Первые страницы истории техникума. Лето 1943 года. Стране очень нужен уголь. Донбасс, основной поставщик угля – оккупирован фашистами. Коркино в Челябинской области: здесь уголь добывают открытым способом, но нет квалифицированных специалистов...

2 выпуск горных техников 1947

          Одно из решающих основных военных событий Великой Отечественной войны – Курская битва – прогремела в районе Курского стратегического плацдарма.

            В это трудное для страны время 22 июня 1943-го года Совет народных комиссаров СССР принимает решение об открытии горных техникумов в городе Туле и в городе Коркино Челябинской области. Для нового техникума в нашем городе выделили три комнаты в недостроенном здании учебно-курсового комбината треста «Коркиншахтострой». Учебные помещения и общежития оборудовали необходимой мебелью, постельными принадлежностями, учебно-производственным и хозяйственным инвентарём. Первым директором назначили Дворкина Ефима Ильича Дворкина.

 

Досье

     Дворкин Ефим Ильич. Родился в Сумской области. После окончания школы до поступления в Ленинградский горный институт работал разнорабочим, служил красноармейцем. В 1940 году защитил диплом горного инженера.

     В 1942 году Наркомуголь откомандировал Ефима Ильича в город Копейск, где он работал технологом на машиностроительном заводе.

     В 1943 году Дворкин назначается директором открывающегося Коркинского горного техникума. В 1946 году Ефим Ильич переведён на работу в Ленинградский горный институт.

 

 

План по набору учащихся был выполнен, однако какой ценой? Своих коркинских ребят было мало, и коллектив техникума, получив задания по набору, двинулся в соседние селения. Никого транспорта, бездорожье, грязь…

Это был титанический труд всех, кто связал свою судьбу с Коркинским горным техникумом в первые и самые сложные годы его становления. Выступали в школах, клубах, конторах, ходили по домам – агитировали поступать в техникум.

И вот 3 ноября прозвенел первый звонок.

К занятиям приступили семь групп: пять первого курса (на базе 7-8 классов), одна второго (на базе 9-10 классов) и подготовительная. Началась подготовка специалистов по специальностям: «Разработка угольных месторождений открытым способом», «Механизация открытых горных работ» и «Транспорт на открытых угольных разработках».

Небольшой коллектив преподавателей с директором во главе начали обучение студентов, создание учебно-материальной базы. Преодолевая трудности военного времени, приобретали учебники, изготавливали своими силами наглядные пособия. Студент первого набора, наш будущий преподаватель Леонид Филиппович Федотов вспоминал: «Тесно, неуютно и холодно было. Осыпалась на голову непросохшая штукатурка, замерзали чернила, все сидели одетыми. Чтобы было чем топить, учащихся до занятий отправляли с санками на разрез за углём». Все знали: идёт война, и всем трудно, очень трудно. На занятия шли пешком со всего города, из Бектыша, Белоносово…»

Пролетел первый месяц учёбы, однако между студенческими группами и администрацией учебного заведения не было связующего звена. По опыту других учебных заведений таковым являлся старостат. И в декабре 1943 года издаётся приказ о назначении Ивана Баландина, Андрея Сахно, П. Ефимова, С. Любимцева, В. Новикова, Виталия Привалова старостами. Так в техникуме зародилась традиция авторитета старосты группы, и традиции уже 77 лет. Старост назначают приказом по техникуму из числа добросовестных, ответственных и коммуникабельных студентов.

В те годы руководство техникума всеми силами старается улучшить быт студентов. Чтобы как-то обогатить бедный рацион питания учащихся, на базе техникума в 1944 году организовали подсобное хозяйство – на полях Белоносовского райна выращивали картофель. Из майского приказа 1944-го года мы узнаем, как была организована эта работа. «15 мая с.г. всему личному составу техникума, включая студентов, преподавателей и служащих в 15 часов дня явиться в техникум для принятия участия в посадке картофеля на подсобном хозяйстве техникума. Зав. учебной части тов. Горайко Ф.А. обеспечить на подсобное хозяйство все студенческие группы в полном составе во главе с прикреплёнными преподавателями. Помощнику по хозяйственной части тов. Кузьмину обеспечить на период посадочных работ всем необходимым инвентарём, инструментом, местом для ночлега и другими необходимыми хозяйственными мероприятиями. Отправление (пешком! – авт.) на подсобное хозяйство из техникума назначить на 16 часов 15-го мая. Всем студентам и преподавателям, отправляющимся на подсобное хозяйств,о иметь с собой лопаты, вёдра и питание на сутки, а также пальто или фуфайку на случай ночлега на открытом месте. На основании правительственного постановления о мобилизации лиц гражданского населения на с/х работы, неявку сотрудников и студентов на работу на подсобное хозяйство рассматривать как злостный прогул, причастных к нему - умышленно срывающих мероприятия по улучшению материально-бытового благополучия техникума в военное время и к таковым, если они окажутся применять строжайшие меры взыскания, вплоть до исключения из техникума и отдачи под суд. В целях наиболее культурного проведения работ на подсобном хозяйстве военруку техникума тов. Лебедеву обеспечить художественную самодеятельность, игры и физкультурные мероприятия, для чего всем студентам, имеющим музыкальный инструмент, захватить с собой».

Подсобным хозяйством техникум пользовался до 1951-го года.

Ребята набора 1943-го года, а им было четырнадцать, пятнадцать лет. Они выстояли и холод, и голод, и ночёвки в поле, и разлуку с родителями, когда их призывали на двухнедельные военные сборы в Троицк. Жизнь показала, что они состоялись как грамотные специалисты: наши уважаемые Иван Фёдорович Аксамитный, Василий Михайлович Шаламов, Фёдор Шушарин, Николай Иванович Жуков, Иван Арсеньевич Боев, занимавшие руководящие должности на разрезах нашего города и страны; Владимир Николаевич Гоппе и Леонид Филиппович Федотов стали преподавателями родного техникума, Григорий Маркелович Казанцев – главным редактором газеты «Горняцкая правда», Александр Филиппович Ведерников – оперным певцом, народным артистом СССР, солистом Большого театра в Москве… А сколько ещё таких имён!

Коркинский горно-строительный техникум в свои 77 лет остаётся одним из лучших профессиональных учебных заведений среднего звена в Челябинском регионе. Техникум внёс огромный вклад в развитие Коркино, постоянно обеспечивая в своё время квалифицированными специалистами разрез «Коркинский» и строительные организации. И в настоящее время наш социальный партнёр, каковым является Русская медная компания, заинтересована в выпуске грамотных и творческих специалистов.

Елена Даванкова,

заведующая музеем отделения СПО Коркинского горно-строительного техникума, краевед

 

Директор М.В. Афанасьев и администрация Коркинского горно-строительного техникума сердечно поздравляют коллектив педагогов, ветеранов, студентов, сотрудников, всех земляков и причастных к судьбе КГСТ с замечательной именинной датой!

Желаем в непростую пору коронавирусной инфекции сохранять силы и здоровье, чувствовать дружественное плечо помощи, иметь гордость от того, что вы и ваши родные учились в стенах нашего популярного во все годы техникума!

Пользуясь случаем, хочется обратиться ко всем тем, кто хотел бы адресовать воспоминания от учёбы, о родных преподавателях, о найденных здесь дорогих друзьях: пишите нам на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., присылайте фото, звоните 8 (351-52) 3-95-53.

К 80-летнему юбилею КГСТ мы планируем издать ещё один сборник и ваши исторические материалы будут для нас бесценны!

 

IMG 0007 выпускное фото Ведерникова0000 1 4e6ab5 1

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter