Как сообщила заведующая городским музеем Коркинского района Дарья Боголюбова, студентка первого курса группы КОМ-20 Коркинского горно-строительного техникума Валерия Бажнина стала финалисткой Всероссийской краеведческой олимпиады. Пожалуйста, поддержите ее, проголосовав за эссе «Яркий след на земле» по ссылке https://хранителиродины.рф/Article/?id=34822.

02a6bd31 7f2b 4c75 a726 a73e3d61b463

Эссе посвящено Татьяне Васильевне Власкиной, город Коркино, Челябинская область. Вот выдержки из краеведческого изыскания Валерии Бажниной.

В 2020 году моему родному городу Коркино исполнилось 225 лет. За это время он прошёл большой путь от казачьего выселка до города и центра муниципального района. История Коркино ˗ это не только события, но и люди, чьи судьбы и есть история моей малой родины. Своим трудом, не жалея сил и энергии, они прославляли и прославляют Коркино, делая его лучше и краше. Одним из таких людей, чьим трудом получила своё развитие сфера культуры в нашем городе, является Татьяна Васильевна Власкина (1955-2017).

Родилась Татьяна Васильевна в городе Таганрог, Ростовской области, после окончания школы переехала в Коркино и здесь началась её трудовая деятельность.
Было Татьяне Власкиной (Кожуховой) всего восемнадцать, когда она пришла работать руководителем кружка местного Дома пионеров и школьников. Активную и целеустремленную, её сразу же приметили, и спустя некоторое время назначили секретарём горкома КПСС. Комсомол стал для неё, как и для многих тысяч молодых коркинцев, отправной точкой в жизни. Именно он, по признанию самой Татьяны Васильевны, развил организаторский талант, научил выстраивать оношения с людьми и беззаветно отдавать себя работе

Локомотив культурной жизни Коркино

1985 год оказался для неё судьбоносным: она возглавила городскую сферу культуры и стала заведующей отделом культуры (позже начальником управления культуры).
Как вспоминала сама Т. В. Власкина:

 «Мне досталось беспокойное хозяйство. В это время как раз проверяли нашу централизованную библиотечную систему. По результатам проверки лишь в трёх библиотеках из одиннадцати было центральное отопление, в остальных – дымили печи. Там вода бежит, тут пол проваливается… Какой позор! К культуре я всегда была неравнодушна, а тут прямо «за живое» взяло». 

Л. Гупта «Идеи и «тылы» Татьяны Власкиной. «Горняцкая правда» от 6 ноября 2002 года.
Работа закипела. Не было ни финансов, ни аппаратуры для работы коллективов самодеятельности, поэтому Татьяна Васильевна нашла спонсоров и убедила их в нужности этого дела для роста культуры в городе. Многие откликнулись на её просьбу о помощи. Целеустремлённость, активная жизненная позиция, высокая требовательность к себе и сотрудникам ˗ вот основные черты этой восхитительной женщины. Первым делом Татьяна Васильевна сплотила самых настоящих фанатов культуры. А их оказалось в нашем городе немало. Назову некоторых из них. Это А. Г. Фолленвейдер, Т. В. Поликарпова, В. Ф. Тюнькин, Е. А. Бурдюжа и многие другие. Они поддерживали любые её начинания.
Самые смелые творческие замыслы заведующей отделом культуры стали воплощаться в жизнь. Например, идея открыть выставочный зал в Коркино. На первый взгляд, можно было задаться вопросом «Зачем он нам?», но сегодня мы, жители Коркино, наслаждаемся новыми экспозициями каждый сезон! Без творческих вечеров, выставок, мастер-классов сегодня уже немыслима культурная жизнь города.
Или решение превратить кинотеатр им. М. Горького в клуб по кинопоказу, которое позволило создать различные объединения по интересам и проводить культурно-досуговые мероприятия. Кроме показа фильмов, здесь проводятся шоу, конкурсы, праздники.
Большую роль Татьяна Васильевна и её коллеги сыграли в передаче школе искусств освободившегося здания. В это непростое время, когда здания горкома КПСС передавали судам, наш город решил вопрос по-другому: здание отдали детям. Ещё одна победа!

Особое внимание  Власкина уделяла развитию библиотечной системы в городе. 

При ней построено здание для детской библиотеки, появилась библиотека семейного чтения, расширилась центральная городская библиотека. Музыкальные школы № 2 и 3 (пос. Роза и Первомайский) перешли в помещения, где есть необходимые условия для учёбы детей.
Не будучи уроженкой Коркино, казалось, Татьяна Васильевна Власкина испытывала к нему какую-то трепетную любовь. Не раз она возглавляла творческие группы и редакционные советы по изданию печатной продукции. Вышли книга «Коркино», альбом-каталог «Художники Коркино», брошюры «Ими гордится город», «Родная улица моя», «Вспомним всех поимённо».

А как много было вложено души и сил в разработку значка города, знака «Почётный гражданин города» и официальных символов Коркино: знамени, флага и герба!

Начальник отдела культуры Т.В. Власкина трижды в городе объявляла конкурс о создании герба. На третий раз художники откликнулись и включились в работу. Состоялось обсуждение, на котором был выбран проект Артура Гильдебертовича Фолленвейдера. Татьяна Васильевна его идею поддержала, но и не обошлось и без трудностей. Основной цвет геральдического щита – чёрный, при всей своей глубине его символики, вызвал неприятие у горожан. Им казалось, что чёрный цвет символизирует траур. И проект получил отрицательную оценку народа. Больше года продолжались переговоры. Жителям города было предоставлено мнение геральдистов, согласно которому герб Коркино являлся самым грамотным и лаконичным по сравнению с другими гербами Челябинской области. К.Ф. Мочёнов, эксперт Геральдической палаты при Президенте России, дал высокую оценку художественному созданию символа города; отметив оригинальность и неординарность решения, предложил совместную доработку с автором. В итоге коркинцы приняли герб. Благодаря упорству и настойчивости Власкиной, удалось отстоять идею герба в художественном исполнении А.Г. Фолленвейдера.
Для Коркино Т. В. Власкина стала настоящим локомотивом культурной жизни. Её добросовестный и самоотверженный труд был высоко оценён в 2002 году, когда Татьяне Васильевне было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ».

С 2001 по 2010 годы она занимала должность заместителя главы по социальной политике Коркинского района, продолжая развивать сферу культуры в городе. При Татьяне Васильевне коркинские творческие коллективы получили возможность выступать на крупнейших фестивалях международного масштаба в Венгрии, Югославии, Тунисе, Франции, Болгарии, Японии, Швеции
Память о ней навсегда останется в наших сердцах! В 2020 году на здании Коркинской школы искусств Т. В. Власкиной была открыта мемориальная доска.

Я убеждена, что личность моей землячки Татьяны Васильевны Власкиной является для современной коркинской молодежи ярким примером грамотного руководителя, творца и созидателя, горячо любящего свою малую Родину. Примером самоотверженной преданности любимому делу, настойчивости в достижениях целей.

55c8d1d1 500e 468d 88d9 91a6aa247bd7 117c24cd a87d 434d bd5b a0ec6c5c93cb 31668683 d4f2 4702 b0eb dcdf8e56e42a ed2e0f30 cac9 49d4 9b04 3a0da0bfdd43

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter