75лет


Для преподавателя математики Коркинского горно-строительного техникума Т.И. Афонюшкиной не было проблемы, какую профессию выбрать: родители – учителя…

img2303

 

Мама, Мария Николаевна Костенко была директором школы. Конечно, отец с матерью мечтали, чтобы и Татьяна Ивановна стала преподавателем. Была в лагере пионервожатой, что очень понравилось ей. Там поняла, что ей нравится работа с детьми. В этом же лагере работала и девочка из её класса, которая сказала, что Татьяне уготовано «только в «пед». Собиралась поступать на математический. Однако при подаче документов узнала, что есть направление «Программирование и математика». Поступила...

Не зря говорится, лучшие годы – студенческие. Программисты, в их числе и Татьяна Ивановна, считали себя элитой нации: профессия не была так распространена. В те годы программисты были редкостью. После окончания вуза собиралась идти в школу, но программирования в школах ещё не было. Поэтому стала учителем математики.

Первое время, а точнее, год работала в челябинской школе № 128. Затем её пригласили работать в танковое училище. Решила идти в аспирантуру. Однако вместо экзаменов попала в больницу на серьёзную операцию.

Вместе с мужем-офицером Татьяне Ивановне пришлось много ездить. В городе Кунгуре Пермской области родились дети. Также она работала в Германии в вечерней школе, была заведующей филиалом. Потом – учителем в Казахстане. Была организатором внеклассной работы, завучем...

В годы перестройки уже жила в Коркино. Решила посвятить себя времени до выхода на пенсию преподавая в Коркинском горно-строительном техникуме, но не заметила, как встретила недавно свой очередной, красивый и мудрый юбилей.

За это время Татьяна Афонюшкина выпустила семь групп. Каждый год говорила «немножко отдохну», но снова брала группу. Первыми были железнодорожники. Потом ТЭРОвцы. Еще программисты, коммерсанты...

- Первый свой день в техникуме не волновалась, - рассказывает Татьяна Ивановна, - так как имела большой опыт, уже состоялась как преподаватель к этому времени.

С учениками всегда всё непросто. «Другая ситуация, другие студенты», - говорит она.

Те, кого учила в Казахстане с четвёртого класса и выпустила, до сих пор вспоминают о ней. «Мои с ног до головы... До сих пор пишут. Рассказывают про себя… Говорят: «Спасибо, Татьяна Ивановна, что занимались с нами математикой, и я не ударил в грязь лицом перед своими детьми».

Выпускников она видит часто. Многих родителей своих нынешних студентов Татьяна Ивановна знает, так как учила и их.

О своей преподавательской деятельности отзывается так: «Настя, мне нравится моя работа. Конечно, есть и негатив. Но позитива должно быть больше».

Сейчас Т.И. Афонюшкина ведёт группу КСК-15, и подопечных очень любит. Любят не за что-то, а просто так. И она так умеет: «Как родных, как своих. Ребята это чувствуют, и думаю, относятся также».

…В 2017 году Татьяна Ивановна попала в больницу. А они звонили… Всей толпой пришли на день рождения, дарили подарки.

Студенты её прежней группы ПВТ-06 тоже часто приходят. Дарят цветы, фрукты. Часто раньше собирались, но сейчас все меньше, так как «дети, семья, свои проблемы».

Татьяна Ивановна говорит, что ей по душе ее работа, но «хлопотная она, много эмоций съедает».

Рассказала, что иногда бывает сложно с первокурсниками. Они приходят на первый курс из разных учебных заведений, с разными характерами, с разным жизненным опытом. Начинают доказывать друг другу, кто лучше и кто круче. И «привести их к общему знаменателю» порой бывает тяжело, но преподаватель математики и в жизни умело применяет формулы…

И с каждым новым набором приходится проходить те же этапы, те же ссоры и те же разногласия, пока они не станут дружной и сплочённой командой.

Также героиня моего рассказа призналась, что всегда жалко расставаться с ребятами. И это не просто чувство привычки. Ведь всегда жалко распускать настоящий коллектив, с которым нормально и легко работать.

- Иногда, - сказала Татьяна Ивановна, - теряю из вида третье- и четверокурсников, потому что учатся они, в основном, в главном корпусе. Но выпускники приносят открытки и приглашения на последний звонок. И я удивлена: кажется, только переступили порог техникума… Всегда сокрушаюсь, как быстро наши птенцы взрослеют…

DSC 8771     dsc9954

                                                                            Анастасия Вековшинина,

студентка группы КОМ-16,

корреспондент пресс-центра КГСТ

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter