Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Коркинский горно-строительный техникум"

 IMG 0549 1

- Войны на нашей планете не прекращаются с древних времён. А путь войны всегда страшен. Мы говорим о победе во Второй мировой, отгремевшей более 70 лет назад, вспоминаем те страшные дни. И к сожалению, забываем о том, что была ещё одна война. Афганистан…, - так открыла 14 февраля урок мужества библиотекарь КГСТ О.Б. Власова. - Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отечественная…

IMG 0541

Мастерски на уроке был использован слайдовый материал, а первокурсникам из группы ТОА-16 вновь напомнили, что двадцать восемь лет назад 15 февраля окончательно закончилась десятилетняя война в Афганистане. «Афганские руководители не раз обращались к правительству СССР с просьбой оказать военную помощь путём ввода советских войск на территорию Демократической Республики Афганистан (ДРА), в чём на протяжении всего 1979 года получали решительный отказ, - рассказывала студентам Ольга Борисовна, - полагая, что афганцы должны сами разрешить свои проблемы. И всё-таки решение было принято. Наше правительство надеялось, что ввод войск будет носить кратковременный характер.

25 декабря 1979 года в 15.00 начался ввод ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана: через Кушку – на Герат и Кандагар, а дальше на Кабул.

… Уже за два часа появились первые погибшие. Не удержалась на горной дороге БМП и перевернулась: погибли ещё восемь советских ребят. Следом окрестностях Кабула разбился самолёт – погибли 44 десантника…

В ночь на 27 декабря 1979 года специальные группы КГБ СССР «Зенит » и «Гром», образованные на время операции в Афганистане из сотрудников «Альфа» вместе со спецназом Главного разведывательного управления взяли штурмом президентский дворец на окраине Кабула. Вся операция «Шторм-333» длилась не более двадцати минут, кроме дворца были захвачены ещё семнадцать объектов в Кабуле.

На следующее утро в Кабул стали прибывать советские войска. Так началась десятилетняя Афганская война…

По афганской распалённой солнцем земле
Поднимается пыль среди горных вершин,

Ты сидишь с автоматом в руках на броне,

  И все дальше уходит колонна машин.

 Не хватает воды, и паек небогат,
 И от пота к спине прилипает «хэ-бэ»,
 От жары не спастись, здесь она – 50,
 Вот такая работа досталось тебе.

- Мальчишки взрослели в этом пекле враз, - продолжает тревожный рассказ О.Б. Власова. - Сжимались в тоске и надежде сердца и их родных. Доля ждать и надеяться едва ли легче солдатской…

На уроке ребята узнали, что всего через горнило Афганистана прошло около 620 тысяч советских военнослужащих и 21 тысяча гражданского персонала, из них 14453 человека погибли и четыреста семнадцать пропали без вести.

Все воины-афганцы посмертно награждены орденами и медалями. На домах, где они жили, и на школах, где они учились, висят мемориальные доски. Добродушные улыбки сияют на их мраморных лицах, как бы говоря последующим поколениям

14 апреля 1988 года министры иностранных дел Афганистана, Пакистана, Советского Союза и США подписали в Женеве пять документов по политическому урегулированию положения вокруг Афганистана. Согласно Женевским соглашениям, вступавшим в силу через месяц, советские войска должны были покинуть территорию Афганистана через девять месяцев.

Первый вывод наших войск состоялся в июне-июле 1980-го. Крупномасштабный вывод советских войск из Афганистана был проведён в три этапа. Первый – в октябре1986 года. Второй – 15 мая 1988-го. И третий – 15 февраля 1989 года. С территории Афганистана войска уходили в боевой обстановке. Выводом войск 40-й армии руководил последний командующий ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Громов.

Студенты КГСТ услышал ещё цифры афганской статистики: через эту войну прошли более полумиллиона советских солдат и офицеров, из них более десяти с половиной тысяч – южноуральцы, в том числе 130 коркинцев, с честью и достоинством выполнивших свой интернациональный долг. С декабря 1979 года по февраль 1989-го в Афганистане погибли почти четырнадцать с половиной тысяч солдат и офицеров, из которых 180 человек – жители Челябинской области, включая трёх коркинцев: Александр Сульдин, Сергей Меркулов, Владимир Батурин. Вечная им память и слава…

Библиотекарь прочла ребятам строки из последнего письма на родину Саши Сульдина. «Вернусь, - писал он, - а там уж пойдёт жизнь!» Словно притихшие воробушки, первокурсники слушали нежные строки, обращённые к матери, слова о том, как смертельно раненый в голову наш земляк-водитель сумел погасить скорость боевой машины. А ведь служить оставалось ровно два месяца…

Юноши России присягают,

Клятву перед знаменем дают.

Юноши пока еще не знают,

Что домой они не все придут.

Минута молчания и учебное время неизбежно подвели к финалу уроку мужества. Но в душах он пойдёт теперь без расписания…

Ирина ЯРОСЛАВЦЕВА

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Russian Azerbaijani Belarusian English French German Italian Portuguese Spanish Ukrainian
Яндекс.Метрика