учащиеся прошли анонимное анкетирование, и выяснились интересные факты, - рассказала Ольга Валерьевна. – Примечательно, что из общего количества опрашиваемых (105 человек) шестеро намерены продолжать обучение в 10-11 классах, двенадцать твёрдо намерены идти в Коркинский горно-строительный техникум, пятеро – в Первомайский техникум промышленности строительных материалов. Ещё двое хотят посвятить себя службе в МЧС, другие два девятиклассника мечтают о карьере юриста, один – военного, ещё несколько желают видеть себя в камуфляже полицейского. Анкеты подсказали, что школьники хотят быть пожарными, работать в правоохранительных органах, одним словом, ещё четырнадцать учащихся мечтают о сугубо мужских профессиях. Другие уходят мыслями на орбиты иных предпочтений: анкеты дали результаты по желанию стать психологом, педагогом, режиссёром, художником, геологом, кинологом, агрономом, дизайнером. Пятеро школьников мечтают получить медицинское образование (и дантиста, и ветеринара...) Ещё шестеро хотят посвятить себя работе в пищевой отрасли. Двадцать два человека не определились вовсе.

О.В. Шарабрина привезла ребятам видеоролик, смонтированный операторами пресс-центра КГСТ Никитой Герром и Кириллом Савиновским. В сюжете гид Артур Магафуров в непринуждённом, понятном молодёжи формате знакомит зрителей со своим учебным заведением. Ролик вызвал приятные суждения и одобрение. В ходе бесед Ольга Валерьевна постаралась максимально донести до ребят суть каждой профессии и специальности, часть которых входит в ТОП-50. Ребята получили раздаточный материал, профориентационный номер газеты КГСТ.

- Хотелось бы предостеречь и родителей, и выпускников школ от поспешного выбора коммерческих учебных заведений, - посоветовала Ольга Валерьевна. – Иногда в погоне за респектабельностью наши земляки не всегда реально оценивают собственные силы и возможности. Всё-таки жизнь сегодня – довольно сложная, и надо стараться поступать в государственные учебные заведения на бюджетную основу, а не на коммерческую. Да и жизнь с её реалиями учит нас сегодня выбирать действительно востребованные на рынке труда профессии, "профессии-пионеры".

Кстати, познакомиться с альманахом перспектив на ближайшие 15–20 лет можно в «Атласе новых профессий». Он поможет понять, какие отрасли будут активно развиваться, какие в них будут рождаться новые технологии, продукты, практики управления и какие новые специалисты потребуются работодателям.

Это пособие – навигатор для профориентационной работы в образовательных учреждениях, который поможет найти ответы на волнующие вопросы: какими знаниями, умениями и навыками нужно обладать, чтобы быть востребованным специалистом в новом мире, какие вузы могут дать профессионалам будущего хорошую базовую подготовку. «Атлас» включает в себя более 160 новых и устаревающих профессий в различных отраслях. Найти его можно на сайте ЧИРПО.

В конце своего выездного «аутрича» О.В. Шарабрина и её коллеги провели рефлексию, получив ответы от ребят на такие вопросы: «Что в информации для тебя было новым?», «Что стало полезным?», «Будешь ли пользоваться этими сведениями?»

 

image45 image64

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter