На Южном Урале благополучно реализован старт одного из главных мероприятий, проводимого, в том числе, в рамках национального проекта «Образование». 9 декабря состоялось официальное открытие VII Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Челябинской области-2019. Участие в нём приняли студенты, мастера производственного обучения и преподаватели Коркинского горно-строительного техникума.

DqYjF0lLTC0

 

В этом году широкий круг компетенций конкурсной программы столица Южного Урала уже не вмещает, поэтому состязания профессионального мастерства проходят сразу в нескольких территориях: в Челябинске, Магнитогорске, Копейске и Аргаяшском районе.
Впервые за семь лет существования чемпионата Ворлдскиллс заявиться на соревнования могли не только студенты колледжей и ВУЗов, но и мастера со стажем, среднего и предпенсионного возраста. В категории «Навыки мудрых» за медали боролись более 60 участников.

Так, от Коркинского горно-строительного техникума участие в статусном состязании «Навыки мудрых» приняли мастера производственного обучения В.И. Руськин (компетенция «Кирпичная кладка») и С.В. Мокляк (компетенция «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей»). Итоги блистательные: у обоих наставников – вторые места!

- Первое место в моей компетенции занял мастер из Челябинского дорожно-строительного техникума. Я знаю свои просчёты, не позволившие взять золото, - рассказал приехавший с чемпионата С.В. Мокляк. – Всегда должно быть желание взять планку, будем работать.

В.И. Руськин известен своими и достижениями подопечных ещё ярче: лишь три недели назад его воспитанник Павел Костромин привёз с чемпионата «Абилимпикс», прошедшем в конце ноября в столице России, гордое первое место (парень был отобран в южноуральскую делегацию по итогам регионального этапа чемпионата, прошедшего в июне в Челябинске)! В Москве Павел соревновался с другими претендентами на успех в компетенции «Кирпичная кладка» и сумел доказать, что его профессия, его наставник, его Коркино – лучшие! 16 декабря Павел отправляется в анапский трудовой лагерь для подготовки в Национальную сборную чемпионата «Абилимпикс».

Напомним, что эта громкая победа в Москве далеко не единственная для Владимира Руськина и его ребят: в прошлом году столица покорилась и Александру Ваймеру: воспитанник Руськина занял тогда в этой компетенции не менее ценное «серебро». Победы студентов и самого Владимира Ивановича в различных профессиональных конкурсах областного и всероссийского масштаба уже не сосчитать! Вот такие кадры трудятся в Коркинском горно-строительном! А в эти дни за звание лучшего на чемпионате «Ворлдскиллс» борется ещё один подопечный В. Руськина – студент третьего курса КГСТ Данил Соболев (группа СЭЗ-17). Пожелаем ему успеха!

- Без постоянной практики птицу удачи не поймать, - уверенно говорит легенда Коркинского горно-строительного техникума Владимир Руськин, давший многим ребятам с отличительными возможностями здоровья надёжную путёвку в жизнь.

В этом году конкурсная программа Регионального чемпионата значительно расширила свои границы – 52 компетенции для основной категории, 20 компетенций для юниоров и 13 компетенций для категории «Навыки мудрых». Всего на площадках чемпионата встретились более 600 конкурсантов разной возрастной категории.

Традиционно, в рамках чемпионата были предусмотрены профориентационные мероприятия для учащихся общеобразовательных организаций и деловая программа для разных категорий педагогического сообщества региона. Кстати, 10-12 декабря доступ на площадки чемпионата – свободный для всех категорий граждан Челябинской области и гостей региона.

Победители и призёры Регионального чемпионата войдут в расширенный состав сборной региона, и весной лучшие представители по результатам дополнительных отборов будут представлять Челябинскую область на Отборочных соревнования по компетенциям на право участия в Финале Национального чемпионата, а в июле 2020 года самые успешные встретятся на площадках Финала в Новокузнецке.

Напомним, что движение WorldSkills International (WSI) зародилось в послевоенные годы в Испании (1947 год), когда миру катастрофически не хватало квалифицированных рабочих рук. Первые чемпионаты проводились с целью популяризации рабочих профессий и повышения их престижа. Сегодня это эффективный инструмент подготовки кадров в соответствии с мировыми стандартами и потребностями новых высокотехнологичных производств.

Под эгидой WorldSkills проводятся региональные, национальные и мировые чемпионаты, континентальные первенства. Участники совершенствуют свои навыки, соревнуясь по шести блокам профессий: строительной отрасли, информационных и коммуникационных технологий, творчества и дизайна, промышленного производства, сферы услуг и обслуживания гражданского транспорта.

За полувековую историю международного движения к WorldSkills присоединились 80 стран. Россия это сделала в 2012 году. За семь лет были проведены порядка 500 региональных, корпоративных, вузовских и национальных чемпионатов.

 IMG 7612 IMG 7593

IMG 8282 10 12 19 02 31 IMG 8283 10 12 19 02 31

 

                                                                                   Светлана Иванова

Фото автора и из архива участников чемпионата 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter