75лет


На днях в музее отделения подготовки специалистов среднего звена прошёл открытый урок для группы ТЭРО-15. Его гостями стали несколько преподавателей КГСТ во главе с директором М.В. Афанасьевым, а героями – успешные выпускники техникума Данил Супонев (на верхнем фото слева) и Вадим Добуш.

IMG 4860

Провела это интересное мероприятие преподаватель информационных дисциплин КГСТ Т.А. Долапчи, нынче получившая по рейтинговым показателям почётное звание «Самый классный классный».

- Наш сегодняшний урок – с профориентационной направленностью, - открыла экскурсию в мир поучительных судеб Татьяна Анатольевна. – Вы, ребята, пришли на эту специальность целенаправленно, а на сегодня получили все виды практик, осталась лишь производственная. Скоро – сессия… Вы осваиваете специальные предметы, не за горами – диплом. А что дальше?.. Выбранная вами профессия востребована на рынке труда, однако всё покажет качество знаний, желание прогресса… А, как возможно себя реализовать, подскажут наши состоявшиеся выпускники.

…Данил Супонев пришёл на учёбу в КГСТ в 2008-ом, выбрав специальность «Горная электромеханика».

- Сегодня тружусь в ООО «Южуралвзрывпром», - рассказал за пять минут до общения с аудиторией уверенный парень. – Эта фирма осуществляет деятельность по все России, филиал есть в Новосинеглазово. Моё личное мнение: наш техникум всегда выделялся на горных науках: «Открытые разработки», «Горная электромеханика». Больше всего в жизни я, студент группы «ТЭРО-08» благодарен своему наставнику: Сергею Ивановичу Леонтьеву: без него я бы не смог достичь тех знаний, которыми сегодня богат. Скажу так: 96-листовую тетрадку, исписанную под его диктовку, наизусть знаю… И хотя иду сейчас в будущее маленькими шагами, но что-то получается. И теория от Сергея Ивановича дала многое, и его факультативы: желающие занимались по электрике, воплощали в жизнь свои идеи… Наверное, в главном корпусе сохранился макет шагающего экскаватора: моим дипломным проектом было восстановить, «оживить» эту технику. Консультантом на ту пору был мой однокурсник Александр Новиков и ещё один парень, заочник. К сожалению, забыл, как его звали. Огромная благодарность и классному руководителю Виктории Андреевне Орловой, знавшей меня давно, по соседству. Она, как мама была: могла и пожурить, и поддержать. Знаете, я ведь не всегда был отличником… Хотя имел великолепную память: мог раз прочитать стихотворение и запомнить. На первом курсе примером не был, скорее, разгильдяем. Потом мне пальцем погрозили: смотри, отчислят. Бросил курить, стал налегать на учёбу. Вот, например, в школе у меня были вечные проблемы с черчением. Помню, уже учась в техникуме, тоже рвал свои работы… Придя на третий курс, сдал сразу двенадцать будущих чертежей, в то время как ребята принесли по одному-три… Это огромная заслуга Виктории Андреевны. Большущее спасибо Валентине Ивановне Барсуковой: это человек с огромным опытом – и жизненным, и профессиональным. Помогли все её советы, расчёты, ведь сегодня я учусь в свердловской горной академии по специальности «Горный инженер». Осталось полтора года…

Довелось Данилу и воинский долг Родине отдать. Он вспомнил поверье: если призывник садится в поезд и к окну ладошкой прикасается «дембель», а ты – в ответ, точно «прихватишь» той же армейской кармы. Так вышло и с нашим героем. И тот «дед», выяснилось, служил в ракетных войсках, и Данил попал в ракетный дивизион войск стратегического назначения, на космодром «Плисецкий» со всем современным набором вооружения: ракетным комплексом «Тополь-М», баллистическими ракетами.

- Первое занятие вёл серьёзный мужчина, подполковник в отставке. И он сказал: «Ребята, будем изучать электромеханику»… Снова она, моя любовь , - засмеялся Данил. – Представляете, как мне пригодились знания нашего техникума? И я осмелел: «Товарищ преподаватель, разрешите обратиться! Если отвечу на три вопроса, можно ваши занятия не посещать?» Он кивнул. Первый вопрос: ответ. Второй – ответ. Третий… Тут уж преподаватель улыбнулся: «Ну, даёшь! Но всё равно будешь ко мне ходить…» После окончания учебного центра было распределение по всей России. На экзаменах снова испытал чувство гордости, когда преподаватели спросили: «Ты вообще откуда?» Я: так, мол, и так. А они: «Большое спасибо твоим педагогам!» Попадаю в секретную воинскую часть в Бологое. Как-то стоял в наряде на контрольно-пропускном пункте, и случилось аварийное отключение энергии. Пока группа приехала, я уж чинить завершал. И вдруг заходит заместитель командира части по электрике: «На каком основании тут копаешься?» А старший лейтенант: «Товарищ подполковник, извините, но он больше меня соображает…» С тех пор я был «внештатным» электриком. Хотя сегодня срочникам это запрещено.

Данил признался, что попал после службы именно в тот коллектив и в то время, что нужно. "В Новосмолинской горной компании были очень серьёзные специалисты. Меня закрепили за энергетиком Михаилом Ивановичем Карелиным. Он был таким же классным профессионалом, как Сергей Иванович Леонтьев. Потом начались невыплаты заработной платы. Устроился в «Сантехмонтаж». Всегда вспоминаю лидера этой конторы – Владимира Григорьевича Панькина. Человек советской закалки: очень строг, но справедлив. Занимался отоплением, водопроводом. Потом в сфере строительства наступил кризис. С 2015 года я тружусь электриком в «Южуралвзрывпроме», в 22 года стал мастером. И тоже очень благодарен своему директору Василию Анатольевичу Воробьёву: он помог поступить в вуз. Есть, конечно, на любой работе свои сложности, но всё потихоньку делается. И сделается..."

В пору своей учёбы в КГСТ Д. Супонев был председателем совета соуправления, возглавлял старостат. Имеет много медалей за спортивные достижения.

- Сегодня, отвечая на лекциях вузовским преподавателям, слышим: «Сразу видно: так это коркинский горный приехал!..» Правда, приятно…

Студент группы «ТЭРО-11» Вадим Добуш по состоянию здоровья в армию не попал. Зато стал отличником бюджетного отделения Южноуральского аграрного института. Будущий инженер-электрик готов сказать спасибо всему педагогическому составу КГСТ. Он не скрывает, что учёба здесь давалась легко. Огромную роль сыграли технические олимпиады, участие в ТРИЗовском движении.

- И, конечно, советы Сергея Ивановича Леонтьева, - добавил скромный Вадим.

- Хороший наставник? – также попытала я его перед публичным выступлением.

- Отличный…

…Во все глаза смотрели, во все уши слушали гостей сегодняшние тэровцы. Ведь одно дело, когда наставления звучат от взрослых. Другое, когда истины тебе говорят почти твои сверстники. Кстати, Вадим Добуш не скрывает, что после вуза вернётся и в родной Коркино. Иногда по всей планете счастья искать не надо…

IMG 4853 IMG 4857

IMG 4865 IMG 4866

                                                                       

             Светлана Межевич

Фото автора

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter