Logo obrazovanie svet

Выпускник профессионально-технического училища № 33 Николай Мазур – участник войны в Афганистане. Принимавший участие в жестоких боях в этом государстве, имеющий не одну награду, он не любит вспоминать про это. Однако журналисты поместили про нашего земляка в своё время не одну статью в средствах массовой информации, в том числе в «Горняцкой правде». В дни закрытия месячника по военно-патриотическому воспитанию про это уместно вспомнить. Героизм не меряется одним месяцем: каждый день по одним улицам с нами ходят настоящие герои и мужчины…

IMG 2070

Родился Николай Мазур 7 апреля 1962 года. После окончания школы № 4 учился в СГПТУ № 33. В 1980-ом получил профессию помощника машиниста тепловоза, работал в погрузочно-транспортном управлении. Окончил курсы парашютистов. Годы его армейской службы пришлись на суровый Афганистан. Здесь он нёс боевую задачу в войсковой части № 44585 в составе ограниченного контингента советских войск. За мужество и героизм, проявленные в боях с террористами, отмечен двумя боевыми наградами: орденом Красной Звезды и медалью «70 лет Вооружённым Силам СССР».

После армейской службы вернулся на своё рабочее место, а в 1986-ом, окончив шестимесячные курсы, стал машинистом тепловоза. Имеет Почётные грамоты ЦК КПСС и ВЦСПС.

Материал о Н. Мазуре в январе 1989 года собрал учащийся ПТУ № 33 Николай Мишунин. О боевых заслугах афганца удалось записать воспоминания коллеге по ратным афганским подвигам, сегодня – активисту районного Союза ветеранов боевых действий А.И. Кузьмичёву. Фото-материал о Н. Мазуре хранится в добротной коллекции-выставке о выпускниках училища № 33-участниках боевых действий в горячих точках, бережно и скрупулёзно собранной прежним сотрудником училища и КГСТ Галиной Горячевой и её сподвижниками.

Н. Мазур – очень скромный человек, он не любит оваций и громких фраз. И сфотографироваться его на площади 15 февраля 2019 года, в день 30-летнего вывода советских войск из Афганистана, едва удалось уговорить. Послушался жену, попросившую снять верхнуюю одежду и показать богатство на лацкане пиджака...

Однако главное сокровище такого мужчины – семья. У Николая – любимая и любящая супруга и три дочки. То, что их дорогому защитнику удалось вернуться от подножия коварных афганских ущелий и гор, они и величают счастьем. Простым, но лучше которого не придумал никто…

Scan10202   Scan10201   Scan10200

Светлана Межевич (фото автора)