Историческая стена с символическим названием «Памяти Коркино вечно достойны!» появилась в координатах лицевой панорамы киноклуба им. Горького в связи с 225-ой годовщиной со дня образования поселения Коркино, Днём шахтёра и с 78-ой годовщиной образования города Коркино. Вслед за первым биографическим баннером ко Дню города появился и второй. Обе информационные стелы рассказывают о коркинцах, приложивших немало сил для становления и развития нашей малой родины.

IMG 0035

Инициатива сотрудников киноклуба увенчана одобрением горожан, приостанавливающим свой быстрый шаг у баннеров, и всматривающимся в лица героев. Ведь все они – чьи-то близкие, соседи, коллеги по прошлому. А без прошлого, как водится, нет будущего…  

В октябре 1942 года рабочему посёлку Коркино, круглосуточно добывавшему необходимый для страны уголь, был присвоен статус города областного подчинения. Для Коркино начался новый этап развития, а мы с тех пор 2 октября отмечаем день рождения города. Из рабочего посёлка вырос красивый уютный городок, совместивший в себе элементы винтажной и современной архитектуры, наследие улиц с именами в честь горожан, простую красоту рукотворных аллей и объектов социального назначения.

На исторической стене среде известных фамилий есть те, что имеют непосредственное отношение и к Коркинскому горно-строительному техникуму. Например, на одной из этих страниц гордо высится имя преподавателя профессионально-технического училища № 33 Аркадия Ильича Захарова (1931-2015). Напомним, что училища № 14 и 33 восемь лет назад влились в состав Коркинского горно-строительного техникума, став его отделениями.

Аркадий Ильич Захаров – ветеран труда, горный мастер разреза «Коркинский», преподаватель спецтехнологии горного дела и техники безопасности в ПТУ-33. Портрет Аркадия Ильича за пять лет дважды помещался на Доску Почёта разреза «Коркинский» и треста «Коркинуголь». Он был делегатом первого областного слёта передовиков педагогического труда. За годы многолетнего добросовестного труда Аркадий Захаров был удостоен многих наград и званий: награждён грамотой главного управления профессионально-технического образования при Совете Министров РСФСР, значком «Отличник профессионально-технического образования РСФСР», именными часами «35 лет Трудовых Резервов», имел звание «Преподаватель-методист».

Среди других знаковых для Коркино имён – Юрий Алексеевич Даванков (1921-2005).

Юрий Даванков в 1942 году с отличием окончил Московский инженерно-строительный институт им. Куйбышева. И получил направление в Коркино, где была самая большая хлебная карточка.

Свой трудовой путь Юрий Алексеевич начал геодезистом в ОСМУ-5, затем работал главным инженером, позднее – начальником стройконторы треста «Коркинуголь».

В 50-е годы шло интенсивное строительство Коркино. В этот период под руководством Юрия Даванкова возводились жилые дома и объекты соцкультбыта, промышленные предприятия, благодаря которым благородно менялся облик города. Не случайно Юрий Алексеевич был включен в группу для открытия памятника первостроителям города на привокзальной площади.

С 1959 года Ю.А. Даванков работал заместителем главного инженера в тресте «Челябшахтострой». По его проектам были построены Троицкий дизельный завод, Красногорский свинокомплекс, Еманжелинский механический завод, Челябинская птицефабрика и другие объекты.

Не одно десятилетие Юрий Алексеевич Дванков являлся председателем государственной экзаменационной комиссии по защите дипломов у строителей в Коркинском горно-строительном техникуме, а в 70-е годы работал в КГСТ преподавателем.

Пример отцовского беззаветного служения выбранному делу воплотила в своей работе и дочь Ю.А. Даванкова – Елена Юрьевна Даванкова, не пожелавшая даже с замужеством изменить дорогую сердцу фамилию. Елена Юрьевна также преподавала в Коркинском горно-строительном техникуме специальные дисциплины. А сегодня бережно сохраняет и пополняет музейный фонд КГСТ, вписав в историю техникума и города личный почерк краеведа. Напомним, что Елена Юрьевна Даванкова в нынешнем году выпустила в соавторстве с Л.К. Сусловой книгу «Коркинские учителя на фронтах Великой Отечественной», в 2018-ом – в соавторстве с С.Е. Межевич сборник «По праву памяти», посвящённый 75-ой годовщине Коркинского горно-строительного техникума.

IMG 0030 IMG 0029

IMG 0037 IMG 0039

                                                                                           Ирина Ярославцева

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter