Впервые на Южном Урале состоялся областной конкурс студенческих социальных проектов «Хочу! Могу! Делаю!» Постановление о его проведении в ноябре подписал Губернатор Алексей Текслер. Участниками конкурса стали студенты областных государственных бюджетных и автономных учреждений профессионального образования, разработавшие проект, направленный на решение актуальной социальной проблемы. Участвовало в конкурсе и сообщество Коркинского горно-строительного техникума.

обложка

Конкурс проводится в целях формирования у студентов образовательных организаций активной жизненной позиции в отношении наиболее значимых проблем современного общества, поддержки и реализации социально значимых студенческих инициатив.

Основными задачами конкурса стало привлечение внимания молодёжи к актуальным социально значимых проблемам; поиск новых коммуникационных идей; развитие у студентов навыков разработки и реализации социальных проектов; распространение эффективного опыта социального проектирования в студенческой среде.

Конкурс проводился по пяти номинациям:

«Социальная реклама» – проекты, способствующие привлечению внимания людей к острым социальным проблемам общества и предлагающие эффективные способы их решения;

«Краеведение» – проекты, связанные с изучением населения, географических, исторических, культурных, природных, социально-экономических и других ранее не известных фактов, характеризующих в комплексе формирование и развитие какой-либо определённой территории Южного Урала. Представленные проекты могут быть связаны с сохранением исторической памяти, культурного наследия малой Родины, продвижением краеведческой литературы, художественного творчества местных авторов, промыслов и ремесел, популяризацию исторического наследия региона;

«Волонтёрство и благотворительность» – проекты, отражающие лучшие добровольческие (волонтёрские) практики, инновационные формы организации добровольческой (волонтёрской) деятельности, связанные с различными видами волонтерской деятельности: социальное, экологическое, спортивное;

«Профессиональная ориентация» – проекты, отражающие современные направления и эффективно действующие модели профориентационной работы со школьниками, направленные на пропаганду и популяризацию профессий и специальностей, реализуемых в образовательных организациях;

«Студенческая пресса» – проект, связанный с созданием периодических печатных, а также электронных изданий для студенческой аудитории: газеты, журналы, сборники и альманахи.

Коркинский горно-строительный техникум принял участие в номинации «Краеведение», представив на суд профессионального жюри увесистый проект по подготовке и выпуску книжных сборников, в числе которых – специально выпущенная к 75-летию КГСТ книга «По праву памяти» (авторы – С.Е. Межевич, Е.Ю. Даванкова). В проекте представлены и другие материалы и практики, созданные непосредственно студентами и с помощью студенческой аудитории.

15 декабря на сайте ДУМ «Смена» были опубликованы официальные результаты этого маститого состязания, участие в котором приняли десятки средних профессиональных образовательных учреждений Челябинской области.

Коркинский горно-строительный техникум занял престижное второе место! Нас обошёл лишь Златоустовский техникум технологий и экономики, набравший в зачёте 4,88 балла. У КГСТ – 4,33 балла, на третьем месте – Челябинский педагогический колледж № 1 с суммой 4,16 балла.

Поздравляем коллектив Коркинского горно-строительного техникума с весомой серебряной победой! Так держать!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter