На днях гостем Коркинского горно-строительного техникума стал его выпускник (группа ТЭРО-15), армеец Михаил Туянов. Прилетев из Владивостока в отпуск, Миша сразу пришёл в техникум: повидаться с классным руководителем Татьяной Анатольевной Долапчи, с другими дорогими преподавателями и сотрудниками. На предложение Т. Долапчи выступить перед выпускной группой электромехаников Михаил скромно кивнул. А встреча стала настоящим подарком всем!

ut nvPliOCA

Кстати, в тот день со студентами должен был пообщаться ещё один выпускник – Игорь Игнатьев. После КГСТ наш земляк продолжил обучение в Челябинском высшем военном авиационном краснознамённом училище штурманов. Интересно, что И. Игнатьев – простой парень, приехал поступать в КГСТ из сельской местности, и в ЧВВАКУШ направился без протеже. Жаль, что запланированная встреча расстроилась почти перед её началом: офицера срочно вызвали в служебный полёт.

А вот Михаил Туянов предстал перед аудиторией в знаменитом чёрном камуфляже и берете морского пехотинца, сразу став братом! До чего же военная форма идёт мужчинам, причём всем! Наш Миша, без этого известный в техникуме своими интеллектуальными, спортивными, творческими, прикладными достижениями… А сегодня – десантник-штурмовик!  Вот только люди они – сугубо скромные, в комплиментах не нуждаются…

-  Сегодня нам выпала уникальная возможность общения с интересным человеком, - открыла встречу Т.А. Долапи. – Каждый выпуск оставляет нам свою звезду, и не одну. И растут эти звёзды не только в личностном плане, но и как профессионалы. Интересно, что по стечению обстоятельств Игорь Игнатьев получил распределение служить Родине на Дальнем Востоке, а Миша Туянов только что прилетел с Дальнего Востока. Вы (обращаясь к студентам ТЭРО-17 – авт.) успели два года проучиться с Михаилом, и только ленивый не знал тогда, кто такой Туянов. Миша – это спорт. Миша – это лидер нашего ТРИЗовского движения, изобретатель. Миша – это реконструированные и ожившие в музее модели экскаваторов. Миша – это восторг на «Студенческой весне» в номере «Хвастать, милая, не стану…» Миша – один из вокалистов нашего ансамбля «Горный сокол»… В общем, для этого человека все четыре года звучало: «Миша, выручай!» И он выручал. Надёжный, настоящий… У вас не за горами момент, когда надо будет определиться с карьерой, с выбором судьбы. Надеюсь, Михаил многим подскажет, куда двигаться…

Простой и лёгкий в общении, Михаил действительно дал ответ на многие и многие вопросы, которые будущим защитникам Родины обязательно предстоит решать.  Например, на вопрос о преимуществе в армии водителей, Михаил подтвердил: «Бесспорно».

- В военном деле приветствуется, когда ты не расспрашиваешь про решение боевых задач, а соображаешь сам. Продумал, прочитал мысли командира, сделал, и ты – красавчик. Вялость – не в зачёт, значит, ты не мотивируешься, не хочешь служить. Не жалею, что пошёл в армию. Там бывает даже проще, чем на гражданке: армейцы говорят на одном языке, ощущение, что все мы – одной группы крови. Живём единой семьёй, поэтому надо постоянно взаимодействовать, - прозвучал совет.

 "Что ни праздник у нас – это спорт, - говорит Миша. – Постоянная физподготовка, прыжки с парашютом, боевые корабли, учения… В армии сразу понятно, кто был и есть товарищ, кто – нет. И ещё – там обязательно начинаешь ценить всё, что было «на гражданке». Понимаешь, каким значением наполняются твои земляки. В десантном штурмовом батальоне все друг друга должны поддерживать. И надо знать: вопросы решаемы, не надо зацикливаться на безвыходных ситуациях".

Золотые руки Туянова, знающего толк в электротехнике, в армии, конечно, оценили. Да и Миша, к чести сказать, не гнушался никакой работы: мужик-то всё уметь должен. Гость встречи рассказал, что воинскую службу, в том числе, по контракту браво несут и девушки. Некоторые из них выполняют по 120 парашютных прыжков! «Со стержнем, в общем…»

Сегодня Михаил – наводчик автоматического станкового гранатомёта АГС-17. «Тяжёлый ствол…, - скромно сказал Миша. – Да можете про наши будни видео посмотреть на Ютубе…»

Поднимают борт со штурмовиками по взмаху птичьего крыла. Только что ты топтал траву, и вот уже Камчатка, Чукотка… Могут даже не знать, куда летят на задание. Гость рассказал об «адресах» парашютного приземления: и на болото, и на чью-то картошку в огороде. Один из пацанов пробил ногами лобовое стекло в «Урале»…

- В постоянном движении, - и Михаил поведал о совместных учениях с другими подразделениями, об отличии шевронов в, казалось бы, схожих батальонах. – А о чём не расскажу, услышите в армии сами…

Как происходит в армии процесс «оморячивания»? Стоит батальон, стоишь ты. Вызывают по фамилии. За бортом набирают в кастрюлю хорошо, если литр горько-солёной водицы, и надо осушить… И затем, приложив руку к груди, громко крикнуть: «Папа, мама, я – моряк!»

- Я крикнул: «За ДШБ!» Показал, что кастрюля пустая и под аплодисменты – в строй…

Миша рассказал, как укладывается парашют и совершается прыжок. «Голова – на горизонт. И голову надо беречь. В армии это – основное оружие…»

Старшины – непререкаемые авторитеты, многие, рассказал Миша, прошли две чеченские кампании.

На кораблях для служащих горячей воды нет, и к этому надо привыкать или поработать головой. «А вообще, человек ко всему привыкает: к холоду, к физическим нагрузкам. К моральным…»

Прозвучало и о преимуществах военной службы, контракта. Сегодня военным уделяется большое внимание, предоставляются различные льготы. М. Туянов чуть рассекретил свои планы: подумывает о переводе в пограничные войска. Такие, как он, будут нужны везде и всегда.

- У нас там много национальностей – буряты, дагестанцы, много ребят из Челябинска. И все мы – одно целое. Ты чувствуешь плечо и подставляешь своё. Бывает, на помощь приходит тот, от кого ты вообще не ожидал. Армия – та же жизнь. Что-то ломается, что-то – крепчает. А ты двигаешься. На характере…

 

  yygWjl Lum0 1 zg4dBPsWrGI

                                                                                                     Светлана Межевич

Фото из архива Михаила Туянова и Никиты Герра

Ещё снимки и видео - на нашей странице "КГСТ ВКонтакте"

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter