Непростой уходящий 2020-й год, кроме самоотверженной борьбы с коронавирусом, припас нынче много юбилеев: это и 75-летие Великой Победы, и значимая для профессионально-технического образования дата – 80 лет с момента своего образования. Годом рождения системы профессионально-технического образования считается 1940-й год, когда был принят указ Президиума Верховного Совета СССР «О государственных трудовых резервах СССР», которым были определены три типа училищ: ремесленные, железнодорожные и школы фабрично-заводского обучения.

IMG 0047

2 октября 2020 года, пусть и без широкого празднования, Россия отмечала знаковый юбилей — 80-летие системы профессионально-технического образования. С этого времени официально начинается славная история профессионально-технического образования как государственного. Однако если говорить в целом о профессиональном образовании, то началась его история еще в Х1Х-ом веке.

Первое учреждение профессионального образования на территории современной Челябинской области было создано в Златоусте, где в сентябре 1895 года было открыто ремесленное училище, позднее преобразованное в среднее механико-техническое училище с низшей ремесленной школой при нём. Вскоре были учреждены низшие ремесленные школы в селениях Симского (1898 г.), Миасского (1899 г.) заводов и в Челябинске (1903 г.).

После революции 1917 года в рамках идей «единой трудовой школы» ремесленные училища и низшие ремесленные школы были поглощены школами 1-й ступени. Только в 1920 году с созданием Главпрофобра восстанавливается самостоятельность профессионального образования. Принимаются положения о профессионально-технических школах и школах рабочих подростков.

В 1929 году школы ФЗУ и другие профессиональные учебные заведения были переданы в ведение отраслевых комиссариатов и работали на базе подведомственных предприятий.

С целью создания системы планомерной массовой подготовки квалифицированных рабочих под потребности экономики и их организованное распределение и был издан 2 октября 1940 г. Указ Президиума Верховного Совета СССР «О государственных Трудовых Резервах СССР».

На смену ФЗУ пришли ремесленные и железнодорожные училища с двухгодичным сроком обучения и школы фабрично-заводского обучения (ФЗО) с шести- и десятимесячным сроком обучения. Учащиеся находились на казарменном положении и состояли на полном государственном обеспечении. Все окончившие РУ, ЖУ и школы ФЗО считались мобилизованными, обязаны были проработать четыре года подряд на государственных предприятиях.

Решением Государственного Комитета Обороны учебно-производственная деятельность училищ и школ ФЗО была переключена на выполнение оборонных заказов. В мастерских и на предприятиях учащиеся изготавливали боеприпасы и инструмент, заменив на сложных производственных участках взрослых квалифицированных рабочих, ушедших на фронт. Всего за годы войны силами Трудовых резервов области было выпущено продукции на сумму 1,18 млрд руб. Весной 1943-го за ударный труд 318 учащихся и работников учебных заведений области были отмечены правительственными наградами.

Централизованный, плановый характер системы трудовых резервов позволял ей чутко реагировать на нужды экономики советского общества. Когда в послевоенный период особенно остро проявились проблемы в ряде отраслей народного хозяйства в структуре трудовых резервов появились новые специализированные учебные заведения: строительно-монтажного, горно-технического, сельскохозяйственного профиля.

С введением в СССР обязательного 8-летнего образования (декабрь 1958 г.) все ремесленные, железнодорожные училища и школы ФЗО были преобразованы в профессионально-технические училища (ПТУ), а в 1969 г. в СПТУ с трехгодичным сроком профессиональной и полной средней общеобразовательной подготовкой.

Челябинская система СПО, которая сегодня объединяет 81 ПОО с контингентом обучающихся более 83 тыс. человек, активно вовлечена в процессы модернизации профессионального образования. В 39 ПОО более 12 тыс. студентов проходят обучение по профессиям и специальностям из списка ТОП-50. 850 студент прошли процедуру демонстрационного экзамена в рамках его пилотной апробации или с применением его инструментария. В области создан 21 МЦПК на базе ПОО, 10 опорных колледжей по направлениям подготовки, 42 СЦК, 1 сетевая площадка по направлению подготовки «Информационные коммуникационные технологии», 35 мастерских в ПОО оснащены современным оборудованием в соответствии с компетенциями Ворлдскилс. Обучающиеся ПОО области стабильно занимают призовые места на общероссийских и мировых чемпионатах профессионального мастерства.

Целенаправленная подготовка кадров для нужд экономики региона и высокое качество образования способствует тому, что 73 процента выпускников ПОО области трудоустраиваются после получения образования. На протяжении последних лет стабильно растёт конкурс желающих получить профессию или специальность СПО.

В условиях карантинных и противоэпидемических мер юбилейная дата нынче празднуется скромно. И тем не менее представители из Министерства просвещения РФ, министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов выразили благодарность всем ветеранам системы государственных трудовых резервов, всем работникам системы среднего профессионального образования. Для многих приготовлены Почётные грамоты, Благодарности и юбилейные медали, выпущенные специально к этой дате. Часть этих наград пришла недавно и в Коркино.

Конечно, без внимания не осталась когорта сотрудников Коркинского горно-строительного техникума. На недавних педагогических советах КГСТ, прошедших в последние дни ноября, несколько педагогов удостоены высокой чести быть награждёнными специально в период празднования 80-летия Трудовых Резервов.

Директор Коркинского горно-строительного техникума М.В. Афанасьев и его заместитель по учебной работе В.Е. Асташкина вручили памятные награды – юбилейную медаль «80-летие Трудовых Резервов» от Министерства просвещения Российской Федерации заведующей отделением НПО Т.М. Соколовой, медаль областного ведомства - заведующей отделением СПО И.В. Соколовой, Почётные грамоты и Благодарственные письма от Губернатора Челябинской области А.Л. Текслера, от министерства образования и науки нашего региона, от облпрофсоюза и областного совета ветеранов преподавателям С.П. Алиевой, Ю.В. Степановой, Е.Ю. Асмановой и социальному педагогу Р.В. Черняк.

Так, Ирина Вячеславовна Соколова работает в ГБПОУ «Коркинский горно-строительном техникум» с 1979-го: 41 год! У её однофамилицы Татьяны Михайловны Соколовой общий стаж – 25 лет, в КГСТ – 12 лет. В техникум, а тогда ПУ-33 Т.М. Соколова пришла мастером производственного обучения. Ярко проявив себя, сумела дорасти до руководителя структурного подразделения.

И Ирина Вячеславовна, и Татьяна Михайловна зарекомендовали себя исполнительными, добросовестными, хорошо владеющими методами управления и обучения специалистами, ответственным в выполнении своих должностных обязанностей. Обе заведующие отделениями глубоко вникают в воспитательную деятельность каждой группы, много внимания уделяют индивидуальной работе со студентами, со старостами групп, налаживают отношения с родителями студентов. Конечно, очень требовательны и принципиальны в вопросах нарушения трудовой и учебной дисциплины.

Получившие юбилейные медали И.В. Соколова и Т.М. Соколова обладают хорошими организаторскими способностями, умением видеть перед собой поставленные цели. В коллективе педагогов и студентов пользуются заслуженным авторитетом. В сферу успешного выполнения их задач входит активное взаимодействие с педагогами техникума и коллегами других учебных заведений. Обе они отлично осуществляют не только функцию контроля, но и психологической помощи преподавателям, студентам и их родителям.

   За многолетний добросовестный труд обе имеют многочисленные профессиональные награды. Поэтому и были вновь рекомендованы администрацией Коркинского горно-строительного техникума как кандидатуры для награждения столь отличительным знаком.

- Мы от всей души поздравляем наших коллег с этими замечательными наградами! – сказал директор КГСТ М.В. Афанасьев на онлайн-педсовете 26 ноября, приколовший медаль к лацкану пиджака первой из награждаемых – И.В. Соколовой.

- Не ожидала… Очень приятно! – взволнованно произнесла Ирина Вячеславовна, прижав букет хризантем. А распоряжением директора КГСТ к медалям и грамотам для дополнительного вознаграждения выделены ещё и небольшие материальные средства.

Елена Юрьевна Асманова в системе профообразования с 2008 года, общий педагогичемкий стаж - 23 года. Это очень компетентный педагог, ежегодно и очень результативно она тучаствует в конкурсах и олимпиадах различного достоинства.

Юлия Владимировна Степанова работает преподавателем информационных дисциплин, в системе профессионального образования с 2009-го года. Она уделяет большое внимание развитию познавательной деятельности студентов, повышает интерес к изучаемому предмету через организацию нестандартных форм, творческих заданий, индивидуального подхода к обучению.

Светлана Петровна Алиева в системе профессионального образования с 1993-го года. Общий стаж педагогической деятельности составляет 29 лет, общий стаж работы - 31 год, в данном учреждении трудится шесть лет. Она является председателем цикловой комиссии общеобразовательных дисциплин, членом областного методического объединения. Ежегодно участвует в конкурсах и олимпиадах. Светлана Петровна имеет нагрудный знак "Почётный работник начального профессионального образования".

А вот стаж работы Розы Васильевны Черняк близится к 45 годам! Непосредственно в Коркинском горно-строительном техникуме она трудится более восьми лет. Сегодня Роза Черняк является социальным педагогом, совмещая одновременно классное руководство на отделении НПО. Она готовит ребят, и сама с удовольствием принимает участие в различных творческих конкурсах. Все мы знаем её как отзывчивого, доброжелательного коллегу, умеющего найти выход в непростых ситуациях и обязательно верящего в добро.

Наверное, именно такие люди и должны работать в системе профтехобразования: ищущие, способные разглядеть в каждом ребёнке, в том числе, с непростой судьбой, Личность и Профессионала.

- Этой награды не было бы, если бы не коллектив. Спасибо вам, мои дорогие! – скромно, но ёмко поблагодарила коллег заведующая отделением НПО Татьяна Соколова. И в этом благодарном жесте прочитался благородный почерк учителя, гражданина…

На том стояли и будут прочно стоять наши Трудовые Резервы!

Поздравляем Вас, уважаемые коллеги, желаем здоровья, терпения, веры в свои и силы студентов! Ждём пополнения в сокровищницу этих наград!

 

IMG 0005 копия 2 IMG 0010 копия 2  IMG 0077

IMG 0015 копия 2 IMG 0065

                                                                             Использована информация из открытых источников

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter