В рамках месячника правового воспитания и пропаганде здорового образа жизни на отделении ОПКРС КГСТ были проведены беседы для студентов-второкурсников «Жить по-новому» и презентации «Правовое просвещение».

i 15

«Незнание закона не освобождает от ответственности. А вот знание – нередко освобождает», - сказал Станислав Ежи Лец, выдающийся польский поэт, философ, писатель-сатирик и афорист ХХ века.

Это высказывание наиболее точно и ёмко отражает суть закона, права.

Правовое воспитание — это организованное, систематическое, целенаправленное воздействие на личность, формирующее правосознание, правовые установки, навыки и привычки активного правомерного поведения. Вниманию студентов была представлена презентация «Правовое просвещение».

Цель презентации: в соответствии с основами государственной политики России в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан - пропаганда правовых знаний, воспитание стойкой привычки правомерного поведения, предупреждение противоправных и антиобщественных действий.

В ходе презентации ребята ознакомились со своими правами, ответственностью, обязанностями, со статьями УК РФ, отражающими правовую ответственность подростков перед законом. Статьи Уголовного Кодекса РФ о правонарушениях закона подростками были вынесены на особую заметку. Также параллельно с ходом презентации шла беседа-дискуссия в виде круглого стола.

Цель беседы-дискуссии: формировать навыки принятия решения, умений противостоять давлению, побуждающему к правонарушениям, уметь отличать правонарушение от преступления, уметь понять причины совершения правонарушений и преступлений.

В ходе беседы-дискуссии ребята через погружение в проблему и анализ ситуаций высказывали своё мнение по поводу различных жизненных ситуаций, учились делать правильные выводы.

i 7 i 16 i 17

                                                                                 Н.П. Красикова,

заведующая библиотекой отделения подготовки квалифицированных рабочих, служащих

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter