75лет


В биографии выпускника Коркинского горно-строительного техникума В.Н. Кузнецова (на верхнем снимке первый справа) и его супруги Розы Николаевны не счесть интересных фактов. Оба – Николаевичи, родители – труженики, фронтовики, судьба которых претендует на отдельную киноленту или повесть. Владимир Николаевич известен коркинцам как нападающий футбольного клуба «Шахтёр», собирающий полные стадионы в середине прошлого столетия. Его феноменальные спортивные способности сразу приметили у призывника и в Риге. Там, в городе Добеле в 1958-ом красавец-танкист провёл свой первый блестящий матч. И в центральном спортивном клубе Прибалтийского округа стал одним из лучших игроков! Династию В.Н. Кузнецова по учёбе в КГСТ сегодня продолжает его внук – студент группы ТОА-16 Кирилл Кузнецов. Тоже – Николаевич…

IMG 1088

 

                                 

                                           Футбол – почти балет…   

Родился Володя Кузнецов 3 февраля 1938 года в Оренбурге. В 1941-ом семья переехала в Коркино: отца Николая Александровича, по специальности горняка назначили начальником горно-технической инспекции. Кстати, он недолго преподавал математику и в горном техникуме. Володе хорошо запомнился День Победы. На улице Сталина (нынче проспект Горняков) состоялось массовое шествие, завершившееся митингом. Салютовали из ракетниц, весь народ ликовал.

Первого сентября того победного года Владимир начал учиться в средней школе № 1, закончил её в 1955 году. Учеником был способным. Однако подлинную известность среди подростков, а затем и взрослых коркинцев ему принесли занятия спортом и прямо-таки мастерская игра в футбол.

В пионерском лагере «Орлёнок», где он был нападающим детской команды, про Вову ходили легенды: первенство лагерей с его участием выигрывалось непременно. Случалось, что спортсмена «с шиком» увозили на лошадке: чтобы сыграл за взрослую команду Еткульского района. В зимнюю пору занимался конькобежным спортом. В 1954-1955 годах был чемпионом по конькам среди коркинских юношей. Выступая за сборную города на областных соревнованиях, имел возможность встретиться с будущей чемпионкой мира Лидией Скобликовой.

Из класса многие мальчики отдали документы в Коркинский горный техникум: вместе с Володей Кузнецовым стали учиться Валерий Голышев, Анатолий Сурцев (наш знаменитый шахматист – авт.), Иван Савельев...

Незаметно прошли три года на отделении открытых горных работ. Кстати, ребята оказали Владимиру Кузнецову доверие, избрав его комсоргом группы. В 1956-ом учащиеся техникума завоевали кубок на чемпионате области по футболу среди юношей. В 1957-ом играл за городскую команду «Шахтёр», занявшей тогда второе место по региону.

Служба в рядах Советской Армии проходила в Прибалтике. В армии, как известно, быстро определяют способных спортсменов. Начинал Владимир с футбольных матчей на кубок дивизии. И в первой же игре, 7 ноября, забил восемь голов! Кстати, как вспомнила Роза Николаевна, её любимый муж, играл в футбол очень деликатно. Рассказывал, как к нему в матчевом перерыве этой знаменитой игры с почти десятком авторских «бабочек» подошёл капитан команды: «С чего ради, так деликатно передачи делаешь?»

- Чтобы другие могли тоже забить… Ну, а теперь не обижайтесь!                                               

 После того оглушительного финала в игре солдата срочно вызвали в Ригу. И дважды дружина в составе с Кузнецовым становилась чемпионом Прибалтийского военного округа и всей Латвии. По результатам игр солдат из горняцкого города выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

- Что интересно, - вспомнила она, - если Володя играл за коркинский «Шахтёр», всё было нормально. Но только если за горный техникум или вскрышу, бывали и «разборки»…

Отслужив три года в армии, Владимир вернулся на родину, к своей семье. Вновь поступил работать на угольный разрез. Начинал слесарем в монтажной бригаде, работал помощником машиниста экскаватора, в 1963 году стал горным мастером. Отмечен званием «Лучший мастер года», Почётной грамотой Министерства угольной промышленности, медалью «Ветеран труда». Выйдя на пенсию, пока позволяло здоровье, всегда бывал на стадионе, играл товарищеские матчи в команде ветеранов. И пока был жив, не уставал напутствовать: «К занятиям спортом надо относиться серьёзно, помня не только про крепкие руки-ноги, но и хорошую, умную голову. А вообще-то важно, чтобы состоялся сам человек…»

Сегодня, перебирая документальные семейные архивы, его супруга Роза Николаевна, смахивая слезинки, говорит:

- Увидела по телевизору рекламу: футбол и балет. А ведь так и есть: футбол – почти балет. И нагрузка такая же колоссальная, и движения такие же красивые…

Сильнее ведомственных планов…

И Роза Николаевна (в девичестве – Андронова), и её будущий супруг окончили коркинскую школу № 1 (известную «красную»). До выпускного вечера с Володей в школе только здоровались, а вот после получения аттестатов почему-то бродили всю ночь: вместе с Аликом Коваленко и подругой Розы. «А ведь утром мы уезжали в Свердловск поступать в училище. Но вот всё-таки снова в Коркино пересеклись наши с Вовой пути. Судьба…»

Всё это нахлынет потом. А вначале была война. Родители Розы ушли на фронт. Четырёхлетнюю малышку привезли к бабушке в Сибирь.

- Я всё время ждала мамочку. А она курсировала по стране с передвижным госпиталем. Как-то бабушка сказала: «Сегодня она приедет…» И тут я увидела в окне женщину в гимнастёрке. Прибыла в 1946 году из Польши. Помню, как внутри всё обледенело. Долго ещё я не могла назвать её мамой: слишком отвыкла за долгие военные годы…

 В Коркино, рассказала она, они перебрались в 1947 году. В 1955-ом поступила на санитарно-фельдшерское отделение Свердловского областного медицинского училища. В 1957-ом Роза вернулась в Коркино и начала работать помощником эпидемиолога на местной санитарно-эпидемиологической станции. Первоначальное направление, правда, было в Свердловскую область. Однако те нежные чувства, которые испытывали друг к другу Роза Андронова и Володя Кузнецов, оказались сильнее ведомственных планов.

Даже на трёхмесячной практике в Кумиртау в 1958-ом Володя Кузнецов не забывал спорт. На заработанные деньги справил себе новое пальто, невесте привёз новогодний сувенир – слона. «Жених-то, смотри, не один приехал», - подшучивали над Розой коллеги. «Да, не просто так», - защитила Роза кавалера.

- Известный всему Коркино и Челябинской области журналист Леонид Попов всегда собирал нас, выпускников первой школы. Очень хорошо помним, как отменно прошёл золотой юбилей его выпуска. Конечно, на нём были и мы с Володей. Леонид Савельевич сказал: «Попробуйте только не прийти с Вовкой!» Видите, вот на фото всё знакомые лица, наши, коркинские, ставшие визиткой города: Лариса Кукушкина, Витечка Белов, Валерий Костенко, Татьяна Кузьмина (Тренина), Рудик Шиленберг… Никого уже нет.

- Роза Николаевна, - пытаюсь прервать череду печальных мыслей, - а как Владимир Николаевич уговорил вас пожениться до призыва?

- А сказал: «Буду служить недалеко, в Томино. И приезжать в Коркино играть в футбол…» За мной ведь другие настойчиво ухаживали. Но Володя всех затмил... Зарегистрировались 1 апреля, придя с работы. Помню, иду, а навстречу – двоюродный брат. «Ты откуда?» – спрашивает. «Вообще-то, из загса…» Не поверил.

«Что меня спасает сегодня, - помолчав, сказала эта героическая женщина, несколько лет ухаживавшая за недвижимым супругом, - так это музыка, дети Марина и Николай, внуки. Когда совсем делается невыносимо, беру такси и еду к Володе. Поговорить…»

Отличительная черта

Роза Николаевна с гордостью показала богатый семейный архив фотографий. В этом калейдоскопе вновь нашлись родные коркинские лица. Дружные вечера вскрышников и их жён, работавших в санэпидемстанции, умели так праздновать только в советское время. Чёрно-белые снимки с их выразительной точностью остановили разбег под прицелом объектива моего коллеги из «Горняцкой правды», фотокора Олега Максимова (его супруга Галина Максимова работала в СЭС). А ведь Олег Александрович тоже учился в Коркинском горно-строительном техникуме и на практике был вместе с Владимиром Кузнецовым. Однако так как серьёзно увлекался фотографий, работать пошёл в «Горнячку».

Довелось Кузнецовым пожить и в Якутии: Владимира Николаевича пригласили трудиться начальником на руднике. И хотя работой оба были обеспечены, условия проживания с мороженым хлебом и молоком в минус пятьдесят, привозной водой, набирать которую из-за занятости не получалось, показались запредельными. Однако и в таких тяжёлых обстоятельствах люди того времени старались работать по-горняцки и в спорте честно, самозабвенно. Это было настоящей отличительной чертой того времени: когда не всё делали деньги.

Забыв о времени, Роза Николаевна вновь погладила прозрачной рукой силуэты игроков того футбольного «Шахтёра»:

- Вот это – защитник Женя Дудров. Узнаешь своего папку?.. Это – вратарь Коля Авраменко, это – Боря Шалаев, Володя Сироткин, Лёша Галкин, Валера Голышев, Коля Арсеньев, Миша Быков, Лёва Шапельский… Они же профессионально не тренировались: с работы мчались на игру! А вот видишь, на снимке Володя Кузнецов и Валера Голышев с бритыми наголо затылками? Поспорили с Авраменко, что всей троице не слабо это сделать. Эта парочка взаправду разрешила спор, а кудрявый вратарь свою-то шевелюру пожалел…

            За таким живым, детальным рассказом восьмидесятилетней женщины внимание как-то вдруг сфокусировалось на маленьком факте. На ум пришла фраза, нежно брошенная Розой Николаевной в самом начале беседы. Моя собеседница призналась, что у всех мужчин в роду – примечательная ямочка на подбородке.

 Такое естество часто указывает на признак способных принимать волевые, верные решения. Признак тех, кто может и становится стержнем и опорой… Кузнецом нашего счастья. Фамилия-то тоже многое может поведать…

IMG 1086     IMG 1082     IMG 1084

                                                                               Светлана МЕЖЕВИЧ

Фото автора и из семейного архива Кузнецовых

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter