В этой публикации своими драгоценными фактами биографии с нами пожелала поделиться заведующая заочным отделением Коркинского горно-строительного техникума Валентина Ивановна Барсукова.

DSC 8625

Формулу счастья не вывел никто…

Может, не стоит пытаться?..

Счастье – когда

В твоём сердце легко,

Хочется жить и смеяться!

Родилась 31 декабря, буквально за час до боя курантов. Повезло?

…В нашей семье царили любовь и согласие. Коркинские старожилы, конечно, помнят моих родителей. Отец: Иван Алексеевич Шуляк. Прошёл всю Великую Отечественную войну. Победу встретил в Праге, домой вернулся только в сентябре 1946 года. Был офицером связи, командиром отделения. Награждён орденом «Красной звезды», медалью «За отвагу» и другими медалями, а также грамотами, подписанными И.В. Сталиным. Был дважды ранен, но возвращался в бой. После войны мой отец работал на разрезе «Коркинский» заместителем начальника участка, однако ранения не позволили продолжать работу со спуском в карьер. Поэтому он до самой пенсии трудился в техническом отделе треста «Коркиноуголь» старшим диспетчером.

Мама Раиса Николаевна в 15 лет поступила в Копейское медицинское училище на ускоренное обучение. По окончании училища, когда ей было семнадцать, всю её группу направили на фронт. Юную Раю, как самую младшую, не взяли. А эшелон попал под бомбёжку, и мало кто выжил. А маму направили в госпиталь, в закрытую зону Челябинска. Там как раз строили металлургический комбинат. Возводили его пленные немцы, венгры, румыны, чехи. После войны мама работала старшей операционной сестрой хирургического отделения в Коркино. Однако аллергия на медикаменты несколько изменила судьбу, но с медициной была связана вся дальнейшая жизнь. Мама имеет звание «Отличник здравоохранения», её фотография занесена в Книгу Почёта местного муниципального отдела здравоохранения. В городском музее моей маме посвящена экспозиция.

Не устану повторять, что счастье – когда дома светло, уютно, тепло и спокойно. Мы с братом Анатолием росли в дружной семье, в любви и заботе родителей.

Я закончила школу № 9. Поступала в ЧПИ на энергетический факультет, но не прошла по конкурсу: на одно место претендовали 17 человек. Через год поступила в Свердловский горный институт и получила специальность «Горный инженер-механик». По распределению была направлена в «КузнецУглеобогащение» младшим научным сотрудником. Через два года была переведена на должность старшего научного. Эта должность обязывала продолжать обучение. Стала сдавать кандидатский минимум в городе Люберцы Московской области. Позади – сдача специальности и философии (основы марксизма-ленинизма), оставался иностранный язык… Однако научная жизнь закончилась: встретила своего Виктора и вышла замуж.

…Один мудрец сказал: «Самое лучшее для человека – это любовь и забота». Его спросили: «А если не поможет?» И получили ответ: «Увеличьте дозу…»

Жизнь с Виктором Васильевичем Барсуковым была очень счастливой, все сорок лет. После окончания Челябинского энергетического техникума и Свердловского горного института он работал на разрезе «Коркинский». Его труд отмечен многочисленными грамотами и наградами. На протяжении многих лет Виктор Васильевич сотрудничал с Коркинским горно-строительным техникумом, являясь руководителем дипломного проектирования, членом государственной экзаменационной комиссии. Он любил делиться своими знаниями с молодым поколением. С мужем мы воспитали двоих сыновей: Александра и Ивана. И вот наши дети становятся взрослыми… Так внезапно и так ожидаемо! Пусть они будут счастливы, повзрослевшие наши дети…

Оба наши сына закончили Коркинский горно-строительный техникум, оба – электромеханики. После КГСТ они пошли по стопам родителей, закончили Екатеринбургский горный университет. Сейчас живут и работают в Сибири. Старший Александр – в Новосибирске, работает в фирме «SOBR» инженером-электронщиком. Младший Иван живёт в Железногорске Иркутской области. Трудится директором железорудного карьера.

У меня есть четверо внуков: Маша, Миша, Петя, Лиза. Мои сыновья и внуки для меня – дороже всего.

…В детские годы я мечтала стать учителем. И так сложилась жизнь, что я им стала. Однажды в 1989 году я увидела объявление, что в КГСТ требуется преподаватель специальных дисциплин. Были, конечно, сомнения: дети маленькие, да и после учёбы в институте прошло где-то 25 лет… Но личная детская мечта взяла над раздумьями верх. Так меня приняли преподавателем на горное отделение. Сразу же дали классное руководство в группе ТТМ-90 (машиностроители). За годы работы в КГСТ преподавала разные предметы: карьерный транспорт, технические устройств железнодорожного транспорта, гидравлику, обогащение, охрану труда и другие.

…Все люди для меня – учителя, все встречи – награды. С 1993 по 2012 годы я работала заместителем директора КГСТ по учебно-производственной работе. Вспоминаются трудные 90-е. После развала СССР рвутся экономические связи, предприятия еле выживают, многие закрываются. Однако техникум сохраняет материальную базу, умудряется оснащать лаборатории, и даже в это тяжелейшее время ни один студент не остался без производственной практики. Коркинский горно-строительный техникум всегда был на хорошем счету в министерствах и ведомствах. Помнится, на всероссийских совещаниях в Москве я была единственной женщиной из заместителей директоров по производственной работе. В техникуме учили сугубо «мужским» специальностям. Но имя Валентина имеет узаконенную основу: мужественная…

У меня были замечательные наставники: Н.М. Давыдов, Т.И. Кузьмина, Н.А. Давыдова, Е.Ю. Даванкова, И.В. Соколова, В.П. Стеканова (к тому же и мой классный руководитель в школе № 9).

…Жизнь – не сказка. Жизнь. – наука, в которой учишься всему.

Свою работу я очень люблю. Люблю студентов. Уважаю их, как будущих специалистов. Многие из них стали настоящими профессионалами. И я горда!

Многое в жизни зависит от желания развиваться, любить своё дело и достигать желаемого.

И у этой разной, противоречивой, хлопотной жизни есть одна задача: несмотря ни на что, надо жить.

Поэтому стоит собирать силы и улыбаться! Не давать себя сломить!

Всем желаю, чтобы всё плохое осталось в старом году. А в новом – всем крепкого здоровья, благополучия в доме, счастья, удачи, позитивного настроения.

Давайте возьмём,

И без повода так, на удачу –

День самый обычный –

Счастливым назначим!

                                                                        Валентина Барсукова,

заведующая заочным отделением Коркинского горно-строительного техникума

Для того, чтобы таким искренним признанием и так широко поздравлять коллег и земляков, у Валентины Ивановны есть особое право: 31 декабря она празднует красивейший юбилей. Своё обращение она проговорила, написала, адресовала на особом языке, понятном всем.

Это язык счастья. А счастье купить и выменять у судьбы невозможно. Его можно лишь заслужить: правдивыми поступками, трудной, но благородной судьбой, в которой обязательно должно быть место праведным отметинам.

Здоровья вам, наша уважаемая Валентина Ивановна, на долгие годы, радостных обретений, большого человеческого счастья, которое Вы справедливо заслужили, и так щедро делитесь с нами!

 MG 2217  MG 2405  MG 2407  MG 2388

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter