Несмотря на то, что ситуация по коронавирусу внесла в нашу обычную жизнь крутые изменения, мы продолжаем с честью сопротивляться трудностям, пытаясь не забыть привычный ход. Это же касается работы кружков и секций КГСТ, в том числе, военно-патриотического клуба «Воин». Напомним, что он был создан по инициативе преподавателя безопасности жизнедеятельности, ветерана боевых действий А.Н. Мокляка. Это студенческое сообщество, в котором постоянно занимаются 20-30 человек, образовало и молодёжное крыло коркинского отделения всероссийской организации «Боевое братство».

IMG 0248

Активисты клуба «Воин» до жёстких карантинных мер успешно принимали участие в показательных выступлениях, сопровождающих многие зрелищные районные и областные мероприятия, в смотрах строя и песни, в несении караула у обелиска Неизвестному Солдату в дни майских торжеств и так далее. Атмосфера в клубе базируется на авторитете его руководителя, прошедшего горячие точки и знающего цену жизни не из дискуссий... Александр Николаевич Мокляк учит ребят основам и элементам рукопашного боя, грамотного обращения с оружием, воинскому этикету и выправке.

- Жаль, что сегодня из-за санитарных «санкций» мы не можем часто участвовать в различных выездных мероприятиях и соревнованиях, - сокрушается наставник. – Однако постоянно поддерживаем форму на тренировках. Планируем выезд на стрельбы из пистолета в тир ЮурГУ: договор о сотрудничестве был заключён и раньше, но вот пандемия внесла свои коррективы. А у нас по понедельникам, средам и пятницам занимаются ребята «старые», приходят новые, и даже те, кто уже получил диплом, отслужил в армии…  Например, на днях к нам «на огонёк», на тренировки заглянули Артур Шнюков, Тимофей Треве. Мишка Туянов прилетел в отпуск и тоже, вот только вчера, «по старой памяти» пришёл к нам в гости… Приятно.

…Пока ребята и девчата на тренировке отрабатывали элементы самообороны, Александр Мокляк признался, что большие надежды возлагает на будущий областной смотр песни и строя. Усиленно тренируются наши студенты и для будущей «Школы выживания», намеченной на весну.

Предвкушение от результата напряжённых тренировок сопряжено и с нескрываемым удовольствием наставника: совместными хлопотами вместе с директором КГСТ М.В. Афанасьевым удалось «достать в расположение части» новёхонькую форму-«афганку» образца 1984-го года!

- Форма – просто огонь! Она прекрасно сочетается и с беретами, например, вот с голубыми (клуба «Воин» - авт.), и с фуражками, и с кепками. Огромное спасибо Михаилу Васильевичу, без промедления внял нашим просьбам, изыскал средства! Кстати, эта «затея» обошлась в более чем сто тысяч рублей. А ещё, кроме двадцати комплектов свеженькой формы, у нас теперь есть новые автомат и три винтовки. В целом только в этом году на нужды клуба потрачено около ста пятидесяти тысяч рублей.

…Демонстрируя новые макеты для разборки-сборки, А. Мокляк управлялся, точно заправский повар с отбивными. В мощных ладонях ветерана чеченской войны грозное оружие выглядело по-детски…

- Пришлось поработать напильничком для лучшей репутации масса-габаритной модели: ведь автомат сделан из запчастей выбраковки главного оружейного конвейера, - говорит Александр Николаевич. – Оружие заказывал и брал в челябинской «Царской охоте», форму присматривали по размеру. С девчатами сложновато: например, наша бесстрашная Аня Абрамова – девушка миниатюрная, однако нашёл и для неё…

Кстати, службу (по-другому с таким требовательным наставником не назовёшь – авт.) в «Воине» пробуют и первокурсники, среди них – несколько девушек. Одна их них, Настя Саврук сразу выделилась среди первого курса несгибаемой волей на прошедшем неделю назад чемпионате гиревого спорта. Тогда девушка рванула 8-килограммовую гирю почти сто раз! Тяжёлые тренировки, в которых много времени уделено силовому многоборью, растяжкам, и конечно, воспитанию патриотизма и чувству локтя в клубе «Воин» - этапы некичливой работы, её критерии.

И, пожалуй, определяющим из них было и останется как раз чувство локтя…

 

IMG 0173 IMG 0212 IMG 0228 IMG 0246

Светлана Межевич 

Фото автора

                                                                                      

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter