Накануне Дня матери для студентов первого курса отделения СПО в актовом зале прошёл классный час «Нет выше звания, чем Мать…» Мероприятие состоялось в рамках литературной гостиной «Гармония», инициатор проведения которой – библиотекарь О.Б. Власова.

 jYAtIHsWqk

…Хозяйка гостиной и ведущие приоткрывают завесу истории праздника, истоки почитания тех, благодаря которым продолжается человечество. Например, с XVII по XIX век в Великобритании отмечалось «мамино воскресенье». В этот день юноши и девушки, которые работали подмастерьями или слугами, возвращаясь, домой, приносили в подарок своим мамам фруктовый пирог. День матери, аналог нынешнего праздника, берёт свое начало в XIX веке в американском штате Западная Вирджиния.

В России День матери отмечается в четвертое воскресенье ноября с 1998 года на основании Указа Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина.

В этот день прозвучало много жизнеутверждающих слов и признаний.

Дети — самое дорогое для матери. Счастлив тот, кто с детства знает материнскую любовь, ласку, заботу. А дети должны отвечать ей тем же — любовью, вниманием, заботой. С уважением и признательностью мы относимся к тем людям, которые до седых волос почтительно произносят имя матери, оберегают её старость, дарят ей покой и радость.

 Ведущие Анна Гаврилюк и Юлия Драбеня, Артур Магафуров и Кирилл Дрынкин (им организаторы мероприятия и студенческая аудитория адресуют особую благодарность!) каждый блок, рассказывающий об образах матери в искусстве, на трудной ниве жизни и войны, очень выразительно и проникновенно представляли. Прозвучали рассказы об учреждении ордена «Мать-героиня», о судьбах в летописи Великой Отечественной женщин, не побоявшихся стать медиками, лётчицами, шофёрами, танкистами, разведчицами, связистами, репортёрами, партизанами…

Мы любим сестру, и жену, и отца.

Но в муках мы мать вспоминаем, - сказал великий русский поэт Николай Некрасов.

Испытывая физическую и душевную боль, человек неизменно шепчет: «мама…» Призывая свою единственную, каждый из нас верит, что она слышит и обязательно поможет. И какими бы взрослыми, сильными, умными, красивыми мы ни стали, как бы далеко жизнь ни увела нас от родительского кро­ва, мама всегда остаётся для нас мамой. Нашим верным причалом…

 

WKJUhZTco5E 2U4Y9GvmYjA yHuNbFjJh0w

                                                                                                                                                                              Фото Никиты Герра

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter