75лет


Как уже сообщали СМИ, первого февраля в результате замыкания в гараже сгорел автомобиль нашего прославленного спортсмена-ампутанта Евгения Рязанцева.

ryazancev 1200x1600 345x255

Евгений – фаворит местных, региональных, всероссийских и международных пресс-служб. И по праву: не имея руки и ноги, он прославляет Коркинский район на всевозможных турнирах по настольному теннису. В эти дни готовится к тяжёлому перелёту на дерби в Италии.
Евгений Рязанцев привёл в общество «Возрождение» (председатель Светлана Сухова) не одного сражённого судьбой... Он умел вдохновлять простой короткой фразой: «Прошлое – позади. Будущего может не быть. Живи настоящим...»
Автомобиль нужен Евгению и его семье (супруга Наталья тоже инвалид) как воздух. Прежнюю машину уже не восстановить, а без авто из дома не выйти. Сегодня средства для великого спортсмена, мечтой которого было попасть на Паралимпийские игры (и она обязательно сбудется!), собирают всем миром, помогают друзья.
Давайте и мы поможем Евгению жить настоящим. И чтобы обязательно у этой семьи состоялось и будущее...
Номер карты Сбербанка Евгения РЯЗАНЦЕВА 6390 0272 9023 6633 28.
Его сотовый телефон 8-951-470-26-87.
Светлана МЕЖЕВИЧ

А для тех, кто до этого дня не был знаком с Евгением Рязанцевым, предлагаем публикацию его тёзки, моего коллеги по журналистскому цеху Евгения КОСТИНА. Материал публиковался в газете «Метро».

dsc0191

Первый стол – из сосновых досок

В футбол мы гоняли между домами, от дворовых металлических ворот – до гаража моего соседа, бывшего директора треста «Коркинуголь» Б.Д. Синицина. В волейбол играли на площадке возле стаек. Эту же площадку зимой сами заливали водой – и получалась хоккейная коробка со снежными бортиками, далеко не идеальная, но своя. «Снегурки» и «полуканады» смотрелись на наших ногах очень здорово. Как у вратаря «щитки» у меня были из кусков линолеума, на ногах отцовские валенки, а на руках меховые шубенки. Зато клюшки доставались сломанные от соседа сверху Н. Забегаева, хоккеиста, игравшего тогда в «Шахтёре».
Первый стол для игры в настольный теннис мы тоже сколачивали сами из половых сосновых досок, под окнами квартиры Евгения. Помогал нам тогда Женькин сосед – дядя Петя Жариков, именно помогал, а не делал сам. Уже во время учебы в Коркинском горно-строительном техникуме у Женьки появились вьетнамские ракетки с малиновой резиной, без всяких «шипов», протирал он их регулярно одеколоном, а играя с нами, всегда давал фору – отбивал мячи ниже уровня стола. Несмотря на это, он всё равно неизменно выигрывал. Было это в середине 70-х годов прошлого века.

Инвалидность не помеха спорту

Зато сегодня его знают во многих странах Европы и мира (особенно хорошо в Китае), а также в республиках Удмуртии, Башкирии и Мордовии нашей необъятной России.
По словам Евгения, норматив кандидата в мастера спорта он получил ещё в 1981 году, и уже прошёл квалификацию на мастера, но родилась старшая дочь Олеся, и не хватило времени получить титул. Спустя годы жизнь сделала неожиданный вираж, и Женька стал инвалидом, потерял левую ногу и правую руку. После трагедии в спорт возвращался, долго и кропотливо работая над собой, привыкая к своему телу и новым ощущениям. Однажды А. Поповский (бывший председатель спорткомитета), произнёс напутственную фразу о том, что когда-то Евгению дали награду «За волю к победе», на очередных соревнованиях, в расчёте на его стремление к новым свершениям. И тогда мой друг, стиснув зубы и зажав всю волю в кулак, стал усердно тренироваться и побеждать на российских и международных турнирах. В 2000-ом году он уже выигрывал всероссийские соревнования и чемпионат России среди спортсменов с «Пода» (с поражением опорно-двигательного аппарата). Далее стал классифицироваться и принимать участие в международных турнирах (играл, стоя на одной ноге) в Сербии, Иордании, Венгрии, Румынии, Польше, Германии, Словакии и Словении.

Семикратный чемпион

Покорив Европу (в 2007 году он стал вторым на чемпионате мира), решил поехать в Азию, а именно в Китай, ведь там находится известная на весь мир своими чемпионами, лучшая школа игры в настольный теннис. Было у Евгения и огромное желание попасть на паралимпийские игры в Пекине в 2008 году. Он туда попал, но в качестве гостя, так как незадолго до этих событий с ним случился инфаркт. После Пекина он сел в коляску (чтобы хоть немного снизить нагрузки во время тренировок и игр), и на сегодняшний день он – семикратный чемпион России среди «колясочников»! За последние годы он неоднократно выигрывалТУРНИРЫ в Туле, Пензе, Уфе, Санкт-Петербурге и других городах России, продолжал успешно принимать участие в международных соревнованиях по настольному теннису.

Тренер вывел в люди

Гордится Евгений своими тренерами, вспоминая всех добрым словом, среди них: В.Тишкин, Г. Гаев, А. Меркурьев и А.Харьков, все из Коркино, а также А. Мустафин из Казахстана. Он очень признателен им за то, что каждый из них вложил в него частичку своей души. Огромное им СПАСИБО!
В 2010 году Евгений стал всерьёз заниматься тренерской работой и воспитал Чемпиона России из Челябинска и Чемпионку Европы, уроженку Удмуртии.
Недавно, 25 июня, он вновь вернулся из Китая – проходил там акклиматизацию. Ведь именно в Пекине с 6 сентября пройдёт чемпионат мира 2014 года, к которому Евгений готовит Надежду Пушпашеву из Удмуртии. Пожелаем ему и ей успеха!
Евгений КОСТИН

Фото Светланы МЕЖЕВИЧ и из личного архива Евгения РЯЗАНЦЕВА

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter