Logo obrazovanie svet


 

В рамках традиционного месячника по военно-патриотическому воспитанию в музее Коркинского горно-строительного техникума всю неделю проходят интереснейшие встречи с девятиклассниками школы № 1. Заведующая музеем и одна из организаторов этих трогательных экскурсий Е.Ю. Даванкова знакомит школьников с уникальными архивными данными. Елена Юрьевна рассказывает о судьбах фронтовиков на примере личной учёбы в этой школе. Данные встречи отвечают не только целям месячника «Растим патриотом России», они идут и в формате профориентационной работы (ещё один из инициаторов встреч – ведущий специалист по профориентации КГСТ О.В. Шарабрина, каждый гость КГСТ снабжён раздаточным инфрмационным материалом, специально выпущенной газетой), и проекта «По праву памяти». Этот проект реализовывался в КГСТ в течение нескольких последних лет. Напомним, что по итогам губернаторского конкурса в декабре 2020 года данная практика заняла в регионе второе место в номинации «Краеведение».

IMG 0048

- Ребята, в 2019 году в Коркино выпущена книга «Коркинские учителя на фронтах Великой Отечественной», - звучат истоки рассказа Елены Даванковой. - В ней есть биографические сведения о двух директорах средней школы № 1. Это Доманский Тихон Харитонович и Тренин Иван Михайлович.

Немного расскажу о них.

Доманский Тихон Харитонович - первый директор средней школы № 1 в Коркино, которая была открыта в 1937-ом году. Фасад школы был из кирпича красного цвета, не оштукатурен. И школа получила название «красной».

Тихона Харитоновича в 1942-м году призвали в действующую армию, где он прослужил до 1945-го года. Принимал участие в освобождении Запорожья, Одессы, Сандомирского плацдарма (Польша), Бреслау (Германия).

Тихон Харитонович служил в званиях капитана, майора в должностях начальника отделения отдела артиллерийского снабжения 6-й армии. Он участвовал в организации этого отделения. В чём заключалась работа отделения? К месту боя снаряды подвозили автомашинами, которые всегда должны быть на ходу. Тихон Харитонович организовал ремонтные бригады, которые ремонтировали технику. Во время наступления мехтяги работали безотказно, а Тихон Харитонович, не смотря на опасность, сопровождал колонны с боеприпасами к месту боя. Это обеспечивало успешный исход сражения.

Тихон Харитонович Доманский награждён орденом Великой Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу».

Тренин Иван Михайлович. Летом 1941 года Иван Михайлович защитил диплом в Магнитогорском педагогическом институте. 28 июня должен был состояться вечер вручения дипломов, но 22 июня немцы напали на нашу страну и Ивана Михайловича 23 июня сразу направили на фронт. Воевал под Смоленском. Позднее был послан под Сталинград, где служил разведчиком. Был ранен. После излечения в госпитале Иван Михайлович воюет на Ленинградском фронте командиром связи реактивно-артиллерийского полка. Это полк, где воевали легендарные «Катюши».

За героическую борьбу с врагами Иван Михайлович Тренин награждён 16 медалями.

После окончания войны Иван Михайлович, наконец, получил диплом. С 1951-го по 1963 годы работал директором средней школы № 1. При нём была построена новая четырёхэтажная школа.

            А теперь ребята я немного отступлю от рассказа. Я бывшая ученица и выпускница школы № 1. В 1955-ом году я пошла в первый класс, и принимал меня в школу Иван Михайлович Тренин. Мы начинали учиться в старой «красной» школе, а после зимних каникул вернулись на занятия в новую большую, и светлую школу.

И ещё. Хочу рассказать о моих учителях, которые тоже были участниками той самой ужасной войны. Не любили бывшие фронтовики рассказывать о ней. Видимо, тяжелы были воспоминания, не считали себя героями. Они выполняли свой долг перед Родиной. Они защищали её…

В поэме Александра Кердана «Последний комиссар» есть глава, посвященная его учителю физики (Квасницину) и такие слова:

«Ни разу орденов не нацепил он

и ни моим ровесникам, ни мне

Не вымолвил и слова о войне…»

 

Елена Юрьевна рассказала, что с пятого по восьмой класс биологию, зоологию и анатомию человека (был тогда такой предмет) у них вёл Комолкин Иван Федосеевич.

- Спокойный, выдержанный, очень тихий человек. Он как-то робко входил в класс и начинал урок. Как в любом другом классе были у нас ребята, которые любили поразговаривать, пошуметь на уроке. Иван Федосеевич на них не реагировал, спокойно продолжал урок.

Книга об учителях уже была в печати, когда мне звонит мой одноклассник и говорит, что в интернете нашел сведения о Комолкине, и что он участник Великой Отечественной войны. Вот какие сведения мы нашли о нём в социальных сетях: Иван Федосеевич до войны окончил Казанский педагогический институт по специальности учитель химии-биологии. До 1941 года работал учителем. С первых дней войны был призван в действующую армию. Воевал на Юго-Западном фронте начальником химической службы. Дивизия, в которой в 1941-ом он служил, была уничтожена противником в самом начале войны. Многие погибли, кто-то попал в плен. Иван Федосеевич в августе 1941-го года попал в плен, откуда освободился в августе 1944-го. Прошёл спецпроверку, демобилизовался, вернулся учителем в школу.

Тихон Михайлович Богушов. Учитель географии. В действующую армию призвали 10 июля 1941-го года. Воевать довелось на Сталинградском, на Юго-Западном, на Украинском и на Белорусском фронтах в стрелковой дивизии в роте связи. В одном из боёв в октябре 1942-го года была нарушена связь. Богушов с двумя бойцами отправились на восстановление. Попали по огонь автоматчиков. Тихон Михайлович получил ранение теменной области, а один из бойцов ранение в обе ноги. Отбились от противника, восстановили связь и вынесли раненного в санчасть полка. Только после этого Тихон Михайлович обратился в медпункт.

За проявленное мужество Тихон Михайлович был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Тихон Михайлович был добрым, улыбчивым человеком. Любил нас, а мы его.

Храмыцких Николай Александрович в 1942-ом году окончил 10 классов и начал работать помощником машиниста электровоза. В 1942-ом году был призван в Советскую армию и зачислен курсантом в Челябинское танковое училище. В августе 1943-го года окончил его и был направлен в действующий танковый батальон. Принимал участие в освобождении Киева, Винницы. 19 января 1944-го года попал в окружение и был захвачен в плен, из которого освободили американцы в мае 1945-го года. Предложили остаться с ними, потому что в России бывших военнопленных ждали тюрьмы и лагеря. Но Николай Александрович выбрал Родину. Находился в лагере, пока не прошёл проверку. Демобилизовался и вернулся домой. Поступил учиться в Коркинский горный техникум, окончил, получив диплом с отличием, поступил в институт. И после окончания учёбы получил квалификацию горного инженера. С 1957-1967 годы работал в Коркинской школе № 1. В нашем классе вёл уроки труда. Уроки проходили в слесарной мастерской. Я до сих пор помню, как Николай Александрович учил нас вырезать крючки из металлического листа.

            В шестидесятые годы прошлого века в средней школе кроме учебных занятий были практики, где нас учили какой-либо профессии. Например, в нашей школе давали профессии электрослесаря, воспитателя детского сада, швеи и другие. Я училась на учительницу пения. Обучала нас профессии учитель пения из второй школы Катышевцева Антонина Михайловна – коренная москвичка. Она окончила среднюю школу и поступила в Московский институт имени Гнесиных на вокальное отделение. С первых дней войны в Москве начали создавать бригады из студентов музыкальных учебных заведений, которые выступали с концертными бригадами в перерывах между боями перед воинами, в госпиталях и перед жителями освобождённых городов. В составе одной из бригад в звании рядового служила Антонина Михайловна. Несколько раз ансамбль попадал в окружение, и вместо музыкальных инструментов приходилось брать в руки оружие. Фронтовая служба Антонины Михайловны окончилась в Кёнигсберге. После войны судьба привела Антонину Михайловну в наш город. Многие горожане старшего поколения помнят хоры, которыми руководила наша героическая землячка. Выступали на сцене Дворца культуры, на стадионе.

   Елена Юрьевна обратилась у школьникам с такой просьбой:

- Об Антонине Михайловне Катышевцевой в книге про коркинских учителей-фронтовиков есть статья, а о Комолкине Иване Федосеевиче, Богушове Тихоне Михайловиче и Храмыцких Николае Александровиче нет. Когда книга готовилась, сведений об их фронтовом прошлом не нашли. Не любили ветераны вспоминать о войне, не кичились своими подвигами. Поэтому и трудно сейчас искать сведения о них. Однако мы продолжаем собирать факты о коркинских учителях-участниках войны и думаем выпустить продолжение. Если вы знаете о ком-то из коркинских фронтовиков-педагогов, просьба передать эти сведения в музей нашего техникума, или в городской музей центра дополнительного образования.

Пришло время, когда тяжесть воспоминаний должны взять на себя дети, внуки и правнуки героев. Выходить к микрофонам, кинокамерам, на сцену и рассказывать о своих отцах и дедах: где воевали, за что получили награды, кем работали в мирное время…

Елена Даванкова провела содержательную экскурсию и по музейным галереям. Ребята увидели много интересных экспонатов: в действии - модели карьерной техники, собранные руками выпускников КГСТ, коллекции минералов, фотографий, предметов быта и старины. За всеми этими сокровищами стоят имена конкретных людей, учившихся в Коркинском горно-строительном, воевавшим на фронтах Великой Отечественной и в горячих точках, работавших на разрезе «Коркинский» и создававших биографию Коркино. Истоки каждого из нас…

IMG 0040 IMG 0044 IMG 0043 IMG 0001

                                                    

                                                                         Светлана Межевич

Фото автора

Телерепортаж об одной из таких встреч смотрите в архиве коркинского ТВ от 26 января 2021 года, а также на странице «КГСТ ВКонтакте».

Сегодня и завтра экскурсии состоятся для подавших заявки классов средней общеобразовательной школы № 1. А затем в рамках военно-патриотического месячника музейные гостиные посетят первокурсники КГСТ.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter