18 октября в челябинском институте культуры был представлен благотворительный спектакль «Добрая история». На сцену вышли дети и молодые люди в возрасте от пяти до 22 лет, у которых за плечами сложный и длительный путь преодоления онкогематологических заболеваний. Помощь во время лечения и реабилитации этим ребятам оказывал «Искорка Фонд».

hNNmfLXkbh4

Театральной историей дети поздравили с 30-летним юбилеем благотворительное движение помощи онкобольным детям «Искорка Фонд». Несмотря на то, что в организации только десять сотрудников, это огромная структура, которая объединяет около 600 волонтеёов и более 500 родителей онкобольных детей, участвующих в проектах.

Непрофессиональных актёров в спектакле поддержали воспитанники детских творческих студий: всего в проекте задействовали 120 детей. А две многодетные семьи Астаховых и Ащепковых вышли на сцену в полном составе.

У самой маленькой актрисы, 5-летней Софьи Сиденко, была роль без слов: девочка сыграла букву алфавита. Самый взрослый актер, 22-летний Семён Дунаев, тоже подопечный «Искорки», теперь уже и сам оказывает подросткам в онкоцентре психологическую помощь.

«За 30 лет «Искорка» оказала помощь тысячам детей.

- В год мы помогаем в среднем ста детям, которые проходят лечение, и еще две-три сотни ребятишек проходят реабилитацию по нашим программам, — рассказала руководитель движения «Искорка Фонд» Евгения Майорова. — В нашей сфере работать сложно. Мы никогда не знаем, будут ли наши усилия вознаграждены тем, что ребёнок поправится. Но с одинаковой энергией беремся за помощь любому ребенку, и когда видим их здоровыми на сцене, это даёт нам силы двигаться дальше.

Сценарий благотворительного спектакля написан по повести Михаила Раскатова «Пропавшая буква». Однако ставили его специально под актёров: есть много нюансов в постановке с определённым подтекстом. Конечно, режиссер Наталья Широкова волновалась за детей — артисты непрофессиональные, вдруг кто-то испугается: «Я учу их не бояться со сцены посмотреть в зал и увидеть улыбки зрителей, одобрение в глазах, а дальше просто получать наслаждение от своей игры».

В спектакле были использованы все возможные активности: дети катались на роликах, танцевали и пели. Ряд сценарных ходов стали для зрителей и родителей юных актёров сюрпризом.

Зал заполнили подопечные «Искорки», жертвователи, журналисты, волонтёры. На спектакле побывали и vip-персоны: уполномоченный по правам ребенка Челябинской области Ирина Буторина, сенатор Маргарита Павлова, первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт, супруга губернатора Челябинской области Ирина Текслер. Говорят, что в ответ на приглашение «Искорки Фонда» Ирина Альфредовна Гехт ответила: «Приду, конечно. Как же я могу не прийти!»

Среди зрителей на спектакле побывала и делегация Коркинского горно-строительного техникума: наши замечательные студенты, в том числе, волонтёры и их наставники – заместитель директора по воспитательной работе КГСТ М.Е. Медведева, преподаватель информационных дисциплин Т.А. Долапчи, заведующая библиотечным фондом О.Б. Власова.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Благотворительное движение помощи онкобольным детям «Искорка Фонд» оплачивает лекарства и обследования, транспортные расходы, оказывает гуманитарную и психологическую помощь, организует праздники детям, помогает с реабилитацией лечения. Эти люди сами прошли через болезнь своих детей, тридцать лет помогают ребятишкам с онкологией и гематологией. И самое главное, знают, как нужно помочь, делая это профессионально.

КАК МОЖНО ПОМОЧЬ?

  1. Отправить СМС: Искорка СУММА на номер 7715
  2. Сделать взнос на сайте: oncoru

или подключить ежемесячный автоплатёж

  1. Стать волонтёром фонда.

                                                                      

Использована информация из открытых источников

Фото Валерии Деркач

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter