Накануне 77-й годовщины образования известного в регионе и далеко за пределами Коркинского горно-строительного техникума в музее (заведующая Е.Ю. Даванкова) прошли интересные встречи-экскурсии.

IMG 0066

В работе лектория приняли участие студенты первого курса, многие из которых впервые услышали о трудных буднях ноября 1943 года, в которых рождалась слава и мощь КГСТ.

Елена Даванкова в увлекательной форме, с помощью медиа-средств и экспонатов рассказала ребятам о первом директоре Е.И. Дворкине, с нуля направлявшем техникум к заветным страницам его биографии.

-…Мощный, неглубоко расположенный пласт угля позволял вести добычу не только в шахтах, но ив нашем разрезе открытым способом, - звучит голос Елены Юрьевны. – Этот, по сути новый для того времени способ требовал квалифицированных специалистов. И Совет Народных Комиссаров СССР издаёт распоряжение, согласно которому Комиссариат Угольной промышленности организует техникуме в Туле и Коркино Челябинской области…

Студенты узнали, что первый набор их сверстников в 1943 году был произведён по трём специальностям: «Разработка угольных месторождений открытым способом», «Механизация открытых горных работ», «Транспорт на открытых угольных разработках». Прозвучало много информации, связанной с первыми преподавателями КГСТ, ведении личного подсобного хозяйства.

IMG 0067 IMG 0069

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter