75лет


Те, кто были в командировках в Афганистане, на Северном Кавказе, в сегодняшней неспокойной Сирии, говорить про это не любят. Да и не положено. Преподаватель безопасности жизнедеятельности, руководитель военно-патриотического клуба «Воин» Коркинского горно-строительного техникума, ветеран чеченской войны, южноуралец Александр МОКЛЯК тоже скуп на разговоры. Срочная служба в 39-ом Хабаровском отдельном батальоне, школа прапорщиков. Затем  -  12-я отдельная бригада ГРУ ГШ (в подчинении Генерального штаба). Всего два места службы. А над ними – гриф «Секретно»…

IMG 7808

 

…Награды, таким как он, походя, не раздают. И когда сегодня в рамках военно-патриотической акции «Растим патриотов России», он вместе с «афганцем», коллегой по техникуму Виктором Воробьёвым, приходит на Уроки Мужества к школьникам, те, не отрываясь, смотрят на левый лацкан пиджака. Медали «За ратную доблесть», «За отвагу», «За службу на Северном Кавказе»…

- А настроение, когда узнали, куда отправляетесь?..

- Есть такое понятие: приказ. И он не обсуждается. Выбора нет. Это такая работа, и не более того. В армии так и говорят: «Иду на работу»…

- И любимая такая работа?..

- Абсолютно. Скучаю по ней. Там всё было намного проще и честнее. А на «гражданке» слишком много подводных камней. Не всегда понятно, кто здесь друг, кто враг. На войне сразу после первого боя понимаешь, кто боец, а кто пойдёт в обоз. Достаточно одного боя, чтобы понять, кто есть кто. Солдат может быть с виду хлипковат, однако имеет такой железный стержень, что не только согнуть – сдвинуть невозможно. Война – самое большое зло на Земле. И укладывается всего в три слова: Боль. Кровь. Грязь. Надо жить за ребят, которые погибали, оставались калеками. Любой вооружённый конфликт имеет лишь два повода для начала – это территория и деньги. И без вариантов… Но к чести армий – и советской, и российской – любая война, начавшаяся для наших армейцев, не закончилась нашим поражением. У нас как-то повелось завершать все эти войны в столицах интервентов…

Александр Мокляк разрешил написать лишь то, где воевал в Чечне: это многострадальные Грозный, Шали, Бамут… Имеет ранение, после чего его эвакуировали в Волгоград.

- Как-то, так… Что смог, рассказал.

Говоря о гибели товарищей, помолчав, добавил: «Поймите, те, с кем воевал, не делятся на друзей и прочих. Это те, С КЕМ ТЫ БЫЛ. Другое понятие. Совсем другое…»

На вопрос о возвращении к мирной жизни, сказал то, что говорит настоящий человек, суровый боец, но любящий мужчина: «Только семья. Но говорить про супругу не буду: отругает… Не любит она разговоры про войну и про заслуги тыла… Выбора-то у наших жён почти нет…»                                                                      

 

СЕГОДНЯ

А.Н. Мокляк состоит во Всероссийской общественной организации «Боевое братство», в Коркинском районном сообществе ветеранов боевых действий. В клубе «Воин» на площадке Коркинского горно-строительного техникума  он занимается вместе с допризывниками военно-прикладными видами спорта, строевой подготовкой, встречается с учениками школ.   

IMG 7657 IMG 7664 IMG 7769

IMG 7824

  Светлана Межевич

Фото автора и Александра Минюка 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter