В группе МР-20 прошёл интересный классный час, посвящённый отмечаемому нынче 290-летию со дня рождения великого полководца А.В. Суворова.

7Wukigyqua0

- Наши парни – будущие армейцы, - рассказал мастер производственного обучения Л.Ю. Рябухин. – Поэтому хотелось на таких вечных примерах расширить их представление о личности народного героя Суворова, попробовать сформировать положительную оценку воли к победе, самоотверженности, верности присяге.

Александр Васильевич Суворов родился в 1730 году в семье офицера гвардии. Его отец считал, что из-за плохого здоровья сын не пойдёт по его стопам, но мальчик, напротив, стал закаляться: обливался колодезной водой, в любую погоду скакал верхом на лошади...

 Однажды в дом к Суворовым приехал важный гость - артиллерийский офицер Ибрагим Петрович Ганнибал, воспитанник Петра I. Увидев отважного мальчугана, который пытался оседлать норовистого коня, гость сказал отцу: "Записывай сына в полк. Добрый будет воин!"

17-летний Суворов прибыл в полк простым солдатом. Юных гвардейцев в учебных целях заставляли совершать длинные переходы, разбивать полевой лагерь и проводить учебные стрельбы. Вот тогда Александру Суворову пригодилась его физическая подготовка. Вскоре он был произведён в офицеры, в то время как другие оставались солдатами. В 1762 году он получил звание полковника и стал командиром Суздальского пехотного полка.

 Столкнувшись с рекрутами, вчерашними забитыми крепостными крестьянами, Суворов стремился сделать из них находчивых солдат. Он прекратил телесные наказания за дисциплинарные нарушения. Начал учить солдат читать, писать и считать, чем вызвал недоумение офицеров. В книге "Наука побеждать" простым, понятным языком он изложил "три воинских искусства": Первое - глазомер. Второе - быстрота. Третье – натиск.

- Наш рассказ о Суворове можно назвать "Победа над самим собой", - прозвучали строки из блестящего реферата студента группы В. Костюкова. - Говорят, генералиссимус Суворов провел 60 сражений и во всех 60 одержал победу. Но самую первую и самую главную победу он одержал над собственной слабостью, над самим собой. Он поставил себе цель - стать полководцем. И ради этой цели решил переделать себя. Эту борьбу с собой, с собственной слабостью, ленью, изнеженностью Суворов вел всю жизнь, даже когда стал генералиссимусом.

Интересное мероприятие – всегда упорная подготовка его организаторов, не считающихся с личным временем. Леонид Юрьевич Рябухин благодарит своих коллег И.А. Кузьмину и Е.В. Бастрыгину за то, их усилиями эта встреча точно не пройдёт для мальчишек даром. И, может, станет ориентиром для определения истинных ценностей...

esmF5K5Zl5Q

                      

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter