Logo obrazovanie svet

В книге «По праву памяти», изданной к 75-летию КГСТ, на фотографии сотрудников техникума 1963 года, я увидела Тимофея Петровича Лунина. Накануне Дня Победы хочется рассказать об этом героическом участнике Великой Отечественной войны. Материал о нём хранится в музее истории ПУ № 33. Поисковую работу в далёком 1975 году вели учащиеся группы № 8 СГПТУ № 33 и в 2015 - студенты отделения подготовки квалифицированных рабочих, служащих КГСТ, проживающие в общежитии.

Копия Scan10094

Тимофей Петрович родился 20 января 1916 года в Алтайском крае. Работал наборщиком типографии, после окончания железнодорожного техникума - железнодорожным мастером. С 1939 года служил в Красной Армии на Дальнем Востоке. В марте 1941 года был переведён в район города Перемышль для укрепления западных границ СССР. Здесь его застала война.

Первый бой он принял 22 июня 1941 года в 10 часов утра. Через четыре дня был ранен, но оставался в строю. При обороне Киева получил тяжёлое ранение. После госпиталя направлен в 160-ю стрелковую дивизию, позже переименованную в 89-ю гвардейскую Белгородско-Харьковскую Краснознаменную ордена Суворова стрелковую дивизию. В составе этой дивизии Тимофей Петрович сражался до конца войны, пройдя путь от рядового разведчика до капитана, начальника штаба отдельного батальона связи.

Тимофей Петрович участвовал в Сталинградской и Курской битвах, Корсунь-Шевченковской и Яссо-Кишиневской операциях, форсировал Днепр и Прут, освобождал Белоруссию и Польшу.

Он награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы». Из наградного листа героя ребята узнали, что первую награду – орден Красной Звезды - техник-интендант второго ранга получил 14.03.1943 года за то, что «работая завделом 1 отделения штаба дивизии, показал себя смелым, решительным, способным работником. В момент контрнаступления противника в районе Левондаловка управление штаба было окружено танками противника. Машина оперотдела была подбита танками противника. Товарищ Лунин, не боясь окружения и угрозы смерти, с горящей машины вытащил документы оперотдела и вынес их полностью из окружения».

После капитуляции фашистской Германии Тимофей Петрович служил военным диспетчером железнодорожного узла Берлин-Силезский, помощником коменданта железнодорожного узла Эрфурт, затем в разных округах Советского Союза. После увольнения из армии с 1956 по 1962 год работал на строительстве города Коркино, с 1963 года – техническим руководителем учебно-производственных мастерских Коркинского горного техникума, затем в городском газовом хозяйстве.

Тимофей Петрович поддерживал связь со своими боевыми друзьями, участвовал во встречах ветеранов своей дивизии: в 1973 году - в районе Белгорода на открытии мемориального комплекса, посвященного Курской битве, в 1974 году – в Кишиневе на 30-летии со дня освобождения города.

Дочь Тимофея Петровича Наталья Тимофеевна Лунина в 1970-х – 1982 годах работала в профессиональном училище № 33 преподавателем английского языка.

Из Книги Памяти известно, что Тимофей Петрович умер 23 июня 1990 года.

Лунин Т.П. Медаль За отвагу Копия Scan10096 Лунин Т.П. Орден Красной Звезды Лунин Т